Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Четверг, 05 Августа 2021

+34 °C

4 м/с

№ 53 (14338)

издается с 27 февраля 1918 года

Как анапские врачи работают на передовой спасения жизней людей

21 июня 2020

Вадим Широкобородов

Первое знакомство с врачами станции Скорой медицинской помощи в Анапе Александром Теличенко и Анастасией Медведевой состоялось 28 апреля, когда эта служба отмечала свой праздник. А повод для новой встречи с докторами – День медицинского работника, который ежегодно отмечается в третье воскресенье июня с 1981 года.

Повозка и пара лошадей

О праздниках и буднях мы еще поговорим. А пока слово заведующему станции Скорой медпомощи Городской больницы Анапы Андрею Петруце, врачу с более чем 40-летним стажем, который до тонкостей разобрался с историей даты основания «неотложки» в России:

– 28 апреля 1898 года вошел в историю медицины, как день появления в Москве первых двух карет, запряженных лошадьми, для перевозки больных. Сделано это было по приказу обер-полицмейстера Белокаменной, когда к участкам полиции стали прикреплять крытые повозки скорой помощи и выделять отдельные помещения. Первые медбригады скорой состояли из врача, фельдшера и санитара, работали они круглосуточно. Но, так как телефонная связь была редкостью, обслуживали они в основном заявки полиции. Например, чтобы доставить травмированных или пьяных в полицейские приемные покои и оказать им первую медицинскую помощь…

Работа скорой с тех пор значительно изменилась: планшеты, GPS-навигаторы, дефибрилляторы, ИВЛы, другая реанимационная аппаратура. Но суть осталась прежней – оказывать людям профессиональную медицинскую помощь при экстренных (травмы, ДТП, отравления, ожоги) и неотложных (обострения хронических заболеваний) состояниях.

Диспетчеры принимают вызовы (или жалобы) по бесплатным телефонам 03 (стационарная связь), 103 (мобильная связь) или 112 (звонок через Единую дежурно-диспетчерскую службу МЧС). Связь многоканальная, она всегда доступна, и сотрудники скорой города-курорта очень просят анапчан не звонить по другим телефонам, в гараж или, например, бухгалтерию «неотложки». Это будет  потеря времени.

Далее три дежурных диспетчера станции обработают звонок с помощью специальной компьютерной программы, которая автоматически формирует категорию и срочность вызова. И автоматически же отправит информацию на планшет той бригады скорой, что находится ближе к адресу вызова.

Экстренные вызовы

– Мы работаем в бригаде интенсивной терапии и реанимации, позывной «Волна-1», – рассказывает Александр Теличенко не только о себе, но и своем постоянном напарнике Дмитрии Макушенко. – Выезжаем на те вызовы, когда речь идет о жизни или смерти пациента. Норматив прибытия для оказания экстренной помощи – до 20 минут, поэтому некоторые подразделения станции также оснащены желтыми реанимобилями. Наша специфика – серьезные травмы в ДТП, падения с высоты, утопления, поражения электрическим током, тяжелые инфаркты и инсульты, другие тяжелые состояния, когда необходимо спасать людей…

Чуть позже узнал от коллег дежурных врачей, что минувшей ночью Александру Теличенко и Анастасии Медведевой пришлось спасать в Джемете 16-летнего подростка, который пробрался в зону стоянки поездов и решил побегать по крышам вагонов. В результате прикоснулся к контактной сети и получил мощный удар током в 6000 вольт. Парень в тяжелом состоянии был доставлен в стационар. И все это время врачи скорой проводили мероприятия по его спасению.

При экстренных вызовах немалые мастерство и знание психологии требуются от диспетчеров скорой. Именно они оценивают тяжесть ситуации и направляют по вызову либо обычную, либо реанимационную бригаду. По словам Теличенко, врача с 13-летним опытом, обычно люди склонны как преуменьшать, так и преувеличивать реальную степень опасности. Особенно позвонившие в скорую соседи, знакомые пострадавших. А тем более случайные свидетели ДТП. Поэтому абсолютно все кареты скорой оснащены в наше время аппаратурой реанимационного профиля.

Оборудование – это здорово, но спасает не оно, а врач, умеющий им пользоваться. Поэтому настоящий доктор должен быть человеком широких знаний и умений. Как, к примеру, выпускник Ростовского медуниверситета Александр Теличенко. У него два сертификата – акушер-гениколог и врач реанимационной скорой. С 2006 года он успешно совмещал обе специальности, работая и в Анапе, и в амбулатории Юровки, где вырос и состоялся как профессионал.

– Года три назад все-таки ушел из сельской амбулатории, – рассказывает старший врач скорой. – Одно место работы позволяет больше бывать дома, что очень важно для нас, медиков. Ведь дом – место, где отдыхаешь душой.

– А какое у вас хобби?

– Не поверите – классическая литература. Но с медицинским акцентом. Я собираю книги, которые написаны либо врачами, либо о медицине. Особый мой интерес вызывают произведения, где описаны клинические состояния и позабытые методы лечения. Например, в романе «Обломов» Ивана Александровича Гончарова у главного героя наблюдаются типичные симптомы инсульта. Что делает его жена, далекая от медицины? Прикладывает к его голове лед! А потом я узнаю, что американская врачебная ассоциация в 90-х годах признала эффективным при инсультах метод местной гипотермии (охлаждения). 

Праздник – если нет погибших

– Что для Вас, медиков, профессиональные праздники? Как общеотраслевой, июньский, так и свой День работников скорой помощи?

– Ну, заступаем на смену, поздравляем друг друга, – рассуждает Александр Николаевич. – Приятно, когда накануне коллегам вручают грамоты, благодарности. Бывает, и пациенты вспомнят, поздравят с праздником. А в остальном обычный рабочий день, как все остальные, который проходит исключительно на трезвую голову, все зависимости от того, дежуришь ты или нет. Работа в скорой такова, что мы либо «на сутках», либо отсыпаемся после дежурства, либо уже готовимся к следующей смене. А вообще для нас каждый день, как праздник, если нет летальных исходов. Медики, конечно, ко всякому привыкают. Но десятки минут реанимировать человека и в итоге потерять его… С этим смириться невозможно.

Особенно интенсивным становится для анапских медиков лето, когда нагрузка зашкаливает за 25 выездов в сутки. Резко повышается уровень травматизма: на пляжах, склонах гор. Сказывается фактор жары и пищевых отравлений. Анапскую скорую усиливают в период сезона привлеченными бригадами. И все врачи стараются быть на высоте!

Есть не особо известный, но все-таки факт. Средняя продолжительность жизни российских медиков ниже, чем в целом населения по стране. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Еще меньше этот показатель у реаниматологов скорой, которые постоянно находятся в состоянии хронического стресса. Они не просто транспортируют заболевших и травмированных в больницы Анапы или Новороссийска, но на месте происшествия и по ходу следования реанимируют их, оказывают им моральную поддержку.

И за это все – огромное спасибо!

Читайте еще новости Анапы