Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Как анапский «Привоз» расположился на рынке «Северном» (Репортаж с ярмарки)

24 мая 2019

Виктория Сологуб

Популярная у жителей Анапы ярмарка «Привоз» переехала с «Восточного» рынка на «Северный». Великое переселение вызвало горячую дискуссию у населения.

Мнения разделились. Аргументы против, в общем-то, понятны. Недовольные продавцы не хотят покидать насиженных мест. Покупатели – осваивать непривычный маршрут. Но похоже, привыкать все-таки придется. Как говорят власти, назад пути нет: земля, на которой на протяжении 12 лет размещалась ярмарка, находится в частной собственности, и хозяин попросил ее освободить. Так что с 1 мая «Привоз» на улице Парковой закрыт, и уже с 8 мая официально работает на новом месте.

Корреспондент «АЧ» отправилась на рынок «Северный», чтобы с народом пообщаться и взвесить все «за» и «против».

Продавцы ждут покупателей

Вместе с руководителем муниципального предприятия «Ярмарка на Северной» Викторией Толмачёвой идем по территории рынка.

– Вот отсюда начинаются ряды новоселов с «Привоза», – рассказывает Виктория Станиславовна. – Как раз сейчас завершаем последние работы по ремонту и реконструкции торговых точек. Думаю, уже до субботы закончим. Вон, направо –медпункт, где могут оказать срочную помощь до приезда «нетложки». И заметьте: у нас широкие ряды, что позволяет, в случае чего, проехать машине «скорой» в любую точку.

Ряды пока еще заполнены не до конца. По периметру – магазинчики. Семена, цветы, мед, натуральные фермерские продукты, свежая рыба от «Морского клуба».

– Здесь у нас ветлаборатория оборудована, – замечает Виктория Станиславовна. – Теперь, когда сюда с привоза не только продукция растениеводства перешла, но и мясо, рыба, молоко, творог, сыр, – лаборатория очень важна для нас.

Заглядываем в магазинчик птицефабрики «Новороссийск».

Я вообще первый день пришла сюда работать, – смущенно улыбается продавец Лариса Акопян. – Главное, чего не хватает – покупателей. Население пока просто не знает, что здесь, на «Северном», теперь можно приобрести свежие фермерские продукты. Вот где вы еще встретите яйцо по 40 рублей? То-то же!

Реализатор расположенного по-соседству фермерского магазина ИП «Лазарев Николай Васильевич» Виталина Тихомирова нам обрадовалась:

– У нас своя ферма, цех переработки. Сыр, молочко, творог – все натуральное, никаких соевых, пальмовых… На «Привозе» у нас такие дегустации проходили! Здесь мне нравится. Чистенько, вода, туалет, кондиционер. Людей бы еще побольше. Моим бабушкам-дедушкам сюда сложно доехать. С транспортом надо что-то решать.

Смуглый анапчани Самвел Адамян, который торгует клубникой из Раевки, с коллегой согласен:

– Я здесь третью неделю работаю. До этого 10 лет на «Привозе» торговал. Что могу сказать? Нормально, аккуратно, цивильно, самому приятно находиться.

– Самое главное, надо, чтобы автобусы ходили, – дополнил его пожилой отец Альберт Адамян. – Людям неудобно с сумками сюда добираться. Да, и реклама нужна!

Все дороги ведут к прилавкам

Как рассказывает Виктория Толмачева, сегодня мест на «Северном» хватает всем. На рынке своих постоянных предпринимателей – 420 человек. Плюс реализаторы. Всего около 700. Ну а с новоселами будет более восьмисот. Изначально планировалось предоставить рабочие места всем, кто работал на «Привозе. Это 110-130 человек. На сегодня место своей дислокации решились сменить пока только 60.

– Мы постарались создать все условия. Свет, вода, канализация, уборка. Есть и столовая, и охрана. С 8 вечера и до 8 утра торгующие могут заехать, выгрузиться, – продолжает руководитель. – И главное, имеется навес. На «Восточном», если помните, все было открыто. Клеенки, тряпки, дождь за шиворот капает, под картонные ящики вода течет. А здесь торговцы стоят под навесом, за прилавками. И наконец, учитывая горький опыт подтоплений, мы провели огромную работу и по всей территории сделали ливневку. В прошлом году закончили! Установили шесть насосов. И теперь, когда идет дождь, они попеременно подключаются и откачивают воду. Так что у нас сухо в любую погоду.

Около рынка оборудованы две парковки – коммерческая и муниципальная, бесплатная. Кстати, места для инвалидов бесплатные на обеих стоянках.

– И если вести речь о гостях курорта, то для них нынешнее расположение «Привоза» и вовсе предпочтительно, – замечает Виктория Толмачёва. – Отдыхающие в нашей части обычно заходят в «Северные» ворота, по тринадцатому ряду идут через речку Анапку. Как раз мимо этих рядов. Если раньше они искали, где можно купить овощи-фрукты, витаминную продукцию, молочку и мясо, то сейчас все баннера, указатели ведут их на «Привоз».

Пережить перестройку

И еще. В соответствии с распоряжением губернатора, все ярмарки-привозы работают на территории муниципального образования бесплатно. Так что работники «Привоза» на рынке «Северном» за рабочие места тоже не платят.

– Наши предприниматели, которые много лет по договорам здесь работают, за рабочие места платят. Но все равно дешевле получается, чем на других рынках – мы же муниципальное предприятие, – подводит итог Виктория Станиславовна. – 25 рублей за квадратный метр торговой площади (4 метра – 100 рублей). Чашка кофе дороже! То есть, в месяц 3,5 тысячи рублей. В общем, наши предприниматели не обижаются. Ведь покупатели с «Привоза» все равно к ним придут. Новоселам здесь рады. Так что приживутся. Да, не хватает покупателей. Да, необходима рекламная компания. В любом бизнесе перестройка всегда болезненно проходит. Нужно потерпеть

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Заместитель главы Анапы Эдуард Балмашев:

– Официально ярмарка на Северной открылась 8 мая. Те, кто хотел переехать (50-60 человек), написали заявления и уже работают на новом месте. Остальные в раздумьях, некоторые ищут себе другие места. Собственно, это их право. Мы предоставили ровно столько же мест, сколько было на прежнем «Привозе». Подождем до 1 июня, а после этого начнем сдавать места другим производителям. До той поры все заявления, поступившие от других ОПХ, КФХ, мы откладывали. Сейчас мы начнем их активно рассматривать. Всего же предусмотрено до 130 мест для производителей сельхозпродукции, которые выращиваются на территории курорта. Всегда в приоритете были крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и производители: наш Анапский хлебокомбинат, Кореновский молочный комбинат, местные производители мясной продукции. Так что мы уверены, что ярмарка-привоз будет пользоваться спросом.

На рынке сегодня есть и лаборатория, и медпункт, к чему администрация приложила максимальные усилия: мы и с ветеринарами всё проработали, и с медиками, чтобы людям здесь было максимально комфортно и безопасно.

Для отдыхающих, в любом случае, это максимально удобный маршрут. Ассортимент «Ярмарки на Северной», вы знаете, всегда относился к промгруппе. Но мы бы хотели, чтобы наш потребитель, приходя сюда за одеждой или обувью, мог купить молочную, мясную продукцию, овощи. И наоборот.

Что касается дополнительных маршруток, изменения графика движения, то в перспективе, возможно будет прорабатываться.

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Владимировна Дудкина, хозяйка торговой точки:

– Я живу на хуторе. И овощи, и фрукты свои вожу на рынок. И самая первая наша проблема – подвоз людей. Ладно, если у вас есть машина, а вот для бабушек-дедушек добраться сюда проблема. Нужно, чтобы по улице Северной пустили дополнительные маршруты. А так условия хорошие. Места очень много, к нам даже с Центрального рынка просятся торговцы! Цены приемлемые – и для покупателей, и для торгующих. Даже для тех, кто за места платит (все равно дешевле получается). Всё обустроено. Я сколько на другом рынке проработала, у нас даже медпункта не было. Так что, думаю, все будет хорошо. Особенно если решится транспортный вопрос.

Читайте еще новости Анапы