Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

Как фотографы-живодёры обдирают отдыхающих в Анапе

18 июня 2019

Оксана Чурикова

В этом сезоне в городе-курорте активно ведется борьба с фотографами, использующими животных. Несмотря на это, их деятельность продолжается. Корреспондент «АЧ» прошла на Набережной и парку 30-летия Победы, чтобы выяснить, как живодёрам все же удается наживаться на зверях, птицах и отдыхающих.

Сразу скажу: таких навязчивых фотографов стало значительно меньше, но они все же есть. На Набережной в районе «Золотой бухты» мужчина в темных очках предлагает прохожим запечатлеться с небольшой птицей из семейства совиных. Встреча была для меня ожидаема: на этом месте фотографов с дикими птицами замечала уже несколько раз. Совиный живодёр резко заволновался при виде моей фотокамеры. Заявив, что фото только за деньги, стал рукой закрывать объектив, а на прощанье показал неприличный американский знак.

У фонтана рядом с киноконцертным залом «Победа» работал парень с двумя степными орлами. Этот молодой человек оказался более доброжелательным. Он разрешил мне сделать несколько кадров. Правда, шутливо заявил при этом, что «я уже на косарь нафоткала», но денег требовать не стал. Как и не стал показывать разрешение на свои услуги, когда я об этом попросила. Лишь отметил, что все нормально, работает от зоопарка.

В парке 30-летия Победы у Белой шляпы и «Ласкового берега» традиционно прохожим буквально навязывают фотоуслуги с обезьянками и большими попугаями. Здесь эти ребята каждое лето. И в этом сезоне ничего не поменялось. Обезьянок сажают прохожим на руки и плечи, дают погладить, называют их клички.

Маленькие дети, конечно, сразу приходят в восторг. Не смогла пройти мимо и моложавая бабушка с двумя внучками. Девчонки дали обезьянке яблочко и все сразу пришли в умиление, как зверек грызет угощение. Один кадр на свой фотоаппарат – 200 рублей! Бабушка сделала несколько снимков счастливых девчонок с обезьянкой. В итоге ей насчитали 500 рублей, и еще объявили, что это с учетом скидки! Вот такая простая схема выкачивания денег с туристов, и она, судя по всему, хорошо работает.

Печально, что не все родители объясняют детям, какие мучения терпят животные, находясь в рабстве. Общаясь с фотографами, я случайно перепутала клички обезьянок. «Да это не Егор, это же Нолик!» – заявил парень. А чтобы было убедительней, приподнял зверьку штанишки и показал татуировку с именем на лапке. Такие тату делают всем обезьянками, чтобы их не перепутать. Думаю, этот живодёрский факт в комментариях не нуждается.

Читайте еще новости Анапы