Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 89 (14374)

издается с 27 февраля 1918 года

Как глухие туристы Анапы стали чемпионами Кубани

18 июля 2019

Виктория Сологуб

Вот вы умеете открыть консервную банку без каких-либо подручных приспособлений? А тремя спичками разжечь костер и вскипятить полтора литра воды, уложившись в 6 минут? А напиться «из лужицы», самостоятельно очистив воду до прозрачности ключевой? То-то же! А они умеют. И не только это.

Команда Анапского местного отделения «Всероссийского общества глухих» была признана лучшей на 12-м открытом слете глухих туристов Краснодарского края.

– Мы ежегодно, все 12 лет принимали участие в этом слете. И всё это время стремились к чемпионству, – рассказывает председатель Анапского местного отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ВОГ) Галина Нагнибеда. – Разные занимали места: и третье было, и второе, и десятое (в прошлом году). Ну никак нам не фортило! И вот в нынешнем, проведя серьезную работу над ошибками, перешли в наступление. И выиграли!

Как признается Галина Вениаминовна, туристический азарт в ней живет с детства:

– Я ведь северный человек. В походы, по грибы да по ягоды, с 6 лет ходила. У нас в Архангельской области была дача «Белое озеро», до которой мы добирались пешком. А там был свой катер, свои огромные качели, которые висели между высоченными 50-метровыми соснами. Мы садились 30 человек на перекладину и – ра-а-аскачивались! Эту любовь к походам я и перенесла в Анапу, куда переехала в 1993 году.

Восемь команд со всего края собрались на базе «Планческие скалы» Северского района. Это совершенно райское местечко, где есть и горы, и лес, и река.

Анапу представляли 10 самых спортивных, азартных, энергичных и неутомимых любителей путешествий с рюкзаком за спиной, где каждый достоин особых слов восхищения. Это и отважный капитан Андрей Рогозин, и главные «воговские» спортсмены Валерий Бондаренко, Сергей Харченко и Влад Павлушенко. Кстати, у Валерия две профессии – программист и медик. Так что конкурс на оказание неотложной помощи и другие медицинские знания анапчане сделали именно благодаря ему. О Павле Латышеве в команде говорят, что он надежный как скала, а о главном ветеране команды, 65-летнем Анатолии Нагнибеда, – что он вообще не знает усталости. Мощной силой (несмотря на меньшинство) выступали девушки Алена Сивцова, Элина Остапюк и Ольга Павлова. Ну а председатель Галина Нагнибеда, как всегда, была душой и вечным двигателем команды. А еще – ее поваром!

Представляете, в походных условиях она ухитрилась приготовить борщ (из оставшегося шашлыка!). А члены жюри и волонтеры то и дело забегали в палатку к анапчанам, чтобы свежего компотику выпить или печеными грибочками полакомиться.

За три дня участникам слета пришлось пройти множество сложнейших испытаний. В программе были и велодистанция, и спортивное ориентирование, и военизированная эстафета. Кстати, последняя включала бег, отжимание, стрельбу из винтовки, умение обращаться с противогазом. В испытании «пешеходная группа» они, как заправские альпинисты, преодолевали ущелья и овраги.

Ну а самым, пожалуй, интенсивным стал кросс-поход. Тут уж туристам пришлось показать все свои таланты: узлы вязать, ядовитые и съедобные грибы распознавать, лечебные растения находить, азимут по карте рассчитывать, костер разжигать спичками, побывавшими в воде, оказывать первую помощь «раненому» товарищу. После чего сооружать из подножного материала носилки и нести его на них в горы. Кстати, консервную банку они открыли за пару минут, сточив ее об острый камень!

В общем, по сумме всех очков команда Анапы стала абсолютным победителем. Причем, члены жюри учитывали не только успехи в состязаниях, но и юмор и креатив. А с этим у анапчан все в порядке. Ведь это у нашей команды на палатке девочек было написано: «Все люди как люди, а мы королевы!». А на кухне висело изображение волка из мультика «Жил-был пес» с надписью: «Ну ты, это… заходи, если что!».

– Понимаете, для людей с проблемами слуха этот успех – победа вдвойне, – говорит Ольга Павлова, правая рука Галины Вениаминовны и переводчик русского жестового языка. – Ведь им приходится не только соперников побеждать, но и обстоятельства, и проблемы со здоровьем. Ведь они могут общаться жестами, пока находятся в пределах видимости друг друга. Так что мы выиграли еще и благодаря сплоченности, командному духу, воле к победе.

– Ну и не без помощи других людей, – добавляет Галина Вениаминовна. – Центр патриотического воспитания молодежи «Ратмир» помог нам с необходимым снаряжением, спорткомитет  «Олимп» предоставил автобус для поездки на слет. Волонтеры регионального молодёжного движения глухих оказали поддержку в прохождении этапов и в оргвопросах. Так что мы первые не без вашей помощи.

Читайте еще новости Анапы