Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

Как Горгиппия украла сердце анапского археолога Андрея Новичихина

15 августа 2018

Оксана Чурикова

Сегодня принимают поздравления представители одной их самых романтических профессий.

Мы идем с Андреем Новичихиным по раскопкам древнего города Горгиппия…

Здесь каждый камень – археологическая ценность, навевающая мысли о Боспорском царстве. Сейчас это заповедная территория, но Андрей Михайлович помнит, как сам орудовал тут лопатой в числе других участников экспедиции…

Андрей Новичихин – заместитель заведующего Анапским археологическим музеем, кандидат исторических наук, лауреат премии Администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры, археолог, автор более 200 работ по археологии.

Колодец с приветом от боспорян

Вообще археология увлекала Андрея Новичихина еще в школе.

– Мое детство прошло в селе Супсех, а это место – настоящее археологическое богатство. В 8 классе я как-то бродил по окрестностям и наткнулся на терракотовую статуэтку юноши. Довольный своей античной находкой, отнес ее в музей, – рассказал мой собеседник.

С тех пор юный Новичихин грезил только об археологии и в 17 лет устроился землекопом на раскопки античного города прямо в сердце Анапы. Ему и его сверстнику поручили один любопытный объект.

– Вот он – колодец, который мы с товарищем открыли! – Андрей Михайлович показывает на круглое углубление, выложенное камнями. – В этом колодце находились фрагменты кувшинов и другой посуды. Кое-что из тех находок сейчас экспонируется.

После завершения экспедиции Андрей Михайлович остался в музее рабочим по раскопу, потом, как каждый советский гражданин, отслужил в армии и… вновь вернулся в музей! Археология не отпустила, и Новичихин окунулся в нее с головой: поступил заочно в Ростовский государственный университет, защитил кандидатскую диссертацию, принял участие в нескольких археологических экспедициях.

"Работаю в свое удовольствие!"

1998 год, Андрей Новичихин на раскопках кургана под Анапой

Античный колодец на территории заповедника "Горгиппия", который раскопал Андрей Новичихин

От лопаты до интернета

В 1991 году Андрей Михайлович пришел к цели любого, увлеченного археологией человека: получил открытый лист на проведение раскопок и собрал свой археологический отряд при Анапском музее.

Отряд во главе с Новичихиным вел охранные раскопки на месте строительства газопровода из Анапы в Сукко. Молодого археолога ждал успех: экспедиция открыла интересный средневековый могильник, который исследовался на протяжении двух лет.

Но раскопки – это одна сторона деятельности археолога, а другая – кропотливая исследовательская работа. За годы своего труда Андрей Михайлович стал автором и соавтором четырех монографий, опубликовал более 200 научных статей.

– Раньше добыть информацию о других аналогичных археологических находках было сложно. Но теперь, благодаря интернету, – работаю в свое удовольствие. По сети легко установить научные контакты, обменяться информацией с археологами других стран, найти поддержку интересным идеям, – поделился Андрей Новичихин.

В сотрудничестве с турецкими коллегами

Сейчас Анапский археологический музей реализует сразу несколько научных проектов. Один из них – в сотрудничестве с турецкими коллегами. Единомышленники сообща исследуют коллекцию надписей на надгробных плитах, сохранившихся со времен турецкого господства на анапской земле. Надписи выполнены арабской графикой на турецком языке.

Есть уже первые результаты: исследователям удалось установить, что одна надпись относится к 1813 году, она венчала могилу дочери паши. Как пишет кубанский историк Фёдор Щербина, Анапой в то время правил Гасан-эфенди. Значит, надпись посвящена именно его дочери.

Другая надпись подтверждает, что на месте Анапского маяка некогда располагался курган, где покоились дервиши.

Все эти любопытные сведения – итог долгой работы ученых.

Андрей Михайлович привык работать сразу нал несколькими проектами. Он продолжает исследовать и древние надписи, сделанные жителями Горгиппии, изучает клады античных монет и другие ценные находки, пополняющие фонды музея.

Оксана ЧУРИКОВА

 

Читайте еще новости Анапы