Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 78 (14363)

издается с 27 февраля 1918 года

Как корреспонденты «АЧ» георгиевские ленты анапчанам вручали

1 мая 2019

Виктория Сологуб

О простом пехотном Ване и других героях узнали журналисты Анапы, когда вручали жителям и гостям города-курорта георгиевские ленты.

Начиная с 25 апреля, патриотическая акция «Георгиевская ленточка» проходит не только по всей нашей стране, но и за рубежом. Как сообщают СМИ, недавно 200 ленточек было роздано в центре Лондона! Ну разве наша газета могла остаться в стороне от такого доброго и нужного дела?!

Корреспонденты «АЧ» тоже присоединились ко всеобщей эстафете памяти. И в один из первых дней мая вышли на улицы Анапы, чтобы вручить жителям и гостям курорта георгиевские ленточки, символизирующие наше преклонение перед подвигом отцов и дедов и гордость за Великую Победу.

…ИТАК, заготовив заранее несколько десятков георгиевских ленточек, направляемся сразу на Театральную площадь. Продавцы расположенных по улице Астраханской цветочных торговых точек охотно откликаются на предложение принять участие в акции. Хозяйка магазина «Цветы 24 часа» Ирина Багно без вопросов протягивает нам целый букет гвоздик. И признается, что на днях к ней уже обращались организаторы патриотической акции, и она выделила для ветеранов 40 гвоздик. Достойно уважения!

Около сцены Центра культуры «Родина» две улыбчивые студентки тоже раздают людям георгиевские ленточки. Пожелав коллегам успеха, направляемся дальше, к «Русским воротам». Между тем денек выдался на славу. Солнце потихоньку припекает, ветерок с моря ласковый, воздух сладковато-медовым цветением напоен. Весна! Наверное, поэтому так охотно улыбается в ответ вот эта пожилая женщина в белом платке. Галина Ивановна Баклак с благодарностью принимает георгиевскую ленточку. На вопрос о войне, вздыхает:

– У меня дедушка был на фронте. У мужа отец всю войну прошел – Сергей Прокофьевич Баклак. Уже в конце войны был ранен, в Кенигсберге в госпитале лечили. Однако один осколок так и остался. С ним домой вернулся. Всю жизнь ему покоя не давал. Он здесь на Кубани жил, похоронен в Кореновске. К сожалению, нам с мужем здоровье уже не позволяет на шествие «Бессмертного полка» ходить, а дети и внуки каждый год участвуют. У нас с мужем восемь внуков, двое правнуков. Мы богатые.

НА Набережной многолюдно. Тут совсем лето! К нам навстречу двигается жизнерадостное семейство в шортах и майках. И даже уже загорелое (когда успевают – вообще загадка)! Не иначе отдыхающие… Так и есть – гости курорта из Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа – Сергей и Кристина с сыном Никитой и бабушкой Любовью Николаевной. Кстати, город немного севернее Северного полярного круга, так что им у нас действительно жарко.

– В День Победы мы всегда выходим на площадь, участвуем со всем народом в торжествах, смотрим концерт, – рассказала нам о семейных традициях Любовь Николаевна. – Племянники наши идут в рядах «Бессмертного полка». За столом собираемся, вспоминаем фронтовиков. Дедушка у нас воевал, Никита Алексеевич Терехов. В тяжелых боях участвовал, а погиб нелепо. В деревушке они стояли под Сталинградом. Вышел дрова рубить. Шальная пуля… Вот Никиту в честь прадеда назвали.

…Опершись о перила Набережной, задумчиво курит колоритный мужчина – большой, седобородый. Гость курорта из Москвы Виктор Иванович Алешин. О войне, о судьбах близких-фронтовиков говорит с нескрываемой болью:

– Отец мой был, как в фильме, «простой пехотный Ваня». Последний год в плену пробыл. Шесть братьев погибло у него. Представляете, какая несчастная бабка была. Шесть сынов потеряла. Самый младший, Виктор (меня в честь него назвали) – он вообще погиб 7 мая под Прагой. Война, конечно, подкосила здоровье отца. Вернулся весь «болезный». Войну вспоминать не любил. Умер рано, в 50 лет, в 68-м… Да, война – это наша боль, наша память. Неизгладимый след в душе каждого человека…

Рядом молодая мамочка катала свою пятилетнюю дочку Юлю на самокате. Призналась, что только-только переехали в Анапу из Вологодской области и пребывают в полнейшей эйфории от удивительного города, от солнца и моря. И добавила:

– Да, мой прадед Федор Зайцев был моряк. Он не вернулся с войны, без вести пропал. В Вологодской области мы всегда участвовали в шествии «Бессмертного полка». И здесь тоже пойдем. Это святое.

КСТАТИ, в тот день на Набережной мы встретили не только отдыхающую, но и трудящуюся публику. К примеру, 27-летнего сотрудника геодезического отдела архитектуры Владислава Борисова. Молодой человек производил топосъемку для предстоящей реконструкции Набережной. У него тоже оба деда воевали, бабушка по маминой линии блокаду пережила.

Бойкие фотографы-«пираты» в черных треуголках, промышляющие в районе корабля с алыми парусами, сами подошли к нам за георгиевскими ленточками. Самый старший, сразу посерьезнев, рассказал про своего деда Фому, пропавшего без вести в 43-м. И про отца, оставшегося с мамой в оккупации:

– Во время оккупации в Ростовской области особенно лютовали даже не немцы, а румыны. Отец мой был еще маленький. И когда его маму (мою бабушку) один румын ударил, она упала. Отец (мальчишка!) кинулся на него драться. Фашисты начали стрелять, он побежал, и пуля зацепила голову. Но не убила, к счастью.

…Среди работающих, конечно же, были художники. Вот, к примеру, что нам рассказал приморский живописец Андрон Левитович Макарян:

– Мой родной дед Макарян Петрос Георгиевич без вести пропал. Много лет уже ищем – повсюду. И запросы посылали, и в Интернете, на «Памяти народа» и других сайтах разыскиваем. Пока безрезультатно. Да в той мясорубке – не мудрено… Он участвовал в боях за город Керчь, в составе Таманской стрелковой дивизии. Это наше горе. Он был очень талантливый филолог, литератор. Мог бы великим писателем стать. Так вот в семье никто и не стал писателем. Все художники.

Как рассказал наш собеседник, перед 9 Мая нередко поступают необычные заказы. Не так давно писал большую панораму боя. Бесплатно делал, из чувства благодарности.

У СТЕЛЫ «Город воинской славы» нам попался студент Анапского сельхозтехникума Кирилл. Попался – это буквально! Будущему слесарю-автомеханику пришлось не только рассказать нам про дедушку (он принадлежал к последнему военному призыву и воевал уже с бандеровцами), но и ответить на вопросы по истории Великой Отечественной. Ну не могли некоторые участники нашего десанта отказать себе в удовольствии поэкзаменовать молодое поколение! Поколение с заданием справилось.

Ну а своеобразную черту в этом выходе в люди подвела директор Летней эстрады Вера Халина, которую мы встретили уже недалеко от редакции:

– У меня дядя мой родной, мамин брат, принял жесточайший воздушный бой под Москвой. И там и погиб – летчик Александр Давидович Сагайдачный. Родители мои в тылу были, но не сказать, что не хлебнули того горя, той войны, что выпала фронтовикам. Так же пережили и голод, и холод, и потери. Уже нет родителей, царство им небесное, но память в семье хранится. Забыть это нельзя. Это с молоком матери впитывается у всей России. Поэтому всем мира, мира и еще раз мира.

***                                                                                                

К сожалению, у нас нет возможности рассказать обо всех замечательных людях, встреченных нами в тот день. Но точно можем утверждать: сегодня нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война, у которой бы не было своего солдата «Бессмертного полка».

Читайте еще новости Анапы