16+

№ 70 (14451)

издается с 27 февраля 1918 года

Как космонавты в Анапе выживать учились

11 апреля

Виктория Сологуб

Наверняка не все знают, что в Анапе с 1979 по 1995 годы существовал 709-й секретный спеццентр по подготовке летчиков-космонавтов к выживанию в экстремальных условиях. Только представьте: за год в нем готовили до 1200 летчиков и космонавтов. А вы удивляетесь, почему это космонавты так любили ездить в Анапу. Оказывается, здесь была их южная тренировочная база! Создателем спеццентра был совершенно уникальный человек, один из лучших в стране экспертов по проблемам выживания Борис Кудряшов. Бориса Григорьевича не стало в 2011 году. Но накануне Дня космонавтики нам удалось встретиться с его очаровательной супругой Еленой, которая живет в Анапе. И увидеть своими глазами множество бесценных документов, фотографий и других артефактов «космической» истории курорта.

«И ты бы гордилась мной»

Во дворе небольшого двухэтажного дома в Анапской до сих пор все как при Борисе Григорьевиче. Даже коллекция кактусов у горки, за которыми теперь ухаживает она.

– О, это было одно из его любимых хобби! – улыбается Елена Георгиевна. – Помню, домой приходит, по ходу бросит: «Привет, Кудряшкина! – и мимо меня – к ним. Встанет и стоит. Рассматривает, жучка какого-то снимет, пинцетик достает. Общается.

Веселый и жизнерадостный был, оптимист, мечтатель, как полагается специалисту по выживанию в экстремальных условиях, наизусть знал все звезды и созвездия.

– Как-то, еще молодые были, сидели мы с ним на берегу моря, смотрели на небо, – вспоминает Елена. – Он спрашивает: «Вот скажи, если бы тебе предложили лететь туда, к созвездию Стожары, или Плеяды – одному из ближайших к Земле – ты бы согласилась? Зная, что назад вернуться уже не сможешь – человеческой жизни не хватит?». Я в ответ: «Нет, не смогла бы! А как же я оставлю тебя, детей?». Он: «А я бы смог. Мне до того интересно, что там! Кудряшкина, не сердись! Оттуда мы бы передавали на землю сигналы. И ты, зная, что я там, гордилась бы». Мне тогда стало так обидно, что он готов меня бросить. Но потом я поняла, что работа, космос – это смысл его жизни. А семья и дети – это сама жизнь. Но все же личное – вторично. Так было всегда.

В 1973 году пионерский лагерь им. Ю.А. Гагарина на Пионерском проспекте был передан в управление военно-воздушных сил Министерства обороны, и на его базе было решено создать 709-й спеццентр для подготовки летчиков и космонавтов к выживанию в экстремальных условиях. А уже в 1978 году секретный спеццентр № 709 принял первых «учеников».

Командиром спеццентра был Александр Моргайлик, а начальником учебно-тренировочного отдела назначили Бориса Кудряшова. В Анапу молодой лейтенант с семьей приехал из Крыма, из Судака, где он проходил службу в 523-м Центре подготовки летного состава.

– Всю базу они готовили с нуля, – продолжает Елена. – Первое время мы жили прямо на территории строящегося лагеря, в сторожках, спали на солдатских кроватях. Так что всяко приходилось. Помню, прогуливаешься и видишь, как летчики вниз головой крутятся на лупингах, вестибулярный аппарат тренируют. Это на самом деле страшно, не каждый выдержит. Как-то мимо иду, Боря занятия проводит. Увидел меня, говорит курсанту: «Что боитесь, у меня даже жена не боится. Лен, иди сюда! А ну давай, становись!». Привязывают меня и начинают крутить. Это жутко страшно, кажется, шейные позвонки разлетятся. Дома ему, конечно, попало! Но это потом.

Спасти любой ценой

Вообще Анапский район, имеющий восемь типов ландшафта, по мнению специалистов, являлся идеальным местом для создания Центра подготовки профессионалов по вопросам выживания.

В Анапе летчики и космонавты проходили теоретическую и физическую подготовку, отрабатывали аварийные приземления и приводнения, переправу через болотистую местность, поднятие на борт спасательного вертолета, подачу сигнала при помощи зеркала и дымовой шашки. Учились ориентироваться на местности, ходить по звездам, преодолевать скалы, оказывать первую медицинскую помощь, используя природные материалы, проходили курс рукопашного боя и обращения с различными видами стрелкового оружия. Здесь же готовили диверсионные и разведгруппы.

Старожилы Анапы, которые в то время были ее мальчишками, помнят, как далеко в море на рейде в районе Анапки стояло научно-исследовательское судно. И все знали, что там тренируются космонавты. Их учили выживанию на море. В частности, как из спускаемой капсулы выбраться. По словам Елены, в Сукко плавала эта капсула.

– Вся научно-методическая работа центра, организация обучения были на Борисе Григорьевиче, – продолжает Елена Георгиевна. – Он всю жизнь разрабатывал и накапливал эти методики – как помочь выживать летчикам, оказавшимся один на один с экстремальной ситуацией. Потому что многие погибали не тогда, когда их сбивали, а когда они катапультировались, но не смогли продержаться на территории врага, пройти по горам, тайге или болоту. Потом ему в помощь и инструкторов прислали, специалистов из института физкультуры имени П.Ф.Лесгафта.

Здесь он собрал первую команду: Александр Чихачев, Сергей Сорокапудов, Евгений Зарочинцев. И, конечно же, космонавты из Центра подготовки космонавтов в Звездном городке приезжали. Особенно дружеские отношения были с Виктором Афанасьевым.

– Он говорил: «Боря у тебя герой. Если бы ни он, чему бы мы вообще научились!», – смеется Елена. – А еще говорил: «Боря, возьми Леночку с собой на занятия». Кстати, если на тренировки космонавтов он меня не брал, то с летчиками – случалось. Выживание в горах проходили. И вдоль Варваровки, от шаров и до Сукко бегали. Еще такие были маршруты. Маленькими группами, по два-три человека летчиков выбрасывали в районе Гостагаевской, и они должны были выйти в Семигорье. Мы ехали вперед на машине. И могли целый день ждать их. Некоторые выходили только к вечеру, ориентируясь на нашу сигнальную ракету.

Почетный ученик Руцкой

Говоря о заслугах Бориса Григорьевича, космонавт не преувеличивал. В 1987 году Кудряшов был откомандирован в Чирчик. Была такая «учебка» специального назначения в Узбекистане. И перед тем как отправляться в Афганистан, летчики проходили подготовку к выживанию там. Так вот среди его учеников был сам Александр Руцкой.

Во время боев в Афганистане самолет Руцкого будет сбит ракетой пакистанцев. Попав в плен, он переживет пытки, имитацию казни. В результате будет выкуплен и получит звание Героя Советского Союза.

– Когда его привезли в Союз, они встретились и Александр Владимирович рассказывал Боре: «Борис Григорьевич, как мне помогло то, чему Вы меня учили на курсах. Все делал, как говорили: по горам передвигался, прятался в ущельях», – вспоминает рассказ Руцкого Елена. – А в плен он попал, можно сказать, за свою человечность. Спустившись к арыку, чтобы напиться, встретил женщину в хиджабе. По правилам, должен был устранить свидетеля, но не смог. Та, схватив кувшин, убежала и сообщила своим о летчике. Его тут же схватили. Запись этого рассказа Руцкого на кассете и их фотография с Борей у меня до сих пор хранятся.

В 90-е годы спеццентр перевели в Джубгу, он так и называется по сей день 709-м спеццентром. По словам Елены Георгиевны, муж очень переживал, наблюдая кризис отрасли в девяностые. Потом – Чечня.

– Перед самой войной ему писало очень много людей. Я читала эти письма, которые приходили прямо из Грозного – от русских, которые рассказывали о преследованиях в отношении детей, стариков, – говорит Елена. – Это еще войны не было. Он всем отвечал, пытался советом помочь. И когда вышел на пенсию, решил написать книгу «Энциклопедия выживания. Выживание в зоне вооруженных конфликтов».

Позже будет вторая «Энциклопедия выживания» – для всех желающих для туристов, детских групп, оказавшихся один на один с природой. Кстати, Кудряшов хорошо рисовал. И в этой книге процентов 80 рисунков сделано им.

– Конечно, работа у Бори была связана, прежде всего, с нервами, с физическими нагрузками, – замечает Елена Георгиевна. – Много занятий он проводил в горах. И случались падения. А сколько с парашютом прыгал! Даже когда у него уже инфаркт был, и врачи предупредили: никаких нагрузок, резких движений, тем более перегрузок. Он втайне от меня делал это, когда космонавтов вывозили на прыжки в район между Крымском и Варениковской. Прыгал! Потом я узнавала, ругала его.

У супругов трое детей – Елена, Роман и Григорий. Как говорит Елена, двоих ее детей он вырастил как своих и не чувствовалось разницы. А они в свою очередь души не чаяли в отце. Борис Григорьевич работал до последнего дня. Был заместителем директора Анапского археологического музея по хозяйственной части. А в свободное время с детскими группами в походы ходил, учил юных туристов науке выживания.

Между тем врачи настаивали на обследовании.

– Я тоже просила-умоляла, а он мне: «Кудряшкина, сейчас не могу. Деньги выделили, надо заключить договор, крышу сделать в музее. Вот начнут работать – и мы с тобой вместе поедем, обследуемся. Мне нужно только две недели». Не хватило. В марте исполнилось 60, а в ноябре его не стало. Третий инфаркт. Разрыв аневризмы произошел.

В 2011 году, перед самой его смертью, в отделе краеведения Анапского археологического музея была организована выставка, посвященная 50-летию первого полета человека в космос. Там были разделы, посвященные космонавтам в Анапе, лично Борису Григорьевичу и работе 709-го спеццентра. Были его фотографии, документы, личные вещи Бориса Григорьевича. А еще прямо в зале был установлен надувной планетарий, в котором дети смотрели кино о космосе. После выставки в музее остались его китель, шевроны, флаг ВВС, книга с его автографом, а документы и фотографии.

– Мы очень чтим и помним Бориса Григорьевича. В прошлом году был юбилей первого полета человека в космос, мы опубликовали статью о нем на сайте, – рассказывает заведующая отделом краеведения Элла Плиева. – Прекрасный был человек, очень добрый, душевный, интересный рассказчик. И многие уникальные материалы по истории 709-го спеццентра появились в музее именно благодаря ему.

НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Борис Григорьевич Кудряшов – полковник, один из создателей 709-го спеццентра.

Высшее образование получил в Ленинградском военном институте физической культуры и спорта. После обучения присвоена специальность инструктора по физической культуре и спорту и командира разведывательно-десантной группы. Проходил службу в Крыму, в Судаке, в 523-м Центре подготовки лётного состава.

Затем – в Анапском 709 спеццентре, начальником учебного отделения.

В 1987 году направлен в Центральный аппарат Единой государственной авиационной поисково-спасательной службы СССР. После распада Советского союза служил в Федерации авиакосмической спасательно-поисковой службы РФ.

Награжден многочисленными медалями, знаками отличия и грамотами,

Автор книг «Энциклопедия выживания» и «Энциклопедия выживания. Выживание в зоне вооруженных конфликтов».

В 1995 году после службы в самых различных регионах Советского Союза вернулся в Анапу. В 2006 году руководил Службой поиска и спасения аэропорта г. Анапа, затем работал в Анапском археологическом музее.

PS. Автор и редакция благодарят за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии Отдел краеведения Анапского археологического музея и лично его заведующую Эллу Плиеву.

Читайте еще новости Анапы