издается с 27 февраля 1918 года
23 ноября 2024
Виктория Сологуб
Анапчане зовут Елену Лейтан «наш моторчик». Ведь она вырабатывает столько доброй жизнеутверждающей энергии, что ее хватает на всех и вся: на семью и детей, на общественную работу и волонтерское движение, на идеи, проекты и мечты. Она мама четверых детей, руководитель ТОС и просто неравнодушный человек, который встает утром и начинает приводить в порядок свою планету и менять мир вокруг себя.
Елена Лейтан возглавила ТОС № 1 «Маяк» сразу после ухода из жизни прежнего руководителя – Юрия Борисова. Коренная анапчанка в третьем поколении, она знает обо всех проблемах своей территории, знакома со многими людьми. А самое главное – жители ей безгранично доверяют.
Территория ТОС № 1 «Маяк» занимает 66 гектаров, здесь проживают 1 777 человек. Это исторический центр, туристический кластер Анапы, который располагается в границах плотной застройки курорта. И по тому, в каком состоянии находится эта его часть, у гостей складывается мнение обо всем городе. Понятно, что проблем здесь хватает и не все их своими силами может решить общественная организация. Но тем не менее им многое удается.
Вот, к примеру, жители полностью взяли под свой контроль особо охраняемую природную территорию «Сквер им И.В. Гудовича»: высадка гортензий, кустов роз, полив зеленых насаждений – по графику! Общественникам «Маяка» пришлось приложить немало усилий, чтобы организовать систему водоснабжения, администрация города помогла им в этом. Жители даже создали при ТОС № 1 «Маяк» АНО «Культурно-экологический клуб «Зеленый патруль», который теперь организует экологические, военно-патриотические мероприятия и акции. Как говорит Елена Анатольевна, общественные организации – важное звено между властью и населением и ТОСы в этой цепочке играют значимую роль.
– Мы бываем на приемах у мэра города Василия Александровича, и он всегда внимательно выслушивает наши предложения, дает добро на их реализацию, – рассказывает она. – Часто обращаемся за помощью и к руководителю МБУ «Благоустройство» Александру Ходорченко, к агрономам АО «Зеленстрой».
Кстати, недавно глава города Василий Швец поддержал еще одно важное предложение общественников. Елена Анатольевна разработала интересный проект-эксперимент, в котором могут участвовать «тосовцы» и студенты садово-паркового факультета сельскохозяйственного техникума.
– Мы предлагаем студентам в качестве дипломной работы или практики сотрудничество: определяем им локации на нашей территории, а ребята разрабатывают проекты по ландшафтному дизайну, малым архитектурным формам и так далее, – говорит Елена Лейтан. – Лучшие работы ТОС выставляет на краевой конкурс «Инициативное бюджетирование». Заказывать проекты на стороне дорого, а так получается выгодно всем. А самое главное, когда ребята видят реальную пользу от своей работы, у них появляется желание остаться в родном городе, ведь здесь они действительно нужны. Сейчас одна из студенток работает над двумя проектами.
Помимо таких задумок, на исполнение которых потребуется время, никто не снимал с руководителя ТОС каждодневных забот: отключили электричество – надо разбираться, ямы на дорогах – надо устранять, у соседей разногласия – нужно найти пути урегулирования конфликта. И таких вопросов море.
Елена Анатольевна все это успевает. У нее четверо детей: старшей, Алисе, 20 лет, после учебы она работает в Санкт-Петербурге. Льву – 15, он девятиклассник первой городской школы, Верочке – девять лет, она в третьем классе, а самому младшему Доминику уже исполнилось два годика.
– Это раньше было трудновато, а сейчас малыша в коляску – и побежала по делам! – смеется Елена. – Когда надо, и квартальный комитет может Доминика развеселить. В общем, сын полка он у нас. Кстати, активно работаем с Комитетом солдатских матерей Анапы, руководит которым Ольга Викторовна Воротецкая. С первых дней СВО жители ТОС «Маяк» помогают и взаимодействуют с комитетом. Помню, я, беременная, делала закупы продуктов, собирала одеяла, постельное, матрасы, носки, трусы – это было основное, чего не хватало.
А потом были переселенцы из Херсонской и Запорожской областей, которым они активно помогали. С некоторыми семьями Елена до сих пор дружит, поддерживает советом наших новых сограждан: куда обратиться с тем или иным вопросом.
Главная ее опора и поддержка, говорит Елена, – это муж и дети.
– Максим, мой муж, поддерживает меня во всех моих начинаниях, – признается она. – А я всегда такая была, как в песне Жанны Фриске: «Давай пойдем туда, давай пойдем сюда, давай пойдем вдвоем». По крайней мере, ему никогда не бывает скучно: вечные проекты, идеи, всплеск эмоций.
Семья живет на территории ТОС и активно участвует в его жизни. И юные, и взрослые ее члены во всем помогают своему любимому председателю. Ну и отдыхают вместе. Всей семьей ездят за грибами и ягодами, собирают чабрец, совершают походы по берегу моря до самого Утриша. Лев окончил музыкальную школу, сейчас ходит в тренажерный зал. Вера осваивает синхронное плавание и учится в художественной школе. Доминик пока только помогает своим хорошим и позитивным настроением, но скоро уже пойдет в детский сад.
– Мы семьей любим ездить в Апшеронский район, там природа, горы, родники, термальные источники, – отмечает Елена. – В Лаго-Наки просто фантастическая природа. Силы восстанавливаются, голова светлеет, появляются новые идеи. Я люблю гулять, много гулять, по пляжу могу дойти до «ЭРЫ» и обратно – по Пионерскому проспекту, до «Ласточкиных гнезд» – и обратно. Люблю Санкт Петербург и Москву, там можно много ходить, далеко и разнообразно.
А недавно они с Ольгой Воротецкой посетили столицу нашей Родины, участвовали в Конгрессе волонтерских групп СВО.
– Мероприятие прошло очень плодотворно, новые знакомства, связи, логистика по доставке грузов, – рассказывает Елена Анатольевна. – После этой поездки мы открыли новый коридор для гуманитарной помощи мирным жителям Курской области, полевые госпиталя, медицинские деревни. Эти направления стали первоочередными и важными. Мы отправили на Донбасс 45 караванов гуманитарной помощи, у них сейчас жизнь наладилась, а на Курском и Белгородском направлениях беда. Главная цель – защита мирного неба Анапы, поэтому всегда помогаем в сборах для ПВО, для полка, для морских пехотинцев – они наша защита.
По словам Елены, активная жизненная позиция у нее сформировалась еще в школе, когда она училась в СОШ № 1:
– Спасибо Ирине Владимировне Григоровой – моему учителю истории и обществознания! Это благодаря ей я стала участвовать в общественной жизни школы, она была мозг всех проектов, у нее я всему научилась и дальше стала развиваться. Это был главный толчок в моей жизни, благодаря чему я поняла, что служить людям, быть патриотом – это мое естественное состояние.
После школы Елена Лейтан окончила Анапский филиал Российского государственного социального университета, получила диплом менеджера в социальной сфере. И это образование ей очень пригодилось на общественном поприще. Затем отучилась на курсах дизайнеров, планировала стать ландшафтным дизайнером, но потом эту затею оставила – студенты сельхозтехникума, если требуется для проекта, с этой задачей справляются вполне успешно. И все это вместе очень помогает Елене реализовывать свои планы, задумки на благо любимой Анапы.
Фото из архива Елены Лейтан
Наши байкеры принимают участие в 10-м мотомарше «Дороги Победы – Пламя памяти 2025». Старт состоялся сегодня в Сквере боевой славы, где участники акции возложили цветы к мемориалу погибшим землякам. А начальник управления внутренней политики мэрии Денис Дзюба передал участникам пробега флаг Анапы. В пути мотоциклисты посетят города-герои и города воинской славы, где возложат цветы к […]
Сегодня, 11:50
29 апреля 2025 Россияне всё активнее внедряют искусственный интеллект (ИИ) в повседневную жизнь. Как показал опрос пользователей смартфонов, проведённый МегаФоном, в основном россияне используют ИИ для практических целей. Две трети опрошенных могут запланировать с помощью ИИ проведение досуга, маршруты поездок или выбор фильма на вечер, однако разговаривать с искусственным интеллектом по душам большинство респондентов пока […]
Сегодня, 11:18
Сегодня, 29 апреля, утро на городском кладбище началось с богослужения в Часовне иконы Божией Матери Всех Скорбящих. После поминовения жители города-курорта понесли цветы к могилам родственников. Для удобства по территории кладбища организована перевозка людей на трех электромобилях. Ими могут бесплатно воспользоваться все желающие, чтобы добраться до удаленных участков кладбища. Для обеспечения безопасности на месте дежурят […]
Сегодня, 11:14