Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 86 (14371)

издается с 27 февраля 1918 года

Как на молокозаводе в Анапе рождаются живые йогурты, сметана и творог

23 октября 2018

Оксана Чурикова

Корреспонденты «АЧ» побывали на молокозаводе ООО СП «ФЕЯ» в селе Джигинка

И своими глазами видели, как анапские молочные реки превращаются в сметану, творог, кефир и йогурт. И вот там мы узнали:
  • откуда на молокозаводе танки,
  • что получается, когда израильские линии встречаются с российскими гостами,
  • как из молока выбивается запах коровы,
  • сколько хранится настоящая живая продукция и многие другие секреты.

Из танков – в жизнь

…Прежде чем запустить журналистов в цех, очаровательная мастер-технолог Вера Эмирова экипировала нас по всем правилам, выдав полный комплект одноразовой защитной спецодежды: халат, шапочку. Стерильность здесь – превыше всего. И если бы у моего коллеги была борода, его бы снабдили еще и набородником. Это чтобы не было ни единого шанса какой-нибудь волосинке оказаться в готовой продукции. Хотя глядя на суперсовременное производство, понимаешь, что это в принципе невозможно.

Представляете, там нет ни открытых чанов со сметаной, ни чаш с творогом! Все производство ведется закрытым способом: продукт всегда идет по трубам.

Вера Геннадьевна демонстрирует нам приемное отделение: вот они, громадные, отливающие металлическим блеском трехтонные танки – емкости для хранения молока. К ним с наружной стороны здания каждое утро подходит молоковозка. Сырье проходит несколько степеней очистки, охлаждение – и в переработку. Молоко пропускают через сепараторы, гомогенизаторы, нормализуют до определенной жирности, пастеризуют, выбивают из него запах коровы (да-да, емкости с молоком определенным образом потряхивают, и запах уходит), при необходимости вносят бактерии. Ну а дальше – на различные линии: кефир, молоко, йогурт…

Вот отделение для творога и сыра. Рядом сквашиваются сливки на сметану. Тут же вызревают и мягкие рассольные сыры типа брынзы. А над всем этим круговоротом молока в природе стоит лаборатория, которая постоянно проверяет качество сырья и готовой продукции, проводит физико-химические и микробиологические исследования.

На собственном сырье

По словам Веры Геннадьевны, завод рассчитан на переработку 10 тонн молока. В настоящее время перерабатывает не более 4 тонн сырья. Кстати, работает предприятие исключительно на собственном сырье (о молочно-товарной ферме ООО СП «ФЕЯ» наша газета уже писала).

Продукция реализуется на курорте, у предприятия есть свои торговые точки и постоянные партнеры из числа детских садов, школ, здравниц. В общем, те, кто предпочитает действительно натуральную продукцию, полезную для здоровья.

– Да, у нас поточные линии израильские, а вот технологии все классические российские, гостовские, – говорит мастер-технолог.

Действительно, срок хранения творога с маркой «ФЕЯ» – всего 72 часа, молока – 5 суток, масла – 10. Настоящая живая молочка. Даже йогурты, утверждает Вера Эмирова, без консервантов и загустителей. Ну а сладкими – персиковыми, клубничными, апельсиновыми – они становятся благодаря сваренному сиропу и ароматическому компоненту. Мы пробовали! И йогурт, и ряженку – густую, масляно-топленую, по вкусу напоминающую сливочное мороженое. М-м-м, как же вкусно!

мастер-технолог Вера Эмирова

Какие люди – такая продукция

…Наблюдаем, как на фасовке молодой оператор Евгений Беспалов прилаживает длинную ленту молочных пакетов. Смущается. На соседней линии ему помогает лаборант Наталья Семерюк, ловко заполняя стаканчики густой сметаной. «Трудная работа?» – сочувствуем. «Да ну что вы, все автоматизировано!» – улыбается Наталья Анатольевна.

Кстати, многие трудятся на заводе чуть ли не с основания (предприятию 7 лет). С благодарностью отзывается руководство о мастере по обслуживанию оборудования Владимире Силине, о рабочих цеха Марине Тыманович, Татьяне Грачевой, Ларисе Кашиной, Марине Дюкаревой, техслужащей Ольге Хлопотовой.

Уже прощаясь с молочным «феями» мы бегло оценили элементы комфорта: комнаты для приема пищи, отдыха, душевые… Ну а как иначе: еще наши бабушки говорили, что по-настоящему вкусная еда получается, когда ее готовит хороший человек в хорошем настроении.

Читайте еще новости Анапы