Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

Как селяне под Анапой выращивают овощи и коз с кроликами

4 августа

Сергей Мумин

На анапских сельскохозяйственных ярмарках «Фермерский дворик» у прилавка Дмитрия и Юлии Жуковых всегда выстраивается очередь. Постоянные покупатели уверены, что у владельцев личного подсобного хозяйства из поселка Виноградного всегда можно без посреднических накруток приобрести и молодой картофель, и наливные яблоки, и свежую зелень. Чтобы узнать, каково это – самим вырастить и продать качественную витаминную продукцию, наш корреспондент отправился на семейное подворье.

Глава семейства родился и вырос на селе в Воронежской области. Пятнадцать лет назад переехал на Кубань, женился на местной девушке. Обосновались супруги в Виноградном, где молодой семье предоставили под жилищную застройку участок на окраине поселка.

«Работал я водителем-«дальнобойщиком», затем «шоферил» на экскурсионном автобусе. Денег, в принципе, на семью хватало, но душа все равно тянулась к крестьянскому труду. Когда власти дали «зеленый свет» личным подсобным хозяйствам, мы с женой подумали: «А почему бы не попробовать?» Стали выращивать на приусадебном участке зелень, овощи и молодой картофель. Рядом с домом было около полгектара свободной земли, которую в сельской администрации нам предоставили в пользование. Мы ее распахали. На 35 «сотках» высаживаем овощи и тыкву, остальное используем под сенокос», – рассказал Дмитрий Геннадьевич.

Поначалу супруги отправлялись сбывать выращенное в соседние районы, а семь лет назад получили торговое место на «привозе», как назывались тогда периодичные сельскохозяйственные ярмарки, организованные властями города-курорта у Ореховой рощи, у Театральной площади и в микрорайоне 3 А, недалеко от мемориала «Три свечи». Для транспортировки выращенного Жуковы приобрели грузовую «ГАЗель».

«Мы решили выращивать под пленкой ранний картофель, кабачки и зелень. Эта продукция пользуется спросом. Дополнительных средств, чтобы нанять работников, у нас не было, поэтому все делали сами. Торговать тем, что вырастили, тоже решили самостоятельно. Цену не «ломим», но это все равно выгоднее, чем сбывать продукцию перекупщикам», – вступила в беседу Юлия Дмитриевна.

Действовали Жуковы опытным путем, методом проб и ошибок. Возделывание под пленкой раннего картофеля, кабачков и зелени сопряжено с определенными трудностями. Пробуренные скважины оказались небогаты водой, а без полива летом на огороде никак не обойтись. По этой причине не удался эксперимент с выращиванием влаголюбивой кукурузы.

Выращивают Дмитрий и Юлия и фрукты. На участке у дома раскинулись усыпанные плодами яблони и груши.

«Кроме того, у нашей родственницы в хуторе Семисводном Славянского района 8 гектаров земли, в том числе четыре отведено под сливу и яблоневый сад. Есть большой холодильник. Мы помогаем ей вырастить и реализовать фрукты. Всю зиму торгуем яблоками. С середины июля до октября вывозим на ярмарку эту продукцию», – продолжил Дмитрий Геннадьевич.

Вместе с супругами осмотрели их владения, где и вольеры для домашней птицы – уток и кур, и загончик для коз, и клетки для кроликов. Кстати, ухаживать за этими ушастиками глава семейства начинал еще в школьные годы, и все премудрости этой науки постиг в совершенстве.

«В нашем хозяйстве было до 150 голов кроликов, появились постоянные клиенты, которые заказывали диетическое мясо. Только прошлое лето было засушливым, сено –оказалось дорогим, и кроличье поголовье пришлось сократить», – посетовал Дмитрий Жуков.

В конце августа Жуковы начинают высеивать семена для посадки, в феврале приобретают посадочный картофель и готовят огород к высадке овощей под пленкой. Занимаются супруги и садоводством. Химические удобрения супруги стараются использовать по минимуму, чтобы продукт был экологически чистым. По признанию Дмитрия, некоторые «продвинутые» покупатели даже с «нитратомерами» приходили и замеряли содержание нитратов в овощах  – результат даже ниже нормы.

Каждый рабочий день супругов начинается в 4 часа утра. Час уходит на то, чтобы задать корма козам, кроликам и домашней птице, собраться и выехать на торговлю. На ярмарках Жуковы до 17 часов. И так ежедневно. А еще достраивают дом и воспитывают сынишку и дочурку, постепенно приобщая их к труду.

За годы торговли на «привозах» супруги обрели свою клиентуру. Участвовали и в краевой сельскохозяйственной ярмарке. Когда руководство Союза фермеров «Анапская АККОР» при поддержке администрации города-курорта организовало «Фермерские дворики», Жуковы получили приглашение работать на обновленных ярмарках.

«Нам предоставили место для торговли своей продукцию, и нас это вполне устраивает. Сейчас на ярмарках  нет перекупщиков, остались только производители, значит, мы можем больше продать своей продукции. Объем реализации увеличился, значит, и высаживать будем больше», – заметил  Дмитрий Геннадьевич.

Владелец личного подсобного хозяйства надеется со временем оформить используемый им земельный участок в аренду или выкупить землю. Супруги Жуковы намерены развивать свой малый агробизнес.

Читайте еще новости Анапы