издается с 27 февраля 1918 года
29 июня Лариса Ивановна отметила 70-летие. Вот уже более 30 лет она работает в шестой школе и является одним из лучших математиков образовательного учреждения. Коллеги считают ее очень требовательным педагогом, руководство порой ругает за принципиальность, а ученики, отправляясь на урок, боятся получить очередную двойку. Но в то же время у Ларисы Ивановны уже собралось несколько папок с грамотами за профессиональные успехи и трогательными письмами от выпускников со словами благодарности, порой даже в стихах.
– Вот я сейчас в отпуске, а меня так и подмывает пойти в школу. И я уже была. Пошла бумажки там переложила. И думаю надо бы пойти еще цветы полить. Хотя знаю, что уборщица польет. Я вообще не представляю своей жизни без школы, – говорит педагог.
Лариса Жилина родилась в Николаеве. Ее отец был секретарем горкома партии, то есть по-современному мэром города. Таким же принципиальным, какой потом стала его дочь. В 16 лет он ушел на войну, сражался под Сталинградом. И мама Ларисы Ивановны с 16 лет начала трудиться в тылу на ткацкой фабрике.
– Родители были строгими. Но я и сама всегда стремилась быть лучше всех, мечтала быть учительницей, поэтому много занималась. Раньше вообще все было по-другому. Я училась у своих преподавателей, которые требовали. И вот спустя много лет время изменилось, а я нет. Я как требовала, так и требую. Потому что хочу, чтобы мои ученики знали, чтобы могли поступить на бюджет, – отмечает Лариса Ивановна.
После окончания института она вышла замуж за военного моряка. С Сергеем Алексеевичем они воспитали двоих сыновей, а в следующем году отметят золотую свадьбу.
Свой первый педагогический опыт Лариса Жилина помнит до сих пор. Приехали они с мужем на Камчатку, куда его направили служить. Супруг ушел в море, а она устроилась в школу.
– Прихожу как-то в класс, а там все парты разрисованы. Фломастеров тогда еще не продавали, но родители-моряки детям привезли из Японии. Я увидела это, сказала ученикам, что работать в таком классе не буду и ушла. К завучу. На следующий день парты уже были чистыми, все сидели и усердно работали, – вспоминает педагог.
Как считает Лариса Ивановна, учитель должен дружить с детьми, но не переступать черту в этой дружбе. Поэтому и двоек она ставит столько, сколько есть. С двоечниками, конечно, приходится заниматься на каникулах. Но зато потом, когда во время отдыха ребята покорпят над математикой, они уже этот предмет не запускают.
– Если ребенок работает, то как я могу ему навредить и поставить плохую оценку? Другое дело, если этого нет. Тогда его нужно заставить учиться, потому что дома родители этого могут и не сделать, – считает Лариса Ивановна.
И вот результат. В 2018 году ее 11 класс показал 100 % качества на ЕГЭ, все ученики сдали экзамен на 4 и 5. А в этом году 9 класс сдал экзамен с результатом 73 % качества, это один из лучших показателей в школе. Кстати, также строга Лариса Ивановна со своими внуками.
– Занимаемся с внуком по скайпу, и заметила, что он пытается что-то в телефоне подсмотреть. Убирай телефон! Не слушает. Тогда я отключаюсь и звоню родителям. Я не позволяю ученикам списывать и всегда вижу такую работу, – говорит педагог.
Дать знания детям – Лариса Ивановна считает самым важным, но и воспитательной работе тоже она уделяет много времени. Раньше возила ребят на познавательные экскурсии, сейчас занимается тимуровским движением и школьным музеем.
На сцене подвели итоги Х муниципального конкурса юных чтецов «В начале было Слово…» Он состоялся в марте, носил духовную направленность и был посвящен юбилею Победы. Тема конкурса — «Победа: подвиг мужества, веры и любви». Члены конкурсного жюри – настоятель Свято-Серафимовского храма отец Александр и заслуженный учитель Кубани, руководитель театра-студии «Пигмалион» Александр Рябец вручили грамоты лучшим […]
Сегодня, 11:43
Работа – в экстремальных условиях. Сутками, когда каждую минуту приходится принимать решение. Когда от тебя зависит жизнь человека. Кто вообще сегодня приходит в скорую помощь? Вместо того, чтобы преспокойно работать где-нибудь в санатории или принимать пациентов в частном медцентре, они идут на передовую. В канун профессионального праздника мы побывали на Станции скорой медицинской помощи. И […]
Сегодня, 10:18
Патриотическая акция «Сад Памяти» прошла в разных локациях города. На Пионерском проспекте появилась аллея магнолий. Здесь деревья высаживали депутат Совета Владимир Пономарёв, начальник управления ЖКХ Александр Алевинский, заместитель Анапского межрайпрокурора Алексей Мелодиев, руководители МБУ «Благоустройство» Александр Ходорченко и МБУ «БОРУ» Сергей Слюсарь, а также сотрудники предприятий и их семьи. «Мы помним подвиги наших предков и […]
Сегодня, 10:07