16+

издается с 27 февраля 1918 года

Как в Анапе убирают виноград (фоторепортаж)

7 октября 2019

Вадим Широкобородов

Виноград – это прошлое, настоящее и будущее курортной Анапы. Самой природой заложены здесь идеальные условия для его вызревания. Различные сорта янтарных ягод культивируют в нашем муниципалитете десятки хозяйств, и одна из них – агрофирма «Приморская».

В эти дни ее сотрудники завершают ручной сбор винограда на арендованных плантациях площадью 16 гектаров, отведенных некогда под уникальную ампелографическую коллекцию.

Тугие гроздья винограда каберне согреты нежным октябрьским солнцем. Листья уже подвядают, но ягоды набрали максимальную сладость. Позади сбор «Августина», других столовых сортов.

А в эти дни виноградари «Приморской» под началом учетчика Людмилы Ивановны Панасюк, опытнейшего специалиста с 42-летним стажем, срезают технические сорта, которые сразу же отправляются на переработку на винзавод в станице Анапской.

Тон дружной работе задаёт звеньевая Любовь Дмитриевна Ткаченко. Всеобщая любимица, настоящий труженик! Под стать ей и молодые девчата, секаторы в их руках так и «стрекочут», освобождая многолетнюю лозу от тяжести щедрых плодов.

С хорошим настроением работают в рядках мужики, лихо «жонглируют» вёдрами, загружая прицеп-лодочку иссиня-черными ягодами.

– Уборка практически завершена, — рассказал «АЧ» руководитель агрофирмы «Приморская» Алексей Раевский. – Детальный анализ еще впереди, но в целом год выдался урожайным. Главное для анапских виноградарей – стабильный сбыт продукции. К сожалению, торговые сети заполнены импортным виноградом: безвкусным, «пластмассовым». Жаль, что сочный и ароматный анапский виноград отменного качества ими не востребован. Давно пора вводить на государственном уровне защитные меры в поддержку кубанского виноградарства.

Читайте еще новости Анапы