Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 25 Июля 2021

+23 °C

3 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

Как выглядела Анапа после войны, и какими стали те же уголки сегодня

21 сентября 2020

Виктория Сологуб

В годы войны Анапа была практически полностью разрушена. Около 90 процентов ее зданий и сооружений лежало в руинах: морской порт, санатории и пионерлагеря, предприятия, заводы, школы, жилые дома.

Только вдумайтесь: из 60 тысяч квадратных метров жилой площади было разрушено и уничтожено 58 тысяч! Центральный пляж и оставшиеся целыми дома были заминированы. Не случайно, задавшись целью показать в этом материале, как выглядели различные уголки Анапы после войны и какие они сейчас, мы столкнулись с большой проблемой. Музейщики в ответ на нашу просьбу обреченно разводили руками. Мол, послевоенных фотографий почти нет. То есть, нет возможности показать, какими были те или иные здания после войны. Почти вся Анапа отстроена заново. Но кое-что нам все-таки удалось раздобыть.

Небольшой курортный городок на берегу Черного моря фашисты считали важным стратегическим объектом, плацдармом для наступления на Кавказ, связывающим таманскую группировку немецких войск с Крымом. А всё потому, что у Анапы был морской порт – единственный на Кавказском побережье, который использовали фашистские ВМС.

В итоге Анапе изрядно доставалось – как от фашистской, так и от советской авиации. Летом 1942 года курортный городок бомбили непрерывно. 12 июля на город сбрасывали бомбы до полусотни вражеских бомбардировщиков. Город горел, полыхали жилые дома, порт, тонула баржа с детьми, эвакуированными из Крыма.

Но самый серьезный массированный налет город пережил 31 августа. Каждый час в анапском небе появлялось не менее 40 немецких бомбардировщиков, целями которых были жилые дома и военные госпитали. К концу этого же дня враг захватил город. Началась оккупация, которая длилась до 21 сентября 1943 года.

Целый год на выжженной анапской земле зверствовали фашисты. Именно здесь впервые за время войны ими были применены газовые камеры. Только в Гостагаевской в ноябре 1942-го было убито 135 женщин, детей и стариков.

Да, и именно Анапа стала опорным пунктом немецкой «Голубой линии». Ее гитлеровцы стали готовить летом 1943 года, отступая с Северного Кавказа, чтобы не пустить советские войска в Крым. Ее протяженность по фронту составила 113 километров и 30-40 километров в глубину. Плотность минирования достигала 2500 мин на один километр! Анапа расположилась за несколькими линиями обороны врага.

В сентябре 1943 году советская армия стала готовить освобождение Анапы. Артподготовка перед штурмом, которая начался в 6 утра, оказалась такой внезапной и плотной, что немцы даже не пытались отвечать. 1,5 часа советская артиллерия крушила оборону врага. Отступающие войска бомбила авиация.

Над Кубанью развернулось одно из крупнейших воздушных сражений Великой Отечественной войны. В небе одновременно находилось до сотни самолетов с каждой стороны. Здесь сражался авиаполк прославленного асса Александра Покрышкина.

21 сентября 18-я армия освободила Анапу, а войска 9-й армии повели наступление в сторону Темрюка.

Свыше 5000 анапчан пали на фронтах, пропали без вести, погибли в годы оккупации. Более 4000 воинов погибли при освобождении города и района.

Между тем надо было восстанавливать городское хозяйство, и Анапа принялась залечивать раны. Курорту был причинен колоссальный ущерб. 86 процентов города и района было разрушено. Перед войной в Анапе было 22 санаторно-курортных учреждения. Все они оказались уничтожены. Лежали в развалинах школы, больницы, предприятия, винзаводы, общественные здания. Ничего не осталось от восхитительного анапского курзала – легкого ажурного здания, выполненного в мавританском стиле. Сейчас мы можем видеть его только на фотографиях. Центральный пляж и оставшиеся целыми дома были заминированы. Ущерб, причиненный городскому коммунальному хозяйству, оценивается в сумму свыше 200 миллионов рублей. В три раза уменьшилась площадь посевов, уничтожено более 502 гектара виноградников, вся техника взорвана.

Отступая, фашисты минировали виноградные плантации. На восстановлении плантаций работали почти одни женщины. Конечно, предварительно их разминировали саперы, но, к сожалению, были случаи подрыва. А железную дорогу от станицы Варениковской, имевшую серьезное военное значение, восстанавливали мальчишки и девчонки 14-15 лет.

До конца войны было еще больше двух лет, и, по сути, вся первоначальная восстановительная работа легла на плечи стариков, женщин, подростков и комиссованных по ранению фронтовиков. Причем, в первую очередь приводились в порядок школы и санатории и дома отдыха – чтобы город-курорт мог принимать на лечение раненых.

А вообще на восстановление города ушло больше 5 лет. За это время Анапа была отстроена практически заново. И сегодня мы счастливы поздравить с 77-м Днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков Анапу – наш Город воинской славы, нашу самую красивую и цветущую жемчужину у моря!

P.S. Редакция и автор благодарят за помощь в подготовке материала заведующую отделом краеведения Анапского археологического музея Эллу Плиеву.

Читайте еще новости Анапы