16+

№ 70 (14451)

издается с 27 февраля 1918 года

Кино, вино и Анапа. На курорте снимается сериал «Земля виноделов» с Ксенией Сурковой в главной роли

17 августа

Виктория Сологуб

В эти августовские дни всё сошлось: лето, кино, вино и Анапа! На курорте снимается документальный сериал «Земля виноделов» режиссера Ивана Вдовина. В проекте принимает участие актриса Ксения Суркова, известная по народному сериалу «Ольга» на ТНТ. Помните рыжеволосую «оторву» – дочку главной героини? Так вот это она станет не просто исполнительницей главной роли, а исследователем, путешественницей по нашей древней земле виноделов. В качестве локаций для съемок намечены Гай-Кодзор и виноградники Бюрнье под Натухаевской, озеро лотосов и ласточкины гнезда, лестница 800 ступеней, центральный пляж и Бугазская коса. После поездки на виноградники Бюрнье актриса рассказала о съемках и своем отношении к профессии виноградарей.

Мы общались в арке нового анапского загса. У нее хрупкая фигурка, подбородок сердечком и смеющиеся глаза. Ни капли макияжа. На вид совсем девчонка. Не верится, что всего 33 года. Не зря Ксении так удаются роли бунтующих подростков.

«Какой прекрасный ветер! – восклицает она, со смехом откидывая волосы с лица. – Нам понравился анапский ветер!».

Начало. «Люблю»

– Ксения, а как вам наш загс? Анапчане считают, что он вполне себе красивый и современный. Так что у нас есть все для того, чтобы развивать свадебный туризм.

– Ну а почему бы и нет?! Думаю, теперь начнут ездить не в Лас-Вегас, а в Анапу.

(«Ксюш, это знак!» – со смехом бросил кто-то из съемочной группы).

– А Вы были раньше в Анапе?

– Наверное, в самом далеком детстве, и, конечно, я мало что помню. Но видно, как Анапа меняется, развивается, расцветает.

Правда, за время съемок в городе мы были только на набережной – искали локации, отсматривали. А так в основном – окрестности и дороги-дороги-дороги.

– Ну, хоть в море искупаться успели?

– Пока нет. Мы здесь с 7 августа, но напряженный график совсем не оставляет времени на то, чтобы окунуться в море. А очень хочется!

– Можете в двух словах рассказать о проекте «Земля виноделов»?

– Знаете, для меня стало большим открытием, что в России больше 160 виноделен, и там работают прекрасные люди, которые очень любят землю и производят достойное вино. Конечно, все 160 виноделен мы не охватим, но скажем об основных регионах, где производят прекрасное вино: Владикавказ, Крым, Ростовская область, Кубань.

И то, что в качестве первой винодельни мы выбрали Бюрнье недалеко от Анапы, не случайно. Наверное, это как-то даже символично – первую серию нашего документально-художественного сериала назвать «Люблю». У этой винодельни есть даже вино с таким же названием. Это очень качественное, выдержанное вино, которым стоит наслаждаться. И самое интересное, что сами виноделы Бюрнье – он швейцарец, она москвичка – очень любят кубанскую, черноморскую землю, считают, что это одно из лучших мест, где может произрастать великолепный виноград.

НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Ксения Суркова родилась 14 мая 1989 года в Москве.

Занималась в Детском музыкальном театре ДоМиСолька. В 2010 году окончила ВГИК, актёрский факультет, мастерская И. Н. Ясуловича. Сотрудничает с Театром «Центр драматургии и режиссуры» А. Казанцева и М. Рощина.

В кино впервые снялась в 1997 году в фильме «Дружок». Сегодня в фильмографии более 20 картин, в том числе «Дом малютки», «Ефросинья. Таёжная любовь», «Ольга», «Далеко от войны», «Мой папа Барышников», «Закрытая школа», «Второе дыхание», «Семейный альбом», «Кризис нежного возраста», «Временные трудности».

За роль в фильме «Одна война» удостоена приза «Новая звезда – лучший дебют» на кинофестивале «Созвездие» и приза «За лучшую женскую роль» на «Амурской осени».

Открытия и волшебство

– А то, что вы дали согласие участвовать в этом проекте – не случайно? Что было сначала: интерес к виноделию или сам проект?

– Когда-то я попробовала вино в одном баре в Нижнем Новгороде. И сказала: «Боже мой, что это такое вкусное?!». Мне сказали, что это наш, русский «Рислинг». На что я спросила: а у нас что, есть вино? Для меня это стало открытием. И мне захотелось рассказать всем о том, что в России делают вино. Достойное того, чтобы разделить его со своими друзьями, любимыми. Это было буквально год назад. В октябре месяце. Помню, я пришла к подруге и сказала: «Лена, нам с тобой надо обязательно взяться за такой проект». Лена тоже очень вдохновилась этой историей, и с этого все началось.

Понимаете, даже ягодка, которая выращена на твоей земле, имеет другой вкус. Как есть автохтоны, которые произрастают только в определенном регионе. И многие не знают, что есть сорт винограда, который существует только здесь. Как, например, Красностоп, который имеет особенный, ни на что не похожий вкус. И это рождает эта земля. И знаете, от этого испытываешь гордость.

– Ксения, Ваша героиня – художественный персонаж, или это Ваше второе я?

– Жанр нашего кино – это документально-художественный фильм, сериал, и поэтому там будут переплетены документальные части с художественным вымыслом. Это история про актрису, которая решается на смелый эксперимент, а вместе с тем изучает работу лучших виноделов России, познает себя и ищет материал для нового спектакля.  То есть, я и как Ксюша, которая путешествует в реальном времени по реальной земле, и как некий вымышленный образ, который нам диктует и кино, и вино. То есть, достаточно интересный такой микс получается. Стоит посмотреть!

– Вам уже довелось столкнуться с интересными людьми, винных дел мастерами, которые включают музыку вину, разговаривают с ним?

– Да! Я общалась уже со многими виноделами, и что для меня было самое прекрасное – что они так любят свое дело, они ничем другим не хотят больше заниматься. И это очень вдохновляет. Эта любовь – она передается даже в вине. И, честно, для меня как для актрисы – это то, что я искала. Это самое волшебное, что может случиться.

– А когда зрителям ожидать выход первых серий на экраны?

– Пока сложно сказать, потому что проект только запущен. Надеюсь, все продолжится удачно. Надеемся, уже в следующем году, по крайней мере, будем стараться.

Читайте еще новости Анапы