Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 87 (14372)

издается с 27 февраля 1918 года

Когда папа – наркоман

25 мая 2018

Оксана Чурикова

Средняя продолжительность жизни активного наркомана составляет 3 года. Дети, рождённые от наркоманов, умирают очень быстро, доживая максимум до 4 месяцев.

Я не назову фамилию преступника – потому что он, как сказано в приговоре, «имеет трёх малолетних детей».

Мужчина сел на скамью подсудимых Анапского городского суда за «незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере». Крупный размер – это 0,32 грамма зелья, найденных полицейскими в кармане его джинсов.

За треть грамма суд приговорил анапчанина к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Подсудимый был взят под стражу в зале суда.

Дали по минимуму: подсудимый ранее не судим, на учёте у нарколога не состоит, по месту жительства и работы характеризуется положительно. В качестве смягчающих вину обстоятельств суд назвал наличие детей, а также полное признание вины и раскаяние в содеянном.

Но наше законодательство построено на принципе гуманности, и это наказание при таких смягчающих вину обстоятельствах могло бы быть и не таким суровым. Однако суд не усмотрел оснований для применения положений статей 64 (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) и 73 (Условное осуждение) Уголовного кодекса РФ.

Почему суд не дал мужчине срок ниже низшего предела или не связанный с лишением свободы?

В приговоре это не объяснено. Свет на это вероятно может пролить фраза в конце текста этого судебного акта: «Административный материал в отношении… хранить в материалах уголовного дела».

На сайте Анапского городского суда я нашёл 4 постановления по делам об административных правонарушениях, где фигурирует фамилия этого мужчины. В одном сказано, что в тот вечер (когда были найдены наркотики) этот человек был задержан за мелкое хулиганство, сопряжённое с неповиновением законным требованиям полицейских (наказание – арест на 5 суток). В другом говорится, что ночью задержанный был доставлен в городскую больницу Анапы, где врачи установили: он находится в наркотическом опьянении (арест на 7 суток).

В третьем постановлении написано, что этот мужчина в феврале 2016 года был задержан на автодороге Новороссийск – Керченский пролив: он управлял автомобилем «Жигули» в состоянии наркотического опьянения (штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на 2 года). А в четвертом сказано, что в тот день при досмотре на посту ГИБДД его машины был найден пакетик с зельем. Тогда веса наркотика (0,04 грамма) не хватило для уголовного преследования водителя, и он был наказан штрафом за административное правонарушение в размере 4 тысяч рублей.

При таких обстоятельствах суровый приговор (3 года за треть грамма), вынесенный судьёй Александром Волошиным, выглядит гуманным и справедливым. У осужденного есть шанс примерным поведением добиться условно-досрочного освобождения, чтобы поскорее стать полноценным отцом трём своим детям и залатать дыру в бюджете семьи, которую он пробил, потеряв работу.

М. Зеленчуков

 

Читайте еще новости Анапы