Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 87 (14372)

издается с 27 февраля 1918 года

Когда вас много, это здорово. Зарисовки из жизни семьи Ивченко

8 июля

Виктория Сологуб

Они живут в зеленой долине села Варваровка. Всей семьей сажают небольшой огородик – во дворе их старенького многоквартирного дома по улице Новой, помогают нуждающимся вместе с волонтерами благотворительного фонда «Капельки добра». По утрам бегают с большим, похожим на белоснежное облако самоедом Жаком, коллекционируют школьные успехи, достижения и таланты своих детей. А их в семье шестеро! И все вместе мечтают о доме, которого пока нет. Но все исполнимо, когда вас много.

Шесть звёздочек

То, что в семье Андрея и Юлии Ивченко много ребятни, видно по множеству кроссовок, шлепок, туфелек, балеток, выстроившихся в прихожей.

«Извините, у нас тут ремонт», – смущается улыбчивая хозяйка Юлия, провожая меня в комнату. Впрочем, я этого не заметила, потому что с порога попала в детский водоворот! Мы фотографировались все вместе с белым красавцем Жаком, тискали «говорящего» кота Тишу, рассматривали грамоты и дипломы школьников, которых в их семейной коллекции уже больше сотни! И знакомились. Знакомьтесь и вы.

14-летняя ясноглазая Надя – перешла в 9-й класс. Верите, девочка сама учит корейский язык! По самоучителю и урокам в интернете. А еще с шести лет рисует, поет, танцует. Мечтает выучиться на ландшафтного дизайнера и побывать в Корее.

Не менее экзотическое увлечение у 11-летней пятиклассницы Катюши – круглой отличницы и спортсменки. Она занимается авиамоделированием на Станции юных техников. И мечтает построить настоящий самолет.

– А еще я мечтаю профессором быть – математику люблю, – признается Катя.

А что? Давненько у нас Софьи Ковалевские не рождались!

10-летняя Светочка тоже отличница. Больше всего на свете любит читать и шьет тряпичные куклы-обереги. Чтобы те оберегали их семью от бед.

Семилетний Богданчик в этом году только пойдет в школу. Он обожает конструировать и строить. Как папа. Ну, а всеобщий любимец, четырехлетний Антошка, стремится во всем походить на брата.

К сожалению, еще двух членов семьи мне не довелось увидеть. Главу семейства Андрея Васильевича и старшую дочь, 20-летнюю Людмилу. Оба были на работе. Люда работает администратором, учится на визажиста и планирует открывать свое дело. И, как и все дети этой семьи, поразительно талантлива: поет, танцует, играет на гитаре, домре и пианино. И побеждает в конкурсах.

Ну а папа Андрей, как и положено добытчику и кормильцу большой семьи, рано утром уезжает, ночью возвращается. Он отделочник, мастер декоративных работ. Умеет всё: лепнину делает и рисунки настенные, штукатурит и плитку кладет. Так что без заказов не остается.

Да, а еще в семье есть всеми любимая бабушка Людмила Анатольевна Кириленко – она как теплый уютный огонек, к которому стремятся они все.

Пироги и любовь

На вопрос, как познакомились с мужем, Юлия Ивановна смеется:

– Ой, это было весело! Мы познакомились на свадьбе моей младшей сестры, где оба были свидетелями. Она выходила замуж за его младшего брата. Ну а я следом вышла за старшего. И вот уже 12 лет мы вместе. И уже друг без друга жизни не представляем.

Как говорит Юлия, то, что у них будет много детей – решение совместное.

– Хотя не все так просто. У меня от первого брака уже были Людмила и Надюша. Но Андрей так хотел еще ребенка, что даже бросил пить. И с тех пор вообще не пьет! Торт не станет есть, если там коньячная пропитка. Так у нас появились Катюша и Светочка. Но больше всего папа мечтал, конечно, о сыновьях. И вот двое. Отец счастлив. Да, ему много приходится работать. Но, бывает, позвонит: «Не укладывай детей спать. Я сегодня приеду в обед. Давай на природу махнем!».

И они едут в лес. Хотя их старенькая «четырнадцатая» не может вместить всех, и десантироваться приходится в два захода, детвора ликует.

А еще они любят, когда мама печет пироги и домашний хлеб. Да-да, в этом доме часто пахнет сдобой и ванилью! Как-никак мама кондитер.  

Как уточняет Юлия, она кондитер-самоучка. Работала бригадиром в кондитерской на железнодорожном вокзале в Воскресенске. После несколько лет трудилась старшей горничной. А теперь является активисткой фонда помощи «Капельки добра».

– Конечно, бесплатно работаю! Это же благотворительность. Когда-нибудь и мне вернется добром. И детки у нас такие же, тоже помогают. Они со мною везде. Мы ходим, чистим пляж на Высоком берегу. А сейчас открываем офис своих аниматоров в «Капельках добра». Руководитель, Галина Мышкина, проводит много различных благотворительных мероприятий, так что нужно свое помещение. Сейчас ищем спонсоров, чтобы нам помогли сделать ремонт. А Надюшка наша будет аниматоров подбирать – артистичных, энергичных, которые могли бы проводить праздники для детей.

Точки соприкосновения

Что можно успевать с шестью детьми? Оказывается, очень много.

– У нас у каждого есть свои обязанности! – объясняет бойкая Надюша. – Например, мама с бабушкой по очереди готовят. Света в этой комнате порядок наводит, Я в другой. Огородик – это вотчина бабушки и нашей «принцессы огородной» Катюши. Старшая сестра, я и мама с Жаком гуляем. Мальчики тоже помогают. Дрова носят, воду.

Конечно, соглашается многодетная мама, бывает, что устает так, что без сил падает, хочется бросить все и бежать куда глядят.

– Но у меня есть старшие девочки – им спасибо – берут детей на себя. Мне порой достаточно два-три часа поспать лишних – и можно снова в бой.

Как говорит Юлия, детей они с мужем воспитывают в строгости. А самое страшное для них наказание – лишение телефона и интернета. Вот Катю недавно на месяц от интернета «отрезали». И, знаете, за что? Олимпиаду на четверку написала!

– Потому что, если бы я не знала, что она может на пять! – шутливо-возмущенно восклицает Юлия. – А получила четверку, то, значит, просто халатно отнеслась к работе. Причем, учительница позвонила мне и сказала: такую глупую ошибку допустила – ей непростительно. С тех пор нет у нас ошибок! Да, мы строго воспитываем, но стараемся поступать по справедливости. Бывает, и в угол поставишь. Понимаете, в наше время столько нехорошего, что вседозволенность только во вред.

Что же семью делает семьей, спрашиваю. Любовь или что-то еще?

– Ну, любовь, конечно. Но главное, чему учит многодетная жизнь – терпению и умению находить компромисс. Сегодня, чуть, что не так – бегут на развод подавать. А ты постарайся понять, услышать человека! Точки соприкосновения все равно должны где-то быть. У нас главные такие точки, наши миротворцы – это дети. Конечно, ссоримся иногда, как и все, но в трудную и радостную минуту мы вместе, – улыбается Юлия.

***

А потом мы отправились прогуляться по окрестностям. Пес Жак весело несся впереди, а Богдан собирал вдоль дороги одуванчики и васильки. Для мамы.

– Вот так всегда – только вышел на улицу, все полевые цветы наши. Несмотря на то, что у мамы вообще-то аллергия, он букеты собирает! – смеется наша героиня. – Да и муж туда же. Может приехать и мне спящей под нос букет сунуть. Но, если честно, эти полевые цветы дороже всяких магазинных роз.

Читайте еще новости Анапы