16+

№ 6 (14483)

издается с 27 февраля 1918 года

«Когда я помогаю другим, чувствую себя счастливой», – говорит Анна Халекова, названная волонтёром года в Анапе

21 декабря 2022

Виктория Сологуб

На недавнем торжественном мероприятии, посвященном Дню добровольца, 24-летняя анапчанка Анна Халекова была удостоена премии матери Марии в номинации «Добрая душа» и была названа лучшим волонтером. Между тем волонтеры – это вообще герои нашего времени, которые показали свою незаменимость и во время пандемии, и с началом СВО, когда город-курорт в числе первых начал принимать жителей новых российских регионов. И здесь без добровольцев Анапа бы точно не справилась!

Анна – совершенно очаровательная 24-летняя девушка с веселыми чертиками в глазах. Живая, позитивная, она – как маленький моторчик, вокруг которого все вращается. Во время нашего разговора, который происходит в офисе Молодежного центра «21 век», она попутно успевает делать еще несколько дел.

– Ребята! Вот тут, под елкой, пакеты с кормом для собак, – раздает Анна задания коллегам. – Их надо до вечера в приюты и ветклиники развести – в «Добрый мир» в Воскресенском, на Бужор, в Анапскую!».

Тут же отвечает на телефонные звонки: «Да-да, волонтеры на «Мисс молодежь» сегодня работают!», «Конечно, заявку на чемпионат по кикбоксингу получили!».

Затем – уже мне:

– Вы простите, для меня это обычный ритм жизни! Как говорит моя мама, «дочь, у тебя волонтерство головного мозга!». Такое вот «волонтерство на всю голову», когда про себя просто забываешь. Но, знаете, когда я помогаю другим – чувствую себя счастливой!

И в эту орбиту вовлечены все ее друзья и близкие. Да что там говорить! Даже ее стоящая под окнами машина – давно уже не личный транспорт, а машина-волонтер. На ней она периодически кого-то спасает, доставляет, выручает.

– Недавно история была, – вспоминает Анна. – Мы как раз эвакуированных херсонцев принимали. Съездили утром на жд вокзал, встретили, привезли. Пока заселили всех, уже 9 часов вечера. А у меня муж уезжал в рейс, он – моряк, и ему надо было купить билеты. Еду на автовокзал. Смотрю, а там семья стоит с баулами – одна из тех, что я заселяла днем! Мать с дочерью, по-русски практически не разговаривают. Спрашиваю, что случилось? Они в слезы: нам не понравилось. Я давай убеждать, мол, все будет хорошо, и документы вам оформят, и выплаты дадут, и все вопросы решат. Сажаю в машину, отвожу обратно, а там уже все места заняты. Везу в «Здоровье», заново оформляю. В итоге домой приехала в 11 часов. Но с билетами. Муж говорит: «Ну! Хоть ночью вернулась, жена моя блудная!».

Как говорит Анна, она с самого детства такая неугомонная. Еще в школе – и староста, и активистка, и спортсменка. Серьезно занималась волейболом, так что в музыкальную школу, было дело, приходила с поломанными пальцами. После окончания 19-й школы села Джигинка собиралась идти в профессиональный спорт, но мама выступила против: «Дочь, тебе нужна серьезная профессия!».

Кстати, меньше всего ее можно было представить экономистом. Хотя это так. В 2017 году окончила Анапский сельхозтехникум. Потом – Московский экономический госуниверситет – выучилась на аудитора. Смеется: «Все – ради мамы! Но я быстро поняла, что считать чужие зарплаты – это точно не мое».

Волонтерскую книжку Анна Халекова получила в 2016 году. Как раз поступила в техникум и пришла сюда, в «21 век», на работу. Так что «молодежка» – это и ее второй дом, и карьерная лестница. Начинала подсобным рабочим, в 2018-2019 годах уже стала специалистом по добровольчеству и волонтерству, потом ведущим специалистом. А сейчас Анна – куратор ресурсного центра добровольчества и волонтерства Краснодарского края на территории Анапы, который функционирует на базе «21 века».

– В техникуме я даже диплом защитила на два месяца раньше всех, потому что у меня было первое большое выездное мероприятие – Кубок конфедераций ФИФА перед Чемпионатом мира по футболу в 2018 году, – рассказывает Анна. – И когда все только выбирали темы диплома, я уже защитилась. И уехала в Сочи. Работала тим-лидером – руководила волонтерской группой на стадионе Фишт.

С сегодня у волонтеров ресурсного центра 11 направлений. Это военно-патриотическая работа и образование, культура и спорт, защита животных и экология. Есть инклюзивное волонтерство, например, работа с «солнечными детьми» . Ребята трудятся в информационных центрах для жителей новых российских регионов, собирают гуманитарную помощь для эвакуированных и семей военнослужащих. Эковолонтеры делают наш город чище. А в рамках проекта социального волонтерства «Шаги добра» проводят встречи в школах, вузах и техникумах: рассказывают, почему волонтерство – это круто.

Конечно, волонтеры делают добрые дела бескорыстно, но кое-что они все-таки получают. Помимо ни с чем не сравнимого кайфа от собственной полезности этому миру.

Во-первых, отработанные часы дают им дополнительные баллы при поступлении, и каждое учебное заведение устанавливает свою квоту. Во-вторых, это многочисленные знакомства, опыт общения. И, в-третьих, конечно же, путешествия.

– Я сама очень много где побывала благодаря волонтерству, – замечает Анна. – Это и Москва, и Санкт-Петербург, и Владимир, и Волгоград, и Крым. События самого разного уровня. Помимо Кубка конфедераций, это и фестиваль молодежи и студентов, и Международный молодежный форум «Евразия Global» в Оренбурге, где я была дважды.

На вопрос о мечтах и планах слегка даже теряется:

– Если речь о работе, то я действительно кайфую от того, чем занимаюсь. Как говорится, хочешь не работать ни дня, найди любимое дело. Бывают, конечно, трудности. Но команда, девчонки, мне помогают. Моя племянница Милана говорит: «Хочу быть как ты!». Она и собачек всех домой тащит, и мусор собирает, и в школе всегда первая. Это один из примеров, когда хочется быть еще лучше, чтобы она гордилась.

В личном плане, говорит Анна, тоже многое сбылось. Мечтала выйти замуж, иметь свой дом – все это есть.

– Конечно, было очень приятно получить эту награда, тем более это первая моя денежная премия! – улыбается Анна. – Приятно, что ценят, замечают. Спасибо Дмитрию Трескину, который эту премию учредил, его Благотворительному фонду «Берег Жизни». Хорошо бы, чтобы она была постоянной, потому что у нас на самом деле в Анапе много людей, достойных ее. Взять хотя бы жителей ЖК «Горгиппия». Они в основном приезжие, пенсионеры, эти люди просто хотят жить в чистом уютном городе, поэтому выходят и обустраивают его: высаживают деревья, убирают берег, очищают лестницы. Гуманитарную помощь собирают. Они не называют себя волонтерами, им даже не надо, чтобы их имена звучали. Как говорится, герои не носят плащей. Эти люди умеют отдавать, не требуя ничего взамен. А это главное в нашем деле.

Читайте еще новости Анапы