16+

№ 70 (14451)

издается с 27 февраля 1918 года

Когда земля горела под ногами. Фронтовик из Анапы рассказал о Курской битве

22 февраля 2020

Виктория Сологуб

На его парадном пиджаке два ордена Отечественной войны, орден Красной звезды, медаль Жукова, «50 лет Вооруженных Сил СССР» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другие награды. Будучи человеком скромным, Фёдор Петрович Бочаров не привык выставлять напоказ свои заслуги и не любит рассказывать о себе, но для нас ветеран войны и труда все же сделал исключение.

А вам – в пехоту!

В апреле Фёдору Петровичу исполнится 95. Долгожитель он потомственный. Его мама Вера Леонтьевна, вместе с мужем Петром Павловичем работавшая в алтайском совхозе, родившая и поставившая на ноги пятерых детей, прожила 104 года. Родился наш герой в Мамонтовском районе, в селе с красивым названием Крестьянка.

В детстве Федя занимался в клубе Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, обучался летному делу, прыгал с парашютом, сдавал нормы ГТО и выполнил и нормативы ГСО, подтвердив свою готовность к санитарной обороне.

До войны успел закончить полных 9 классов, а в феврале 1943 года его призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Тогда в городе Рубцовске Западно-Сибирского края располагалось общевойсковое училище, которое эвакуировали из Киева. В это училище вместе с несколькими товарищами направили и Фёдора.

Обучали курсантов по ускоренной программе, потому что фронту нужны были офицерские кадры, и в июле 1943-го Фёдора Бочарова определили в 92-ю гвардейскую стрелковую дивизию командиром взвода пехоты. Он участвовал в Курской битве, в тяжелых боях на Корочанском направлении.

– Именно тогда я впервые увидел, как горит земля под ногами. Бои были страшные! – вспоминает Фёдор Петрович. – После Курской битвы в каждом взводе из 40 военнослужащих в живых осталось всего по 5-7 человек. Нас потом привезли в Воронеж, куда прибыло пополнение из Сибирского и Ташкентского военных училищ. Там воинскую часть переформировали и снова направили на передовую.

Взлёты и посадки

Осенью 43-го в ходе боев за Днепр Бочарова ранило в ключицу. Бойца положили в армейский госпиталь легких ранений 37-й армии, где он пробыл пару недель и был переведен в батальон выздоравливающих.

В этом подразделении отбирали фронтовиков для обучения летному делу и обратили внимание на имевшиеся у Фёдора документы из ДОСААФа. Именно это обстоятельство сыграло свою роль в том, что Бочаров получил направление в Новосибирск учиться «взлету и посадке».

С декабря 1943 года по май 1944-го он отрабатывал свои навыки на боевых самолетах «Ил» и «Як», а затем попал в 5-ю воздушную армию, где совершал боевые вылеты на «Пешке». Так ласково прозвали авиаторы основной советский пикирующий бомбардировщик времен Великой Отечественной войны «Пе-2».

Самой трагичной датой во фронтовой биографии Фёдора Петровича стало 8 марта 1945 года, когда в воздушном бою над Берлином он был ранен в левую стопу. И это за два месяца до Победы!

Обидное ранение оказалось еще и очень серьезным, с осложнениями в виде газовой гангрены. Чтобы спасти жизнь летчику, медики приняли решение об ампутации ноги. Так, будучи крепким, сильным, молодым парнем в 20 лет он стал инвалидом. Казалось, что жизнь остановилась, ее больше нет. Отчаяние накрывало все сильнее и сильнее. Поддерживали друзья-летчики, которые навещали вышедшего из строя товарища.

В мае 1945 года Бочарова перевели в госпиталь, располагавшийся в Одессе, который вскоре после окончания войны закрыли и Фёдора Петровича отправили домой, выделив ему сопровождающего.

Читайте еще новости Анапы