16+

издается с 27 февраля 1918 года

Команда «Сети, сито, лопата» уже два месяца спасает от мазута Бугазскую косу под Анапой

10 марта

Северный ветер, мороз, бушующие волны – кажется, этим волонтёрам все ни почем. При любой погоде они отправляются в уникальное природное место, которое сильно пострадало от экологической катастрофы. Сейчас они также инструктора волонтерского лагеря «Черноморский рубеж», созданного для работы на косе «Единой Россией».

«Художники» и «рыбаки» – так называют волонтёров. «Рыбаки» работают с сетями, только ловят ими в море не рыбу, а мазут. «Художники» трудятся за «мольбертами», это инструмент для просеивания песка. Изобрел его один из организаторов команды Ставрий Асланов.

«Солнце, ветер, песок и мазут – автор этого инструмента, а я – соавтор. Мы изначально выбрали участок Бугазской косы, где нет хозяйствующих субъектов. Поэтому было понятно, что организовывать тут работу нужно волонтёрам. Я стал искать способ сделать наше пребывание здесь эффективным. Так и появилось сито, которому волонтёры потом дали название «мольберт», – рассказал Ставрий.

В процессе работы на косе менялась погода и направление ветра. С учетом этого инструмент несколько раз дорабатывался. В итоге появилась конструкция, которая обеспечивает хороший результат просеивания и максимально удобна при любых условиях.

Таких «мольбертов» сделано уже более 200. С их помощью просеивают песок участники волонтёрского лагеря «Черноморский рубеж» от «Единой России», сотрудники МЧС, другие волонтерские объединения.

«Просто придумать инструмент – это еще не решить задачу в целом. Нужно было создать такой инвентарь, который можно быстро масштабировать. Поэтому я сразу продумал производственный процесс. Детали производятся на специализированных предприятиях, из них мои ребята в цеху собирают «мольберты». Все отлажено».

Кстати, Ставрий еще и активный «художник». Даже в холодные зимние дни, когда на косе задувал северный ветер, он практически в одиночку продолжал на своем участке лопатой кидать песок на сетку.

«Пользу обществу приносить – это миссия каждого из нас», – отмечает волонтёр.

Еще один организатор команды «Сети, сито, лопата» – Жанна Рыбак. Неугомонная и позитивная, профессиональный гид пешего туризма и врач-стоматолог. Как ей только удается совмещать такие разные виды деятельности? Она всегда готова умчать в очередное путешествие. Например, на Курильские острова, Байкал, Камчатку, Алтай, Кавказ. Но эту зиму она провела, спасая море. Побывала девушкой с лопатой и с ситом на пляже. Надев рыбацкий костюм, ставила сети в холодном море. Да чего только не делала.

«Природа – она настоящая. Если злится, то злится. Если добра, то добра. Тебе не надо ждать от нее никакого подвоха. Мне кажется, во время работы на Бугазской косе мы застали все возможные природные явления, какие только могут быть в Анапе. Яркие закаты, снег, шторм, ледяные торосы на лимане. Столько красоты насмотрелись», – рассказывает Жанна.

Еще одна активная «рыбачка» – Юлия Мясникова. Творческая личность и энтузиаст. Дизайнер, декоратор и флорист. Для нее красота и эстетика должны быть во всем. С первого дня экологического бедствия она бросилась убирать черные пласты, которым на золотом песке точно не место. А потом стала ответственным за сети на косе. И сейчас продолжает это дело.

«Мы взяли на себя ответственность за этот участок и не можем все бросить, когда наш наработанный опыт там так нужен. У нас сложилось хорошее сотрудничество с другими волонтёрскими командами. И это дает веру, что вместе мы справимся», – говорит Юля.

Кристина Избицкая – участница волонтёрского лагеря «Черноморский рубеж» из Новоуральска. Она быстро влилась в команду и переняла опыт работы с сетями у Жанны и Юлии. В обычной жизнь Кристина – специалист проектного офиса на предприятии госкорпорации «Росатом» и разносторонняя личность. Играет на скрипке, занимается айкидо, пишет стихии и песни. Сейчас, кстати, у нее отпуск. Сначала она планировала провести его в теплых краях. Но узнав о катастрофе, приехала в Анапу. Это не внезапный порыв, а ее мировоззрение. По время пандемии она помогала пожилым людям. Потом с гуманитарной миссией ездила в детские дома Луганска.

«Однажды я решила для себя, что пока моя страна в огне, воде или мазуте, я не смогу просто так отдыхать в хорошем отеле и делать вид, что ничего не происходит», – отмечает Кристина.

За эти два месяца в команде «Сети, сито, лопата» на Бугазской косе работало много таких же активных волонтёров, нацеленных на результат. Это ребята из других регионов России, из разных городов Краснодарского края и из Анапы.

Всех неравнодушных людей «Черноморского рубежа» объединяет одна цель – сделать чище природный парк и спасти обитателей косы от черного ужаса.

Читайте еще новости Анапы