16+

издается с 27 февраля 1918 года

Комиссар Чайка. Продолжаем спецпроект АЧ «Возвращая имена»

8 апреля

Виктория Сологуб

Анапский учитель с первого и до последнего дня блокады Ленинграда защищал город на Неве, поднимал бойцов в атаку и дочь Рокоссовского математике учил.

В Анапе на старом кладбище есть могила. В ней похоронен Алексей Саввич Чайка – участник Великой Отечественной, кавалер четырех орденов, настоящий комиссар. И любимый многими поколениями анапчан школьный учитель.

Танцы, школа и война

Возможно, мы бы об этом так и не узнали, если бы не его внучка Евгения, живущая в Москве. Когда мы сообщили в телеграм-канале о своем спецпроекте «Возвращая имена», она написала в комментарии под постом о своем дедушке. И о том, что в Анапе живет его дочь Валентина Степановская.

Валентина Алексеевна оказалась очень интересным, открытым человеком и удивительной рассказчицей.

– Папа красивый был, зеленоглазый. У нас с ним одинаковые глаза были, между прочим. А как он танцевал! – улыбается она. – Он вообще артистичный был. Петь очень любил. Песни Лемешева все наизусть знал, представляете? Помню, тетрадки учеников проверяет, а сам «аккомпанирует» себе, имитирует губами звучание духовых инструментов. Вот здесь у него стол стоял, так он сидел. А мама мне: «Ну, иди, танцуй!». А я танцовщица была, мне только дай! Все бросала и танцевала. И у нас целый концерт начинался. Так здорово было. Он меня учил танцевать – и вальс, и танго. «Как ты танцуешь, папа!» – удивлялась я. А он: «Ну что ты хочешь! Я призы за это получал. Еще до войны».

А до войны у них была большая счастливая семья. Жили в Анапе, на Серебряной, 42. Бабушка вела домашнее хозяйство, дедушка работал на виноградниках. Воспитывали 5 детей – 3 сына и 2 дочери.

Впоследствии все три сына воевали. Старший, Иван, был кадровым офицером. Служил в Киеве, откуда и начался его боевой путь. Младший, Николай, охранял территорию морпорта в Туапсе, затем воевал в морских частях.

Ну, а Алексей Чайка попал на фронт раньше всех. До войны он успел получить образование. В 1935 году поступил в Краснодарский педагогический институт, по специальности «педагог, учитель математики», в 39-м окончил его.

В этом же году был призван в армию. С октября 1939-го по январь 1940-го он – курсант полковой школы в составе 514-го стрелкового полка. А в январе 40-го – уже политрук 84-го минометного батальона. Успел поучаствовать и в советско-финской войне.

В блокадном Ленинграде

– Подробностей я сейчас уже не помню. О войне он вообще очень скупо рассказывал, и о финской тоже, – отмечает Валентина Алексеевна. – Говорил, что было очень трудно, что финны были хорошие стрелки и лыжники, так что нелегко им пришлось. А еще вспоминал, что в тот год была просто лютая зима, они постоянно мерзли, ложась спать, не знали, проснутся ли вообще.

В самом конце этой войны в марте 1940-го он  был ранен и направлен на излечение в Новочеркасск. Судя по тому, что в госпитале находился два месяца, ранение было довольно тяжелое. Сразу после выздоровления Алексей был направлен на учебу в Ленинградское военно-политическое училище. Там и встретил начало Великой Отечественной войны.

С первого до последнего дня блокады Ленинграда Алексей Чайка защищал город на Неве. С 1943-го года – в составе 2-й ударной армии.

Осенью этого года ее перебросили на Ораниенбаумский плацдарм. Была рядом с городом на Неве своя Малая земля, окруженная с трех сторон вражескими войсками. Оттуда в январе сорок четвертого, во время наступательной операции «Январский гром», сокрушая вражескую оборону, армия  рванула навстречу нашим частям, двигавшимся из Ленинграда.

– Папа вспоминал, что на этом рубеже немцы обстреливали их так ожесточенно, что они просто не могли поднять головы, – продолжает свой рассказ дочь героя. – Немцы наверху, они внизу, ураганный огнь. А у них приказ – взять высоту. «Надо подниматься и воевать, иначе мы здесь завтра все лежать останемся!» – скомандовал он. Он же был политрук. И как настоящий комиссар, поднял своих бойцов в атаку. И они взяли эту высоту. Потом ему сказали, что за тот бой он был представлен к награде.

Кстати, там же, в голодном блокадном Ленинграде, он познакомился со своей будущей женой Ниной Ивановной. Она работала вольнонаемной в том самом Ленинградском военно-политическом, где учился Алексей.

– Когда они с мамой уже были вместе, он использовал всякую возможность увидеть ее, – говорит Валентина Алексеевна. – Отнести ей кусочек хлеба, да еще что-то. После тех боев, примчался в Ленинград, обнял, отдал, что хотел и вернулся в часть, даже оставаться не стал – так он сам говорил. Но про самоволку узнали. И наказали. Так он ту награду и не получил. Это для папы хорошим уроком стало. С тех пор для него дисциплина всегда была превыше всего.

Вспоминает Валентина Алексеевна и драматичную историю мамы. Как она рожала сына Витю в блокадном Ленинграде, в 43-м. Тогда она потеряла все зубы – сутки лежала, скрежетала зубами – в больнице не было ни врачей, ни лекарств. Сразу после рождения малыш заболел – многие младенцы просто погибали тогда от диспепсии. Она рассказывала, как пробралась ночью к новорожденным, как увидела: лежат они – худые, кожа да кости, в зловонной жиже, еле живые.

– «Нашла своего, сижу над ним, плачу. А потом думаю: что же я плачу, вставай, иди и делай! – рассказывала мне мама со слезами. – И начала мыть: своего помыла, потом других. Взяла ведро, полы помыла». Как знать, может, благодаря этому Витя жив остался. И не только он, – задумчиво говорит Валентина Алексеевна.

В атаку – впереди бойцов

После того, как немца окончательно отогнали от Ленинграда,  90-я стрелковая дивизия, где служил Алексей Саввич, была на некоторое время выведена в тыл. А в конце марта поступил приказ – совершить марш-бросок на юг. Там, уже несколько недель наши войска пытались прорвать вражескую оборону на подступах к Пскову. 3-го апреля дивизия с колес и почти без разведки была введена в бой. 173-й полк смог прорвать линию вражеской обороны и зацепиться за северную окраину деревни Большие Усы. Замполит второго батальона Чайка поднимал бойцов в атаку и сам шел впереди, под шквальным огнем немецких дзотов. В захвате одного из них он участвовал лично, уничтожив двоих гитлеровцев. Но дальше первой линии полк продвинуться не мог. Огневые точки во вражеском тылу остались неподавленными, а с возвышенности за деревней наш передний край обстреливали кочующие «Тигры». Восемь вражеских танков. К тому же соседи вообще не смогли продвинуться ни на один метр.

А на следующий день, полностью придя в себя, немцы предприняли контратаку и отбросили наши батальоны от окраин деревни. В этот день он был ранен, но не вышел из боя: очень тяжело было в батальоне. Еще два дня прошло в отражении новых и новых вражеских контратак. Снова лупили по нашим позициям «Тигры», строчили пулеметы, обрабатывали наспех сооруженные окопы минометы.

 И вот 7-го апреля, после пополнения рот и после 10-минутного артналета полк в ходе очередной атаки взял Большие Усы. Немного продвинулись и другие полки, но в результате ожесточеннейших боев была полностью обескровлена и дальше наступать не могла. А через несколько дней была снова выведена в резерв. Сам же Чайка за мужество был представлен к ордену Красной Звезды.

Пару месяцев на Ленинградском направлении было затишье, а 10-го июня начала Выборгская наступательная операция. Его дивизия снова спешно переброшена на направление главного удара и 14-го июня введена в бой на прорыв второй линии финской обороны на берегу реки Райволан-Йоки. Речка небольшая и неширокая, но достаточно глубокая и быстрая. И холодная даже летом. А на высоком западном берегу – мощнейшая линия обороны. Железобетонные огневые точки, перед ними – три ряда проволочных заграждений и противотанковый ров с надолбы.

Полтора часа длилась наша артподготовка, а потом дивизия двинулась на штурм. Форсировать реку и прорвать линию обороны смог только его 2-й батальон. Сам замполит первым преодолел ров и надолбы, перебрался через «колючку» и вступил в бой, уничтожив гранатами десять вражеских солдат. Его подразделение в тот день уничтожило 8 неприятельских огневых точек. Враг, опасаясь развала всей линии обороны, ночью начал отступление. Еще через 6 дней советские войска взяли Выборг. А еще через три месяца Финляндия вышла из войны. Грудь старшего лейтенанта Алексея Чайки украсил орден Отечественной войны 1-й степени.

После того, как финны были отброшены от Ленинграда, 90-ю дивизию вернули во 2-ю ударную армию, которая уже вела бои в Эстонии. Там, в районе Тарту Алексею Саввичу снова представилась возможность показать свою храбрость. Снова прорыв линии вражеской обороны, снова нужно поднимать бойцов в атаку, и снова его: «За Родину! За Сталина!»

Месяц непростых боев в Прибалтике с серьезным, постоянно огрызающимся противником, и их армия перебрасывается на Второй Белорусский, в Польшу. А в январе победного сорок пятого, когда южнее наши войска прорывали оборону за Вислой, его дивизия наступала на север. Войска фронта разрезали оборону противника, отрезав войска, оборонявшиеся в Восточной Пруссии. Затем – форсирование Вислы в нижнем течении, тяжелые бои с эсэсовскими дивизиями в Померании, форсирование Одера и вот она – долгожданная Победа. 9 мая Чайка встретил на севере Германии. Недалеко от Балтийского моря. Того же самого, которое прикрывало с севера Ораниенбаумский плацдарм в 1943-м.

За свои подвиги в ту войну Алексаей Саввич был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Кенигсберга».

Мазурка с Рокоссовским

– Когда папа был в Германии, маршал Рокоссовский лично пригласил его для беседы, – рассказывает Валентина Алексеевна. – И предложил ему идти в академию. Но папа не планировал продолжать военную карьеру. «Подумайте!» – говорит Константин Константинович. А папа: «Нет! Я люблю работу, которую выбрал. Я по специальности учитель математики». – «Вы хорошо подумали? Идите, думайте до утра» – «Даже думать не буду!». «Ну что ж, мне это нравится. Тогда собирайтесь в Польшу», – сказал Рокоссовский. И предложил ему работать учителем математики в советской школе в городе Легница, в Польше, где находился штаб Рокоссовского.

А у маршала Рокоссовского в этой школе дочка училась в десятом классе. И Алексей Саввич преподавал у нее математику.

– Это уже мама рассказывала. Представляете: выпускной вечер, бал выпускной в десятом классе. И тут заходит сам Рокоссовский! И он на этом балу танцует с дочкой мазурку. Это было что-то потрясающее – он же был красивый дядька! – со смехом говорит Валентина Алексеевна. – И с 1946 по 1949 год, до августа папа с мамой жили в Польше. Вот, смотрите, на этой фотографии – учителя школы в Легнице, в 48-49 годы. Там было очень хорошо, красиво, родители жили в замке. И в то же время было очень неспокойно, постоянно стреляли. Рокоссовский же ранение в глаз именно тогда получил. И в 1949 году, когда я уже должна была родиться, они уехали в Союз.

Валентина Алексеевна родилась уже в Ставропольском крае в 1949 году. Оттуда в 1954-м семья переехала в Анапу. Алексей Чайка сразу пошел работать в 1-ю городскую школу, преподавал математику в старших классах. Затем работал в 11-й школе.

Мама работала в торговле, в единственном в Анапе парфюмерном магазине, который находился в районе старого рынка.

– Папа строгий был и требовательный, особенно к нам. Никаких поблажек своим детям! Но очень многому папа нас научил. Только хорошему. И вообще добрую память о себе оставил.

Ушел из жизни герой Великой Отечественной Алексей Чайка рано, в 1972 году. Ему было всего 62 года.

– Памятник папе мы еще с мужем меняли, давно уже. Конечно, ухаживаю – на пенсию не много себе позволишь, – говорит дочь героя. И, знаете, всегда удручало состояние старого кладбища Анапы. Так что я очень рада, что его, наконец, решили привести его в порядок. Мы с Женечкой, дочкой очень ждали этого. Так что во всех субботниках непременно буду участвовать! Там ведь столько удивительных людей, героев, защитников Анапы похоронено. Это наша история, наша память и просто наш человеческий долг.

Читайте еще новости Анапы