Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 67 (14352)

издается с 27 февраля 1918 года

Корреспондент «АЧ» и анапчанка на коляске проверили доступность пляжей

17 июня 2019

Виктория Сологуб

Лето в разгаре, а значит, все дороги ведут к морю. Покупаться и позагорать хочется каждому. В том числе и маломобильным жителям и гостям курорта. Хотя еще недавно любой пляж – что песчаный, что галечный – был для этой категории отдыхающих почти недостижимой мечтой.

Изменилась ли ситуация с тех пор (тем более что вот уже несколько лет в крае и на курорте действует программа «Доступная среда»)? И есть ли в Анапе пляжи, готовые принять инвалидов? Это выясняла корреспондент «АЧ», отправившись вместе с председателем Краснодарского регионального общественного объединения инвалидов «Ковчег» города-курорта Мариной Буковец и ведущим специалистом-экспертом управления соцзащиты населения Сергеем Бартеневым в пляжный вояж.

На лифте – к воде

…Перво-наперво направляемся на пляж «Малая Бухта». Ведь именно там находится знаменитый лифт одноименного санатория. До сих пор эта диковинка – единственное чудо техники, с помощью которого маломобильный отдыхающий может спуститься с набережной вниз, к воде.

– Лифт отличный, – отмечает Марина Буковец, пока мы и еще одна мамочка с коляской катимся в кабинке вниз. – Классный подарок, сделанный санаторием «Малая Бухта» городу. Всегда им пользуюсь. Вот еще бы один такой – и было бы замечательно!

Далее идем по ровному, пологому съезду к пляжу «Малой бухты». Марина Васильевна рассказывает:

– Пляжами мы уже второй год вплотную занимаемся. Точнее, все началось еще в 2015-м, когда здесь вообще ничего не было, и мы только еще просили, обращались, плакались. Почему еще я и стала членом штаба Народного фронта. Мы поехали по пляжам и начали их мониторить. Сначала дело шло со скрипом. А потом руководитель нашей группы «Социальная справедливость» Светлана Бессараб стала депутатом Госдумы. А когда есть неравнодушные люди, которые хотят и могут что-то делать, успех гарантирован. Народный фронт работал вместе с соцзащитой, с общественными организациями. И нас постепенно начали слышать. И вот в прошлом, 2018-м, на общегородском совещании (тогда у нас еще Эдуард Балмашев курировал вопросы туризма), было решено браться за дело всерьез. А нам было сказано помогать в качестве экспертов. Кстати, я являюсь сертифицированным специалистом по формированию безопасности доступной среды. Кроме того, будучи членом штаба Народного фронта по Краснодарскому краю, имею право потребовать выполнения необходимых условий и как общественник. Но замечу, что за эти два года выполнен колоссальный объем работы. Так, в прошлом году сделали доступным пляж «Центральный», а в нынешнем – вот этот.

Вперед – по стрелочке

На входе на «Малую бухту» – желтые указатели со стрелочками, значки с человечками на коляске. Здесь пляж для инвалидов. Сразу у ворот на вахте нас встречает улыбчивая женщина-администратор:

– Здравствуйте! Вам помощь нужна?

…Получив ключи от раздевалки и туалета, не упускаем возможности заглянуть в просторные кабинки со специальными значками на дверях. Туалет широкий, оборудован необходимыми поручнями. Внутри, в соответствии с требованиями, оборудована кнопка вызова.

Деревянная, пахнущая смолой раздевалка тоже просторная, широкая, у стены топчан для переодевания – мягкий клеенчатый.

– Он изначально был жесткий – мы попросили заменить, – говорит Марина Васильевна. – Еще вот дугу поправим. За нее рукой держишься при пересаживании…

Подошедшему к нам рабочему пляжа Марина объяснила, дуга должна быть на высоте не более метра и чуть впереди. Всё тут же при нас было поправлено.

Тут же стоит коляска для купания. Поскольку наша Марина на своей электроколяске заехать в воду не может, эту коляску ей подгонят прямо к топчану.

Наконец, мы на пляже! Под навесом в тени – топчаны, обозначенные желтыми значками. На одном расположился мужчина-колясочник. На втором – женщина с ребенком лет трех.

– Вот эти четыре топчана и во-о-он те – всего 9 мест – для маломобильных отдыхающих, – объясняет Марина. – Их легко отличить от других. Между топчанами нет поперечных балок, так что вокруг можно ездить, ходить. И они выше, чем обычные лежаки – чтобы было удобнее с коляски пересаживаться.

Крутой берег – спуск пологий

А вот спуск в воду расположен уже на пляже «Высокий берег».

– Получается, что он у нас пока один, – замечает Сергей Бартенев. – В прошлом году спуск был коротенький и широкий. Поэтому управление соцзащиты рекомендовало его адаптировать. К нынешнему сезону его подняли, переварили, сделали поручни, удлинили на три метра, соорудили там площадку. Здесь есть табличка, указывающая, что это сооружение для маломобильных граждан. Хотя спуском пользуются не только инвалиды, но и пожилые люди, мамочки, беременные. В целях безопасности все поверхности регулярно очищают щетками. Письмо с соответствующей просьбой Марина Васильевна направила руководству пляжа. Да, рядом, видите, идут ступени, края которых обозначены желтым цветом – для слабовидящих.

В дальнейшем планируется выделить места для купания людей с проблемами зрения. Для этого нужно будет поставить буйки, протянуть по поверхности воды веревку.

Да, еще одна новинка. На набережной, прямо около спуска в воду, появились два вертикальных душа. Выходя из моря, народ с удовольствием подходит ополоснуться. Причем, не только маломобильные отдыхающие, но и все желающие.

Центральный – первый

И «на третье» у нас Центральный пляж, который еще в прошлом году получил паспорт доступного. По деревянному настилу, который идет по всему песчаному пляжу, проходим к навесом со знакомыми желтыми значками. Да, по пути успеваем заглянуть в белоснежные деревянные раздевалки. Внутри тоже топчан, перекладина для пересаживания. Рядом со специальным туалетом и душевой – медпункт.

– Знаете, мы ведь не первый год здесь, поэтому отдыхающие уже знают, – рассказывает фельдшер медпункта Елена Ремезова. – Уже свой круг образовался. Порой слышишь: «С новым летом! А мы в этом году снова к вам!». В медпункт обращаются чаще всего с порезами, ушибами, давление померить. На солнце перегреваются. Поэтому неплохо бы помещение медпункта оборудовать кондиционером. Очень хорошо, что появилась специальная коляска для купания инвалидов.

Да, на песчаном пляже, где пандус в море провести невозможно, используют специальную технику. Эти коляски-вездеходы можно катить и по песку, и заехать на них в воду – они не тонут.

– Хочется сказать спасибо и санаторию «Высокий берег», оборудовавшему тот пляж, и администрации города-курорта и управлению соцзащиты, которые занимались Центральным пляжем, – замечает Марина Васильевна. – Достойный пример для подражания. Вот на пляже Витязево тоже уже работы ведутся.

Возвращаемся на набережную с Мариной двумя путями. Она – на лифте, я – по центральной лестнице. Кстати, там тоже  здесь имеются и тактильная плитка, и поручни, и окрашенные в желтый цвет крайние ступени – для слабовидящих. Приятно.

***

Знаете, что главное я вынесла из этого вояжа? Люди с ограниченными физическими возможностями говорят: нам не нужна жалость, нам нужно равноправие. И ради этого проводятся все эти работы по доступной среде. Ведь положение инвалидов — один из вернейших индикаторов общего уровня цивилизованности страны. И в нашем государстве мы пока еще только выходим на действительно цивилизованный уровень.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Сергей Вадимович Бартенев, ведущий специалист-эксперт управления соцзащиты населения:

– Мы проводим мониторинг пляжных территорий и делаем свое заключение, что пляж доступен с учетом проеденных мероприятий, которые будут удовлетворять минимальным потребностям маломобильных групп населения. Уже сейчас, по итогам проведенного мониторинга, выданы паспорта доступности пляжам Центральному и Высокий берег.

 ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По словам Марины Буковец, МУП ОКУ к этому сезону установлены еще и современные туалетные модули для инвалидов: «На Ореховой роще уже заработал модуль, чему я очень рада. Теперь пообещали, что следующий будет на поликлинике – его уже подключают к воде. И третий – на «Маяке». Этот туалет состоит из двух частей. Одна для ходячих, вторая – для колясочников. Проблема в том, что до сих пор это были биотуалеты – со своими минусами. А сейчас их напрямую подключили к канализации и холодной воде. И, надеюсь, эти модули теперь будут работать круглосуточно.

Читайте еще новости Анапы