Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 29 Марта 2020

+11 °C

2 м/с

№ 21 (150)

издается с 27 февраля 1918 года

Кто обеспечивает водой курортное село под Анапой

15 марта

Оксана Чурикова

Процесс водоснабжения и  отвода канализационных стоков в Сукко, вызывавший нарекания контролирующих органов, вскоре улучшится. Год назад по инициативе главы города-курорта Юрия Полякова очистные сооружения, которые находились в ведении Минобороны РФ, были переданы в муниципальную собственность, на баланс акционерного общества «Анапа Водоканал». О том, что удалось сделать, мы рассказываем сегодня, в День работников ЖКХ.

С начальником участка «Анапа Водоканал» в Сукко Юрием Ворошиловым мы прибыли на канализационную насосную станцию. Посторонним на территорию этого стратегического объекта вход запрещен, но для корреспондента «АЧ» сделали исключение.

Пока ехали, собеседник рассказал, что на предприятии трудится около года, но опыт работы в водопроводно-канализационном хозяйстве успел приобрести солидный. Отслужив срочную службу в армии, выпускник Анапского сельхозтехникума устроился в строительную фирму. Прошел путь от слесаря-сантехника до прораба.

– Мы монтировали водопроводные и канализационные сети к жилым комплексам в Витязеве и на Пионерском проспекте, – с гордостью рассказал Юрий Николаевич. – В середине 2000-х прокладывали пластиковые водопроводные трубы в городе. Из недавних объектов – строительство инженерных сетей военного госпиталя «ЭФА». Всегда работали во взаимодействии с коллегами из «Водоканала».

Когда строительная организация прекратила существование, получил приглашение на работу в «Водоканал». И согласился! Говорит, вряд ли смог бы руководить этим участком, если б не содействие и поддержка гендиректора Ярослава Анверовича Царевского и главного инженера Дмитрия Степановича Цыпленкова.

В свою очередь, руководство предприятия в Ворошилове было уверено, потому и доверили ему самый проблемный участок инженерных коммуникаций города-курорта. У прежних владельцев сетей в Сукко – военных – не доходили руки до ремонта водопроводных сетей и очистных сооружений. В результате они пришли в аварийное состояние и с возросшим объемом стоков разросшегося села не справлялись.

Работники «Анапа Водоканал» начали реанимацию переданного на баланс «наследия оборонки». В реконструкцию уже вложены немалые средства. Юрий Ворошилов рассказал, что на центральной насосной заменили фильтры, насосы и вентиляционное оборудование, уложили полкилометра труб напорной канализации.

Мы направились в Киблерово, где расположены очистные сооружения. Начальник участка показал два накопительных пруда, которые пришлось восстанавливать. Осмотрели также современную станцию по обеззараживанию стоков, оснащенную новым электронным оборудованием.

– Сегодня оборудование позволяет очищать 1,5 тысячи кубометров стоков в сутки, – рассказал Ворошилов. – Кроме того, построены дополнительные очистные сооружения, что позволит вдвое увеличить производительность. В ближайшее время объект запустят в эксплуатацию. Это позволит снять остроту экологической проблемы отвода канализационных стоков. Однако застройка в селе продолжается, население Сукко увеличивается. Скоро и новых мощностей может не хватить. С учетом этого разрабатывается проектно-сметная документация строительства новых очистных мощностью 3,5 – 5 тысяч «кубов» в сутки.

Работы впереди еще много, но Юрий Николаевич уверен, что с помощью властей города и края «Анапа Водоканал» с поставленными задачами справится. Иначе и быть не может, ведь в коллективе предприятия трудятся настоящие профессионалы и патриоты нашего города-курорта.

Языком цифр

Участок «Анапа Водоканал» в селе Сукко включает в себя насосную станцию 2-го подъема, 10,4 км сетей водопровода, 6 скважин для забора воды, 4 резервуара чистой воды общей емкостью 2 тысячи кубометров, 1,9 км канализационных сетей, насосную станцию канализации производительностью 3 тысячи м3 и очистные сооружения канализации мощностью 1,5 тысячи м3 в сутки.

Читайте еще новости Анапы