16+

№ 57 (14438)

издается с 27 февраля 1918 года

Курортный развод: 5 способов отъёма денег у отдыхающих и как не стать жертвой мошенничества в Анапе

2 августа

Виктория Сологуб

Расслабленные солнцем и морем отдыхающие – легкая добыча для мошенников и аферистов. Новые мошеннические схемы появляются каждый курортный сезон. Хотя вполне себе рабочими остаются и старые. Мы пообщались с руководителем пресс-службы ОМВД по городу-курорту Анапа Алексеем Лысюком и оперуполномоченным группы по противодействию и раскрытию преступлений, совершенных с использование информационно-телекоммуникационных технологий, лейтенантом полиции Алиной Рябенко. И составили топ курортных разводов. А также выяснили, как от них уберечься.

1.Транспорт, «блаблакар»

Велик риск стать жертвой мошенников, пока вы еще едете на курорт. Авиаперелеты ограничены, на «Ласточку» не всегда есть билеты. Вот народ и пользуется

BlaBlaCar – популярным международным сервисом для поездок с попутчиками. И здесь нужно быть очень и очень бдительными.

Мошенники размещают на BlaBlaCar объявления о свободных местах в машине, ничем не отличающиеся от настоящих, и даже цены указывают в пределах нормы. Когда пользователь откликается на объявление, и речь заходит о деньгах, жертве предлагают оплатить поездку заранее по ссылке якобы на BlaBlaCar, а на самом деле – через фишинговый сайт. Причины называют разные – кто-то утверждает, что он «официальный водитель» и наличные не принимает, кто-то якобы получит бонусы и кешбек при оплате через сайт, кто-то оправдывается «новыми» правилами компании.

– Доверчивые граждане, нашедшие «подходящий» вариант в интернете, по указанным ссылкам вводят реквизиты карты – для оплаты билета, – рассказывает Алина Рябенко. – В результате теряют деньги. Как правило, с карты «слетает» вся имеющаяся сумма. За лето в нашем производстве зарегистрировано 22 материала, возбуждены уголовные дела

2. Аренда жилья

Это второй по распространенности способ интернет-развода туристов. И здесь возможны два сценария развития событий. Мошенники размещают на сайте свое ну очень привлекательное предложение. И на первый взгляд все превосходно: фотографии отеля, уют, комфорт, красота, и не так дорого. Люди клюют, предварительно оплачивают весь период проживания или оговоренное в договоре количество ночей. Приезжают на курорт, а по указанному адресу их никто не ждет. И отеля-то никакого нет.

Возможен и второй, уже знакомый нам вариант. Вы бронируете жилье, вносите предоплату и теряете либо эту сумму, либо все имеющиеся на карте деньги.

– В случае с арендой жилья мошенники, как правило, используют фишинговые сайты, сайты-двойники, искусно маскируя их под популярные, – продолжает Алина Рябенко. – Люди переходят по ссылке, переводят деньги на счет сторонней организации. Нередко мошенники размещают объявления и на популярных, уже известных сайтах, но дают не полную информацию. Поэтому перво-наперво: проверяйте сайты, читайте отзывы. Смотрите, есть ли вообще этот отель по указанному адресу. За это лето у нас зарегистрировано более 17 таких материалов, возбуждены уголовные дела. Люди теряют по 20-30 тысяч рублей за раз. Конечно, находим, все операции, проведенные в интернете, оставляют какой-то след. Но все же людям следует быть бдительными.

3.Телефонные мошенники

Как говорят сотрудники полиции, на сегодня это по-прежнему один из самых распространенных способов мошенничества.

Вам звонит человек, называющийся сотрудником банка либо полиции, сообщает, что вот сейчас с вашего счета была предпринята попытка снять деньги. И мошенник уже отслежен. Но чтобы сберечь ваши деньги, нужно перевести их на другой номер, так называемую безопасную ячейку. А это карты жуликов.

– Сколько бы мы ни предупреждали, люди остаются все такими же доверчивыми. И верят, что вот сейчас с ними разговаривает сотрудник банка, – продолжает Алина Рябенко. – Запомнить надо одно: сотрудник банка никогда не станет звонить клиенту, тем более – с предложением назвать кодовое слово или номер карты. Сразу же прерывайте разговор. И чтобы убедиться, что ваши деньги в безопасности, сами можете перезвонить в отделение банка или на горячую линию, номер которой указан на обратной стороне карты. А общаясь с мошенниками, вы фактически завершает их преступный замысел. С начала этого года было возбуждено около 150 уголовных дел по фактам телефонных мошенничеств.

4. «Фотоживодеры» – фото с птичками-зверушками

Курортные «фотоживодеры» – это отдельная больная тема. Но сегодня речь именно о том, как нам с вами не стать жертвой развода. Фотографов с обезьянками и енотиками, предлагающих сделать фото с экзотическими животными на память, можно встретить на набережной, в центре города. И даже если вы не хотите фотографироваться, трудно устоять, когда вашему ребенку предлагают погладить обезьянку или енотика. Все, вы на крючке! Потенциальную жертву всеми правдами и неправдами заставляют взять на руки зверушку, проворные фотографы делают снимок, а после этого начинают требовать оплатить услуги. И многим, чтобы только не раздувать скандал, проще отдать деньги. На то и расчет.

– С правовой точки зрения, это можно квалифицировать как навязывание услуг, что строго запрещено законом: Статья 2.3. «Приставание к гражданам в общественных местах» Закон Краснодарского края №608-КЗ «Об административных правонарушениях». Также часто такие дельцы ведут свою деятельность без регистрации в качестве ИП, что является нарушением согласно статье 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». То есть люди требуют деньги за фотографии, когда не озвучили цену с самого начала или не проинформировали о размере платы. Поэтому идти на поводу у таких «предпринимателей» нельзя. Но чтобы не попадать в подобные ситуации вообще, лучше этих ребят обходить стороной, – говорит Алексей Лысюк.

5. Тату-лохотрон

Обмануть могут в том числе и в пляжном салоне. Вам называют одну цену, вы соглашаетесь, а позже выясняется, что это «вы всё неправильно поняли».

Вот недавняя скандальная история, когда мастер по временным тату потребовала у пожилого туриста 20 тысяч рублей за работу. Мужчина гулял по городу вместе с внучкой и решил ей сделать в подарок переводное тату. В прайс-листе было указано, что такая услуга обойдется в сумму от 100 рублей. От чего зависит итоговая стоимость, не уточнялось.

После окончания работы тату-мастер озвучила окончательную цену в 20 тысяч рублей. Как выяснилось 100 рублей – это минимальная стоимость за квадратный сантиметр рисунка. Что было делать пожилому человеку? Платить или не платить? Как действовать дальше и как добиться справедливости?

Вот что рассказал об этом Алексей Лысюк:

– В таких случаях не позволяйте собой манипулировать и смело обращайтесь в полицию, прибывшие на место правоохранители быстро разберутся в ситуации и умерят пыл агрессивных татуировщиков. К сожалению, эти виды противоправной деятельности сложно доказуемы То, что вы изначально не поняли условия сделки, это результат невнимательности. Нет ни гражданско-правового договора, которым бы регламентировались объем работы, цена и степень ответственности. Нет ни состава преступления. Если Вы дали себя обмануть, то доказать свою правоту крайне сложно. Да, проводятся рейды с участием участковых полиции, муниципального контроля, управления торговли и Роспотребнадзора, составляются протоколы об административных правонарушениях. Материалы рассматриваются на заседании административной комиссии. Штрафы составляют в среднем от 3000 до 5000 рублей. Вот только такое наказание мало кого останавливает. Убытки от штрафа легко «отбиваются». Недобросовестные тату-мастера переходят на другое место и работают там – до следующего инцидента.

Так что лучшая защита от подобных ситуаций – не поддаваться соблазну отдохнуть подешевле или сэкономить на разных услугах и развлечениях. Не дайте очередному мошеннику заработать на вашей доверчивости и наивности!

Читайте еще новости Анапы