издается с 27 февраля 1918 года
Ежегодно в России умирает около 20 тысяч ВИЧ-инфицированных. Причем многим из них нет и 40 лет. ВИЧ молодеет? С чем это связано и чем это грозит нашему обществу? Какие категории людей в группе риска?
В настоящее время распространение ВИЧ-инфекции вышло за рамки групп риска (наркоманы и люди, ведущие беспорядочные половые связи) и приняло характер распространения с охватом более широких слоев населения, в том числе социально-сохранных. До 2000 года Краснодарский край по количеству ВИЧ-инфицированных занимал 2 место в России после Калининградской области, и вирус, в основном, передавался через иглы наркоманов. В настоящее время ситуация стабилизировалась, край занимает 22 место среди всех субъектов Российской Федерации по количеству ВИЧ-инфицированных. Тенденция последних лет – заражение ВИЧ в нашем крае происходит в большинстве случаев именно половым путем, в отличие от страны в целом (70% против 45%). В социальной структуре наибольший удельный вес составляют неработающие граждане, однако доля служащих различных ведомств и работающих лиц увеличилась за последние 10 лет на 15%. В основном, ВИЧ-инфекцией заражаются лица трудоспособного возраста (30-40 лет), среди которых больше 60% мужчин.
Как уберечь молодое поколение от заражения? Действительно ли люди сейчас боятся этого вируса? Или многие по-прежнему относятся к угрозе заражения слишком небрежно?
Да, ВИЧ-инфекцию боятся, стигматизируют, в большинстве своем считают болезнью маргинальных слоев населения, хотя это не так, и причина этого — издержки прошлого. Действительно, раньше ВИЧ-инфекция была неизлечимым заболеванием со смертельным исходом. Однако с начала 2000 годов в России активно начала внедряться антиретровирусная терапия, и смертность от ВИЧ-инфекции снизилась в разы. Особенностью этого заболевания является то, что вирус может очень долго не давать знать о себе – если, например, при сахарном диабете присутствуют те или иные проявления, при ВИЧ-инфекции их зачастую не будет вплоть до развития СПИДа, человек чувствует себя хорошо, ведет обычный образ жизни и не знает, что инфицирован. Поэтому очень важно проходить обследование – тест на ВИЧ необходимо сдавать хотя бы раз в год всем, кто живет половой жизнью, или тем, кто хоть раз употреблял наркотики. Если обнаружить ВИЧ на ранних стадиях болезни, можно своевременно начать прием препаратов и сохранить жизнь. Работа по профилактике ВИЧ-инфекции направлена на несколько аспектов: первое – это донести до людей информацию о заболевании. Сейчас на федеральном уровне довольно активно поводятся профилактические кампании, направленные на информирование населения о ВИЧ, путях заражения и способах профилактики. Люди становятся более грамотными в данном вопросе и понимают, что ВИЧ-инфекция не передается, например, через общую посуду, постельное белье или дружеские поцелуи и рукопожатия. Второе — это выявить ВИЧ-инфицированных, которые еще не знают о том, что больны, ведь чем раньше человек узнает, что заражен – тем проще контролировать течение заболевания, и риск развития осложнений сводится к нулю.На мой взгляд, действительно эффективным является только проведение комплексных профилактических кампаний, включающих в себя социальную рекламу, распространение средств индивидуальной защиты и печатной информационной продукции, проведение занятий со школьниками и учащимися средних и высших учебных заведений, информирование работающего населения непосредственно в трудовых коллективах и организацию доступного тестирования на ВИЧ. Сейчас обследование на ВИЧ можно пройти бесплатно и анонимно в любой муниципальной поликлинике.
Проведение в Краснодарском крае такого рода мероприятий повлекло снижение удельного веса впервые выявленных ВИЧ-инфицированных в возрасте от 15 до 30 лет за последние 5 лет почти на 10%. На конец 2015 года уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией по стране составил 63 случая на 100 тысяч населения, что выше, чем в Краснодарском крае, почти в 2 раза. В нашем регионе прирост случаев ВИЧ-инфекции составляет в среднем от 10 до 20% в год.Сейчас в крае в возрастной структуре ВИЧ-инфицированных наибольший удельный вес составляют лица наиболее трудоспособного возраста: 30-39 лет – 41,7%,а на втором месте –20-29 лет – 22,9%.
Наука постоянно развивается. Как вы считаете, на что стоит делать ставку: на создание вакцины или лекарства?
Да, действительно, медицина не стоит на месте – постоянно проводятся клинические испытания новых антиретровирусных препаратов, создаются удобные комбинированные формы лекарств, проходят исследования по разработке вакцин, в том числе и в нашей стране, но в настоящий момент таблетки, способной полностью избавить организм от вируса, нет. В ближайшем будущем планируется разработка препаратов против ВИЧ, прием которых можно осуществлять 1-2 раза в месяц, вместо таблеток, которые сейчас наши пациенты должны принимать ежедневно утром и вечером.
Насколько эффективны современные лекарства в продлении жизни пациента, заразившегося ВИЧ? Сколько сегодня наука отводит лет жизни такому пациенту? И какой образ жизни он должен вести, чтобы прожить долгую и полноценную жизнь?
Сейчас врачи могут лишь подавить активность вируса и замедлить прогрессирование болезни на десятилетия. В настоящее время ВИЧ-инфекция — это не приговор, а заболевание, перешедшее, благодаря достижениям медицины, в разряд хронических. Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных, соблюдающих рекомендации врача и принимающих необходимое лечение, не отличается от продолжительности жизни неинфицированных людей.
Узнать больше о ВИЧ и пройти тестирование в Краснодарском крае можно в СПИД-центрах:
«Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД»: г. Краснодар, ул. Седина, 204/2; тел. 8(861)255-80-90
«Ейский центр профилактики и борьбы со СПИД»: г. Ейск, ул. Энгельса, 156; тел. 8 (86132)3-01-65
«Центр профилактики и борьбы со СПИД №2»: г. Туапсе, ул. Армавирская, 4; тел. 8 (86167)2-45-31
«Центр профилактики и борьбы со СПИД №3»: г. Сочи, ул. Виноградная, 43/2, корп. 3; тел. 8 (8622)53-42-07
«Центр профилактики и борьбы со СПИД №4»: г. Новороссийск, пр. Ленина, 46; тел. 8 (8617)71-69-81
«Горячая линия» ВИЧ-центра Краснодарского края 8 (861)255-80-90
В Москве прошел финал XVIII Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок» по направлению «Начальное образование», в котором очень достойно выступили и наши педагоги. Анапу на профессиональном смотре представляла великолепная пятерка учителей начальных классов школ №3, 6 и 35, и гимназии «Эврика». Как сообщили в Центре развития образования, анапчане достойно прошли все испытания, защитили […]
Вчера, 16:57
Отдел МВД России по городу Анапе предупреждает автомобилистов о запрете выезда на территорию прибрежной зоны Черноморского побережья и рекомендует оставлять транспортные средства на специализированных стоянках. Любителям проехать к морскому берегу на автомобиле, в том числе и для того, чтобы полюбоваться сухогрузом, грозят штрафы от 3 до 4,5 тысяч рублей. В прибрежной зоне курортного города работают […]
Вчера, 15:10
Александр Трущенко был полковником запаса, исполнительным директором анапского отделения Российского военно-исторического общества, членом общественной организации «Боевое братство». С 2001 по 2008 год Александр Иванович работал обозревателем «Анапского Черноморья». С 2016 года Александр Иванович возглавлял народный музей в станице Анапской, носящий имя его отца, Ивана Сергеевича Трущенко. В последние годы жизни Александр Трущенко продолжал исторический поиск. […]
Вчера, 11:41