16+

издается с 27 февраля 1918 года

Легенде – 84! Знаменитый анапский хирург Виктор Крывуля – о профессии и о любви

30 октября 2023

Виктория Сологуб

В Анапе о докторе Крывуле ходят легенды. Старожилы рассказывают, что он мог поставить диагноз, просто прощупывая руками больное место. Без УЗИ и МРТ. А уж, сколько тысяч операций провел за 60 лет врачебной практики, сколько народу на ноги поставил, подсчитать нереально. Сегодня, 30 октября, почетный гражданин города-курорта, заслуженный работник здравоохранения Кубани, знаменитый анапский хирург и просто необыкновенно добрый и светлый, щедрой души человек принимает поздравления с днем рождения!

Семь смертельных пуль

– Я до сих пор помню, я чувствую, прямо вижу эту операцию! Это было в марте 1997 года. Поздно ночью приезжает ко мне домой Роман Оганесян: «Виктор Андреевич! Срочно! Поехали в больницу! Братка, помоги!».

Виктор Андреевич вспоминает страшную историю 26-летней давности, когда была расстреляна семья известного в городе бизнесмена. Муж и жена погибли, младший сынишка спасся, спрятавшись за кресло, а старший, 12-летнй мальчуган, был прошит автоматной очередью.

– Я приезжаю, а там хирурги стоят уже «помытые», анестезиолог дает наркоз, – продолжает Виктор Андреевич. – Ребенок в крайне тяжелом состоянии. Первая пуля вошла ему через надключичную область, через верхнюю долю легкого, затем сердце, нижнее легкое, зашла в живот, пересекла желудок, поперечно-ободочную кишку и ушла к правой почке. Две другие вошли вот так, абсолютно симметрично, в оба бедра. Затем – ранение обеих плечевых костей с повреждением плечевого нерва с обеих сторон. И так 7 пуль. Сюда, сюда. Каждое из этих ранений по отдельности было смертельным. Пуля прошла через мышцу сердца сверху вниз, образовав огромную борозду. Когда сердце сокращалось, оно могло в любую минуту разорваться. На работающем сердце я наложил четыре шва. В общем, парень остался жив, сейчас у него все нормально. Вот такие победы – это то, что подпитывает и вдохновляет. За что я люблю свою профессию.

Сумасшедшая хирургия

Мы смотрим фотографии, пьем чай. Виктор Андреевич все такой же: высокий, статный, с энергичной походкой. Как такое возможно в 84 года?! Спорт, здоровый образ жизни?

– Ну, иногда вот турничок, – смеется он, показывая на дверной проем. – А так – стараюсь не сидеть без дела. У нас гараж на Лысой горе, который я строил еще в 1987 году. И вот теперь уже сыну помогаю его до ума доводить. С начала лета второй этаж строим. Работа продляет жизнь.

Виктор Крывуля родом из Харцызска Донецкой области. Удивительно, что в детстве он даже и не думал быть медиком.

Говорит, с 5 по 9 классы летом трудился в колхозе, помогал деду и отцу, вернувшемуся с Великой Отечественной без правой руки. Работал ездовым, потом на скирдовании и поливе. Но когда пришло время выбирать институт, мама друга, которая занимала высокий пост «охмадета» – руководителя комитета по охране материнства и детства – сказала: «Ребята, никаких сельхозов, поступать надо в гуманитарный!». И они, девять человек с одного класса, пошли в медицинский. Правда, поступил только Виктор. 

И заболел хирургией! Учился как одержимый. Начиная со второго курса, каждую неделю, они с однокурсником ездили в институт травматологии и ортопедии – учились делать мелкие операции, проводить первичную хирургическую обработку ран. И никто ведь не заставлял! Уже после третьего курса пошел на сестринскую практику, ассистировал на операциях. Самостоятельно сделал три операции по удалению аппендицита. Затем устроился в Медицинский институт травматологии и ортопедии на должность медсестры. В одно из самых тяжелейших отделений – нейрохирургическое.

– Как раз в 1961 году был взрыв военного завода за городом, в Донецке. Пострадавших было очень много, – вспоминает Виктор Андреевич. – Так профессор дал мне операционную, и я с 8 вечера и до утра человек 30 обработал. Они оперировали черепа, позвоночники, а я на всякой «мелкоте» работал – шил рваные раны и прочее.

После 5-го курса Виктор поступил на работу в Харцызскую районную больницу, врачом-хирургом. Затем работал врачом скорой помощи. А после 6-го курса только за два летних месяца суммарно провел 21 резекцию желудка.

Трудовую деятельность выпускник Донецкого государственного медицинского института им. М.А.Горького начал в 1963 году – врачом-хирургом в железнодорожной узловой больнице города Шимановск Амурской области.

Через три года вернулся родной Харцызск. Год поработал там, а потом перешел в новую областную больницу, которая только-только открылась в Донецке. Говорит, хирургия там была просто «сумасшедшая»! Виктор Крывуля работал над кандидатской по теме «состояние перфорантных вен при трофических язвах нижних конечностей». И будучи первым заместителем главврача, руководил целой сетью больниц: в Зугрэсе, Кировске, Иловайске, Ждановке, Харцызске – в общей сложности более 2200 коек!

В Анапе

Ну а в 1976 году начался анапский период. Блестящего хирурга сосватала на курорт его коллега по Харцызску Любовь Ивановна Николаева, которая переехала в Анапу и к тому времени стала секретарем Анапского горкома партии. Прошел собеседование у заведующего крайздравотделом Курочкина, у первого секретаря у Силенко, и уже 1 марта 1976 года был утвержден главврачом ЦРБ города Анапа.

– Днем работал главврачом, а ночью шесть раз в месяц был дежурным хирургом по стационару, – рассказывает Виктор Андреевич. – Конечно, мне это нужно было. Хирург без практики – это как музыкант, который не играет.

За 10 лет в должности главврача ЦРБ Виктор Крывуля существенно увеличил материальную базу здравоохранения.

Очень гордится он строительством таких объектов, как родильный дом, пищеблок, инфекционный и терапевтический корпуса, женская консультация, стоматологическая поликлиника. Детскую больницу начали строить, хозяйственный корпус на территории, больницу в поселке Виноградном, амбулатории в Цыбанобалке и Супсехе.

И да, Крывуля впервые в Краснодарском крае организовал скорую помощь на селе. При нем были открыты 4 подстанции: в поселке Виноградном, в Юровке, Гостагаевской и Натухаевской, которая тогда входила в Анапский район.

– Когда мы начинали строить детскую больницу, я утвердил в Совете министров РФ технико-экономическое обоснование на детскую больницу на 420 коек, в том числе 220 коек хирургических. Но построили всего на 200 коек. И то, что до сих пор на детском курорте нет детского хирургического отделения – это позор! – сокрушается хирург.

С 1987 года Виктор Крывуля – заведующий отделением экстренной хирургии ЦРБ. С 2005 года – врач-хирург анапской горбольницы. Работал в гнойной хирургии и приемном покое, затем в дневном стационаре. И только в 2020 году ушел на заслуженный отдых. В 81 год!

Династия

– Начало династии все-таки положил не я, а Турбин Борис Николаевич, папа моей любимой супруги Натальи Борисовны. Он участник Халхин-Гола, Карело-Финской, Великой Отечественной войны, в 1940 году окончил военно-медицинскую академию, преподавал у нас в Донецком мединституте, где мы с ней и познакомились.

Кстати, этом году, 23 января, супруги отметили 60-летие совместной жизни.

Наталья Борисовна Турбина тоже врач, заслуженный работник здравоохранения Кубани. Общий стаж – 38 лет. И все это – участковым врачом-терапевтом!

– Да, 38 лет – пешком, в грязь, под дождем, идешь к больному, – рассказывает Наталья Борисовна. – Но, знаете, это мое, я никогда не хотела работать в стационаре.

Вообще Крывули – семья уникальная. В ней сегодня пять врачей: помимо Виктора Андреевича и Натальи Борисовны, сын Андрей, невестка Ольга, дочь Лариса

Лариса Щукина – директор Новороссийского медицинского колледжа. Андрей Крывуля – главный врач «Аквамарина», дежурит по хирургии в Горбольнице. Ольга Михайловна – известный в Анапе врач-инфекционист.

– Да, Андрей недавно брал отпуск, сказал, на курсы поехал. И только когда вернулся домой, мы узнали, что он ездил в Донецк. В каком-то из прифронтовых госпиталей работал. Туда преимущественно с ранениями конечностей поступают. Рассказывал, что в один день поступило 60 раненых. Вот это они приехали туда, целую машину гуманитарной помощи привезли. И на мотоциклах возили гуманитарку — он ведь у нас еще и байкер, «ночной волк» с дорожным именем Костоправ, – рассказывают Наталья Борисовна, листая альбом с фотографиями.

Внуки – особая надежда и гордость семьи. Анна – студентка 4 курса иняза. Борис – технарь, окончил радиотехнический институт. Виктория – студентка 4 курса Анапского индустриального техникума – учится на акушерку.

Говорим о профессии. Спрашиваю про диагностику руками. Что это, талант, шестое чувство?

– Не знаю, талант, не талант! – заметно смущается Виктор Андреевич. – Во всяком случае, пальпация, прощупывание – один из главных элементов в диагностике. Почувствовать надо – кистью, ладонью. И этого бывает достаточно, чтобы в 90 процентах поставить правильный диагноз. Ведь до 2000 года у нас, кроме рентгена и ЭКГ, никаких дополнительных методов исследования не было. Хирургия еще называется «рукодействие». Кроме головы нужно, чтобы еще и руки работали.

– А каким должен быть врач в первую очередь?

– Человеком должен быть! – замечает Наталья Борисовна. – Он не должен заглядывать в карман пациенту, как это бывает. Вчера иду по улице, а какая-то женщина говорит по телефону: «Я сейчас хожу лечусь. Но всем же надо деньги платить!». Не должно такого быть! Врач не может рукводствоваться вопросом «Что я буду иметь?». Только — «Что я могу дать?». Именно по такому принципу всегда жил и живет Виктор Андреевич.

НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Награжден медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани», «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Заслуженный работник здравоохранения Кубани», знаками «Отличник здравоохранения», «Отличник гражданской обороны». И редчайшая награда международной наградной палаты «Гиппократ».

С 1976 по 1987 год – депутат городского Совета города-курорта Анапа. С 2000 года – депутат Совета муниципального образования город-курорт Анапа.

Главными своими достижениями считает строительство детской больницы, родильного дома, инфекционного корпуса, стоматологической поликлиники.

Читайте еще новости Анапы