16+

№ 69 (14450)

издается с 27 февраля 1918 года

Лейтенант Шатилов из технополиса «ЭРА» рассказал, каким должен быть современный офицер

23 февраля

Оксана Чурикова

В военном инновационном технополисе «ЭРА» Вадим Шатилов служит полгода. Сегодня некоторые операторы научных рот, так здесь называют солдат-срочников, даже старше его. Вадим еще помнит, каково это быть курсантом знаменитого Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова. Но он – парень серьезный, ответственный, и уже сумел завоевать уважение ребят. Море, на берегу которого расположен наукоград в Анапе, не удивило Вадима, поскольку вырос он в Севастополе.

Город-герой своей патриотической атмосферой повлиял на формирование жизненных ценностей будущего военнослужащего. Экскурсии к памятным местам, просмотр военных фильмов, патриотические акции – воспитанием молодежи там занимаются серьезно.

«Помню, как меня впечатлил музейный комплекс «35-я береговая батарея». Там располагался последний оплот защитников города. Это живая частица нашей истории!», – вспоминает Вадим. Неудивительно, что еще в школьные годы он принял решение стать офицером. Свою роль сыграл и дядя Владимир, старший прапорщик морской пехоты, который своим примером развивал у племянника армейские качества. А еще в семье бережно хранятся награды прабабушки – отважной артиллеристки. Накинув себе год, она попала на войну и героически дошла до Берлина.

В нахимовское училище Вадим поступил без проблем, хотя, как признается он, готовиться было непросто. Много корпел над профильной математикой. Каждое утро вставал пораньше, чтобы успеть сделать пробежку и физические упражнения на турниках.

Что особенно запомнилось из курсантских лет? Конечно, участие в парадах на День Победы! Один раз в Севастополе и два раза в Москве.

«Это такие эмоции, что даже передать не могу. Наверное, такое никогда в жизни не повторится. Маршируя в парадном строю, испытываешь такие волнительные ощущения, мурашки по коже бегут», – поделился лейтенант. Наука особенно увлекала Вадима Шатилова. Во время обучения он писал статьи и состоял в военном научном обществе, а на пятом курсе подал документы в технополис «ЭРА». И вот в сентябре наукоград встретил воспитанника города-героя.

«Я приехал, и еще не понимая, что тут и как, чем буду заниматься, ходил и думал, как мне тут все нравится! Удивила сама архитектура Технополиса, красота зданий, все новое, инновационное. Потом начал вникать в работу. Старшие офицеры очень помогали, направляли», – говорит Вадим. Для операторов он выступает наставником, старшие офицеры – научными руководителями. Большую часть времени в Технополисе все военнослужащие проводят в научных лабораториях, где трудятся совместно над проектами. Лейтенант Шатилов занимается созданием цифровых двойников.

«Современный офицер – это, прежде всего, профессионал своего дела. В Технополисе есть много возможностей для личного и карьерного роста. Если ты командир, то должен быть как отец солдатам. Если осуществляешь научную работу, надо постоянно изучать новое, стремиться к достижениям», – уверен он.

А что касается характера настоящего защитника Отечества, то, по мнению Вадима, с царских времен ничего не изменилось. Мужественность, честность, благородство – главные черты. Человек, который носит форму, даже в мелочах не может позволить себе нарушить закон, показаться грубым и невежливым.

Читайте еще новости Анапы