Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Леонид ВАНАГ: «Музыка помогает отвлечься от негатива»

21 ноября 2017

Вадим Шека

«Вы сделали этот хмурый день светлее. Спасибо!». «Душевная песня! Ваш голос согревает душу. Ждем новых песен». Такие отзывы получает Леонид Ванаг от благодарных слушателей из самых разных уголков интернета. Его песни побеждают в конкурсах и фестивалях, находят признание в концертных залах и среди обширной аудитории социальных сетей. Звучали они и в «горячих точках» Средней Азии и Закавказья.
Мы встретились с майором полиции Леонидом Ванагом (на снимке) накануне его профессионального праздника, когда вовсю шла подготовка к торжественному мероприятию. Леонид Леонидович принимал в ней самое активное участие – ведь его авторская песня была включена в концертную программу.

Из-за нехватки времени – служебные обязанности никто не отменял – репетировал майор, в буквальном смысле слова, на ходу, то есть распевался прямо в автомобиле, пока из динамиков звучало музыкальное сопровождение в его собственной аранжировке.

– С 1989-го года я служил в специальных частях МВД. Когда начался развал Союза, пошли командировки в «горячие точки»: Таджикистан, Узбекистан, Армению, Грузию, Абхазию, Осетию, – делится воспоминаниями Леонид Ванаг, заместитель командира батальона патрульно-постовой службы полиции ОМВД России.

Леонид Леонидович не любит вдаваться в подробности тех событий, ставших кровавыми страницами в истории нашей страны. Об этом говорят его стихи.

– Находились мы тогда в Степанакерте, в Нагорном Карабахе. И вот на службе, на блокпосту, пришла в голову строчка: «Узбекистан, Таджикистан и кровью политый Нагорный Карабах». Потом она обросла другими строчками, куплетом, припевом. Появилась песня. Можно сказать, она стала батальонной песней. Ребята, которые со мной служили, помнят ее.

С семнадцати лет я под погонами: с тех пор как поступил в военное училище в 1982 году и по сей день. Это получается 35-й год пошел. Ого! На сегодняшний день я, можно сказать, старейший сотрудник полка. Если бы не музыка… – майор на мгновение замолкает.

– Она помогает отвлечься от негатива, переосмыслить свое отношение к службе, к окружающим меня людям, к своему предназначению в этой жизни. Занятие творчеством помогает видеть в человеке его положительные стороны.

В 2006 году в Анапе состоялся первый краевой конкурс музыкального творчества сотрудников УВД России по Краснодарскому краю и членов их семей «Наш общий пост – Кубань». Специально для участия в этом конкурсе Леонид написал новую песню. С ней выступил и стал первым. Это стало началом его творческих побед.

– Многие песни из альбома, который уже готов к выпуску, мы записывали с Андреем Мкртчяном. Он гитарист, серьезно занимается вокалом, берет уроки. Хотя свободного времени не так уж много. Андрей служит инспектором взвода ДПС ГИБДД, перевелся туда на офицерскую должность из моего батальона. А в творчестве мы до сих пор вместе. Часто выступаем дуэтом. У него очень красивый голос, на фестивале «Милосердие белых ночей» в Санкт-Петербурге высоко отметили его вокальные данные.

В 2016 году и я стал лауреатом этого фестиваля, а в мае этого года занял второе место. В качестве приза мне предоставили возможность дать полуденный залп с бастиона Петропавловской крепости. Сколько было эмоций!

Знаковым событием в творческой биографии майора стало участие в краевом конкурсе «Песни Победы» в 2015 году. Зная, что Ванаг сам пишет стихи и музыку, организаторы предложили ему представить в полуфинале собственное произведение о песнях, с которыми наш народ победил в Великой Отечественной войне.

– Я стал одним из десяти финалистов. Это грандиозный проект и дойти до финала – большое достижение.

В своей домашней студии Леонид Ванаг доводит до совершенства каждый звук, каждую рифму, не пренебрегая выбранной темой в угоду «красивости». Если, по мнению автора, что-то не получается – либо по смыслу, либо по тексту – он откладывает работу в сторону.

– Песня должна звучать так, чтобы запомнилась, чтобы остался какой-то след в душе, – говорит Леонид.

Е. ЧУДОВСКАЯ

Читайте еще новости Анапы