Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 78 (14363)

издается с 27 февраля 1918 года

Голосистые звёздочки ансамбля «Соловейко»

1 июня 2016

Анастасия Таран и Варвара Балагура – ведущие солистки младшей возрастной группы образцового ансамбля казачьей песни «Соловейко». Эти звонкие девчонки уже несколько лет занимаются народным вокалом и выходят на сцену.

Маленькие звездочки почти ровесницы – Настя окончила первый класс, а Варя второй. Причем обе они отличницы! Девочки успевают и хорошо учиться, и музыкой заниматься, и на фестивали-конкурсы ездить.

Творческие способности Анастасии родители заметили рано. Она с большим восторгом слушала диск Кубанского казачьего хора и напевала понравившиеся композиции. Родителей это не удивило, ведь музыкальный дар в семье передается из поколения в поколение. Так в 3 года девочка оказалась в детской школе искусств №2, а потом и в ансамбле «Соловейко».

Варвару заметила руководитель ансамбля И.Э. Базель. Девочка посещала группу раннего эстетического развития. Услышав, как она поет, Ирина Эдуардовна пригласила ее в «Соловейко».

Первый раз девочки вышли на сцену в составе ансамб-ля, когда им было всего по 5 лет. А год назад они начали выступать с сольными номерами, причем не только на городских праздниках, но и на престижных фестивалях-конкурсах.

Грамоты лауреатов фестивалей-конкурсов «Арт-прорыв», «Синеокая Анапа», «Кубанский казачок», «Хрустальная Ника», всероссийского фестиваля-конкурса искусств, международного фестиваля-конкурса имени Г.М. Концевича – это лишь часть наград солисток. Также в этом году Анастасия Таран стала лауреатом премии главы г-к Анапа одаренным учащимся.

Достичь такого признания непросто. Как рассказали девчонки, они каждый день посещают школу искусств! Вокал, сольфеджио, фортепиано, хореография, сводные репетиции в ансамбле – и на каждом занятии надо полностью выкладываться, чтобы был результат.

– Способности – это очень хорошо. Но необходимо еще и трудиться. Я беру в ансамбль всех ребят, но при условии, что у ребенка есть большое желание заниматься вокалом. Бывает, что ребенок совсем не поет, а потом начинает работать, и голос появляется! – отметила Ирина Эдуардовна.

Особенность казачьих песен заключается еще и в том, что многие слова в тексте детям непонятны. Руководитель всегда разбирает с ребятами тексты, а дома эту работу продолжают родители.

– Разучивая текст песни «Квитка», я узнала, что это оказывается цветок. Мне мама рассказала. А когда Ирина Эдуардовна спросила нас, кто знает, что такое «квитка», я смогла ответить, – привела пример Настя.

Народные костюмы с элементами ручной вышивки – визитная карточка ансамб-ля. С яркими юбками и кофтами гармонично смотрятся красные сапожки, ленты и бусы! В сценических образах девчонки чувствуют себя настоящими маленькими казачками!

С опытом, казалось бы, солистки должны привыкнуть и уже не волноваться на сцене. Но все наоборот!

– Раньше я почти не переживала, а теперь даже руки холодеют. Это потому что мы подросли, и Ирина Эдуардовна дает нам песни гораздо сложнее. А выступая перед зрителями, запинаться нельзя ни в коем случае, – поделилась Варвара.

Кроме музыки, Варю и  Настю объединяет дружба. Да и вообще все участники ансамбля всегда готовы протянуть друг другу руку помощи. Забыта дома лента или срочно понадобилась булавка? В дружном коллективе это легко решаемо!

Читайте еще новости Анапы