16+

Блогер из Анапы рассказала, почему не хайпует на «грязных» темах

4 февраля 2021

Оксана Чурикова

Алла Фомкина – первый блогер Анапы, покоривший «Курортный Олимп». По итогам 2020 года она заняла второе место в номинации «Лучший трэвел-блог о курортах Краснодарского края». В нашем городе эту обаятельную и энергичную девушку знают и по многим другим интересным проектам, о которых мы и поговорили во время интервью.

– Алла, мы с вами уже проводили интервью почти год назад. И за это время в вашей жизни произошло много событий, много изменений. Расскажите о самых важных.

– Мне радостно, что за прошедший год в городе появилось два новых благотворительных фонда – «Капельки добра» и «АнапаВместе». Я активно их поддерживаю, мы организовываем благотворительные акции, причем на регулярной основе. Считаю это – те важные проекты, на которые стоит обратить внимание, и реализовывать их не только за счет блогеров, но и за счет каждого, у кого есть возможность и желание помогать другим.

Еще я стала взаимодействовать с торгово-промышленной палатой. Эта организация помогает анапскому предпринимательству. Продвижение через современные медиа очень важно, потому что сейчас вести бизнес без платформ в интернете очень сложно. Так что будем просвещать предпринимателей, предоставлять им современные инструменты. Плюс я стала блогером, которого отметил губернатор. Для меня это большая победа, самая большая моя официальная награда.

– Как считаете, что помогло вам взойти на «Курортный Олимп»?

– Мой блог – это по сути Life Style. У него немного социальная направленность, и меня отметили за активное участие в городской жизни. Еще сыграла роль экологичность моего блога. Есть темы, которые привлекают много внимания и, как правило, это негатив. Допустим, цветет море. Море цветет каждый год, это его обычная жизнь. Но почему-то на это всегда обращают больше внимания, чем на то, какие у нас прекрасные пляжи, чудесные дюны, что люди оздоравливаются. Вот мой блог про то, как много хорошего, как много красивого есть в Анапе. Как все меняется, появляется что-то новое, про людей, которые все это делают. Я называю это толкать планету. Конечно, можно хайповать на грязных темах, высасывать из пальца негатив и собирать просмотры, охваты. Но я предпочитаю двигаться через экологичность, через любовь, через правду, хоть это всегда сложнее.

– Вы затронули тему благотворительности. Расскажите подробнее о добрых делах.

– Хочется сказать, что это очень эмоционально непросто – ездить по семьям, смотреть, как они борются со своими проблемами. И я преклоняюсь перед людьми, которые это делают каждый день. С организацией «АнапаВместе» мы потратили два дня, чтобы поздравить семьи в их шефстве. Легко писать в комментариях, что это делается, чтобы засветиться. Пожалуйста, сами выделите день и примите участие в такой акции. Да, есть предприниматели, помогающие анонимно. Но, на мой взгляд, чем больше мы будем рассказывать о добрых делах, показывать своим примером, как можно, тем больше у людей будет понимания, что это не должно заканчиваться.

– Вы сейчас еще и управляющий рестораном «Корона». Название в свете пандемии звучит неоднозначно. Это не отражается на работе?

– Ресторан находится в самом центре города, в его сердце. Ресторану 18 лет, а пандемии полтора. Не стоит забывать об этом. Но мы думаем об изменениях, впереди ремонт, возможно, сделаем ребрендинг. Но пока что это старая добрая «Корона» с вкусной домашней кухней.

– А как успеваете и работать, и блог вести?

– Никак! А если серьезно, когда я переехала в Анапу из Петербурга, вся моя деятельность была на фрилансе. Я сказала себе, что в общепит больше ни ногой. Но сейчас мне в руки дали большой перспективный проект. Ресторанная сфера – это тоже сфера любви к гостю, привлечение туристов. А времени никогда не бывает много, его всегда мало. Мой проект «Жить на море», когда получены плоды, бросать не хочется. Возможно, я найду помощника, делегирую кому-то часть работы, но в любом случае блог продолжит развиваться.

– Алла, вы уже стояли на одной сцене с губернатором. А если бы вам представилась возможность разговаривать с президентом, предложить принять важное решение по развитию курортов. Чтобы это было?

– Мне хотелось бы применить инновационные технологии по переработке мусора. Это было бы экологично. Почему бы не поставить в Анапе пару таких заводов. Это сделало бы наш курорт еще более красивым и чистым.

– У вас всегда много идей! Какие планируете реализовать в этом году?

– Первый проект – это дубовая роща. У нас будет расширяться одна дорога между Новороссийском и Анапой, где растут мои любимые дубы. Два величественных дуба, которым порядка 200-300 лет. Мы с моими туристами там останавливаемся. И эти деревья, скорее всего, спилят. Так вот я решила собрать желуди, прорастить их и высадить дубовую рощу под Анапой. Место будет обязательно согласовано с соответствующими службами. Еще одна идея – провести бизнес-форум в Анапе, если и дальше продолжат снимать ограничения. Это будет при участии моей команды мечты – так мы себя назвали с инициативными анапчанками, с которыми сделали уже не одно доброе дело. У нас есть все для того, чтобы обеспечить как официальную, так и развлекательную часть. Море, солнце, винодельни. Думаю, столичным предпринимателям это было бы интересно.

– Спасибо за беседу!