16+

«Лёгкое дыхание» Людмилы Литтиг. Известная анапчанка отмечает юбилей

14 мая 2020

Виктория Сологуб

ПОМНЮ первое свое впечатление от неё. «Какая красивая женщина!» – мелькнуло в голове, когда я навела объектив фотоаппарата на зрительный зал. Из общей массы зрителей взгляд сразу выхватил: сияющие глаза, светлые волосы, ослепительная улыбка, магнетическое лицо. С тех пор прошло много лет, но Людмила Литтиг по-прежнему остается для меня загадкой…

Да, жизнерадостная, энергичная – вечный двигатель общественного движения. Да, истинная Мать Тереза, бесконечно доброе сердце, которое способно вместить целый мир. Не случайно в этом году ее портрет украсил городскую Доску почета. Но как?! Скажите, как, при всей занятости, общественных нагрузках, независимо от возраста, эта женщина умудряется сохранить то самое бунинское «легкое дыхание»? А вот и повод задать ей этот вопрос. В четверг, 14 мая, у Людмилы Литтиг юбилей.

У нас в редакции шутят: «Людмила Ивановна на машине гоняет как Шумахер. При этом всегда остается женщиной: у нее под синее платье синенькая машинка, под красное – красненькая!» Ну а на это наше интервью она приехала на беленькой. Предупреждая все мои шутки, со счастливой улыбкой сообщила: «Дети подарили на юбилей, кредит взяли, представляете! Вот такие они у меня».

Жизнь во благо

А потом мы пьем чай с медом. «Алтайский?! – удивленно восклицает она. – Неужели? Как вы догадались?!».

Оказалось, Людмила Ивановна родом с Алтайского края, из-под Барнаула. И до сих пор она каждый год ездит на родину, где много родных и друзей. И обязательно бывает в селе Камышенка, где над Обью, на самом обрыве когда-то стоял их старенький домик. Как рассказывает Людмила Ивановна, родилась она в большой семье, была средней из семерых ребятишек. Что, видимо, научило ее не бояться никакой работы. Папа работал электриком, мама дояркой на ферме, так что уже в пятом классе она помогала доить коров. И сети плела, и рыбачила: на мордушки и сети гольяна ловила, карасей.

– А рыбу я до сих пор чистить люблю. Мы с мужем часто выезжали на реку Кубань рядом с Благовещенской. Я очень люблю лес, реку, море. Верите, на природе я совсем другой человек. Меняюсь абсолютно!

При этом юная Людмила мечтала стать актрисой. И с успехом играла в школьном театре! И когда после школы с одноклассницами они поехали поступать в Барнаульское культпросветучилище, она единственная из троих поступила. Правда, вскоре передумала и вернулась домой. Выучилась в кооперативном техникуме на товароведа. И в 1969 году была принята на Кучукский сульфатный комбинат кладовщиком.

Затем было знакомство с будущим мужем. На танцах! Молоденький студент геолого-разведовательного института Юрий Литтиг влюбился без памяти. Надо признать, «длинноногую фифочку с тонкой талией, при шляпке» трудно было не заметить. И чтобы не упустить свое счастье, он решительно бросил институт в Новосибирске и поступил в находящийся неподалеку строительный техникум. Целый год ухаживал, был настойчив. И когда она говорила, что не любит его, отвечал, мол «моей любви хватит на нас двоих». И, знаете, сумел внушить ответное чувство. 21 августа 1970 года они поженились. В этом году было бы 50 лет совместной жизни. До этой даты Юрий Готлибович не дожил 7 лет.

А вы бы слышали, с какой любовью и уважением Людмила Ивановна рассказывает о родителях мужа! В 1975 году они все вместе переехали на Кубань. Но вскоре родители уехали в Евпаторию, а они остались в Благовещенской. Муж работал мастером стройучастка, она – заведующей складом центральных ремонтных мастерских. Энергичную молодую женщину тут же избрали председателем цехкома. В 1978 году она получила звание ударника коммунистического труда. Через год, вступив в партию, тут же была избрана секретарем партийной организации мастерских. А в 82-м жители избирают ее секретарем исполкома Благовещенского сельсовета.

В ее функции входили регистрация браков, рождений и смертей, все действия нотариуса и начальника паспортного стола. Готовила все сессии, заседания исполкома. Да, трижды избиралась депутатом сельского совета. После была избрана секретарем партийной организации сельского совета и председателем профсоюза.

Один из миллиона

– Людмила Ивановна, а водить когда начали?

– А вот когда генсеком стал Андропов, и всем руководителям запретили иметь личных водителей. У нас в сельсовете все учились, но сдала я одна. Вот с 1984 года и возила всех в сельсовете – и бухгалтера, и председателя. Так до сих пор и гоняю. Люблю скорость!

– Мне всегда везло на хороших людей, – говорит Людмила Ивановна. – Мне посчастливилось работать с такими людьми, как председатель сельского совета Тамара Ивановна Панкова, Петр Трефилович Кузьмин, которые стали моими наставниками. Это и Марина Михайловна Мамыкина, и Наталья Владимировна Мазур, и Валентин Дмитриевич Машуков. И я, конечно, благодарна им за то, что мы до сих пор дружны. А когда наступили 90-е – начался захват земли, развал совхозов, муж сказал: «Ты не сможешь работать в таких условиях». И я ушла в «Уренгойгазпром» – начальник управления Виктор Гуржиев пригласил меня заведующей складом. А муж устроился начальником строительного участка ЛОК «Витязь».

Очень многие объекты в Анапе построены Юрием Готлибовичем. На стройке он и подорвал здоровье. 12 лет Людмила Ивановна ухаживала за парализованным мужем. 12 лет маленькая хрупкая женщина лечила, таскала его, весившего 119 килограммов, на себе, возила на процедуры в «ДиЛУЧ». И даже возила на Алтай! Сама за рулем автомобиля 5 тысяч километров туда, 5 тысяч обратно – с парализованным мужем, с инвалидной коляской. И дома вкалывала, успевая и дочери дом строить, и сыну.

– «Пендюрки» малюсенькие построила, сдавала под гостиницу, чтобы мужа лечить, – говорит Людмила Ивановна. – И знаете, я благодарна людям, которые не ушли от меня, приезжали из года в год, хотя могли бы найти что-то более комфортное. И вы знаете, я самая счастливая женщина, он был один из миллиона, и достался именно мне. Можно было бы – я бы еще столько же с радостью ухаживала.

С не меньшей гордостью Людмила Литтиг рассказывает о своих детях. О сыне Александре, который работал в прокуратуре и генпрокуратуре. Дочь Елена экономист, трудится в «Уренгойгазпроме». У нее дочка, которая учится на хореографическом отделении Московского пединститута, мечтает поступить в театральное. Как бабушка. У сына четверо детей. Так что Людмила Ивановна богатая, «многовнучатая» бабушка.

Совет и его председатель

Разговор в редакции:

– Представляете, звоню Людмиле Ивановне. А она сообщает: «Я сегодня бежала (номер на телефоне набирала) – споткнулась, упала. Руку сломала». Я в ужасе: «Людмила Ивановна, так вы в больнице?!» – «Нет, конечно! Когда мне лежать – дел столько. Еду вот в машине!». – «За рулем?!». – «Да ничего, я одной рукой справляюсь!».

Вот уже 11 лет она возглавляет ветеранскую организацию станицы Благовещенской под Анапой, на учете в которой находится 670 человек. Помимо этого она еще и помощник депутата Николая Мораря, заместитель председателя совета общественности, член общественной палаты города-курорта и ее же секретарь. Да, а еще – первый помощник главы Благовещенского сельского округа Евгения Борисовича Сливина.

Всех пенсионеров знает по имени-отчеству. Они могут и в 6 утра позвонить своему председателю, и в 12 ночи. И она помчится на помощь. Вся ее пенсия уходит на цветы, открытки, на организацию праздничных огоньков, вечеров юбиляров, на бензин, который уходит на то, чтобы развезти, к примеру, газеты, продукты. Вот только что развезли 64 продуктовых наборов ветеранам тыла, многодетным, реабилитированным, участникам войны и остро нуждающимся. И каждый день – встречи с населением, заседания общественной платы, совета общественности.

– Но моя работа не была бы столь эффективной, если бы не мои помощники – члены совета ветеранов, депутаты, неравнодушные станичник, – говорит Людмила Ивановна. – Очень помогает и глава администрации Евгений Сливин, хорошая связь с ветеранами Афганистана и их председателем Анатолием Яшкуновым, с ДК, школами, детскими садами. Вот я бы с большим удовольствием о людях говорила, нежели о себе. Очень люблю свою станицу, людей наших. Вот и хочется всех окружить заботой.

– И все же потраченную энергию надо как-то восполнять?

– Знаете, возвращаюсь домой вымотанная, захожу в свой двор – и попадаю в совершенно другой мир. Я так люблю свой дом! Сад, где растут яблони, сливы, облепиха, даже черемуха, которую с Алтая привезла. Этой осенью 300 литров сока виноградного с арки надавила. И цветы выращиваю – розы, лилии – и огород сажаю. Дворик у меня без помпезности, но очень уютный. Все, кто у меня бывает, говорят: «Какая здесь аура!».

– Людмила Ивановна, а вот маникюр, прическа – когда успеваете?

– Ну а как же?! Это в первую очередь. Я это еще с детства впитала, от мамы, которая на дойку ходила в шерстяном платье, представляете?! Еще она говорила, что можно все успеть, когда есть желание… и любовь к жизни.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Михайлович Загвоздин, бывший депутат Совета двух созывов:

– Это человек очень порядочный, с большой жизненной энергией, с неукротимым желанием помочь людям. Причем, она помогает не считаясь с личным временем и финансовыми затратами. А сколько было случаев, когда она бросалась на помощь как на амбразуру. В мою бытность депутатом, когда она была моим помощником, столько трудных ситуаций вместе довелось пережить. И я могу сказать известную фразу: с таким человеком как Людмила Ивановна я пошел бы в разведку. Она работает не покладая рук. И в масштабах города большой работой занимается. Помню, как мы готовились к 70-летию Великой Победы, как объехали всех ветеранов, записывали интервью, сделали диск. Умеет сплотить вокруг себя, повести за собой. Я уже не говорю о притягательной силе, которой она обладает.

Любовь Устиновна Свиридюк, ветеран труда:

– Людмила Ивановна мне очень помогла. Дело в том, что в свое время, когда умер муж, я отписала свое жилье сыну, приехавшему с Урала. И после этого я стала ему не нужна, они стали меня обижать. Когда было совсем невмоготу, я шла в церковь. В станице, конечно, со временем узнали. И Людмила Ивановна начала действовать по всем каналам: и администрацию подключила, и в суд обратилась. Все адвокаты как один говорили: «Дарственная не отсуживается». Но Людмила Ивановна сумела сделать невозможное. В 2015 году дарственная была признана недействительной. Говорят, чуть ли нет прецедентов в судебной практике. В общем, Людмила Ивановна меня спасла. Такие люди в наше время большая редкость. Мы ее в станице называем «наша Мать Тереза».