издается с 27 февраля 1918 года
14 мая 2020
Виктория Сологуб
ПОМНЮ первое свое впечатление от неё. «Какая красивая женщина!» – мелькнуло в голове, когда я навела объектив фотоаппарата на зрительный зал. Из общей массы зрителей взгляд сразу выхватил: сияющие глаза, светлые волосы, ослепительная улыбка, магнетическое лицо. С тех пор прошло много лет, но Людмила Литтиг по-прежнему остается для меня загадкой…
Да, жизнерадостная, энергичная – вечный двигатель общественного движения. Да, истинная Мать Тереза, бесконечно доброе сердце, которое способно вместить целый мир. Не случайно в этом году ее портрет украсил городскую Доску почета. Но как?! Скажите, как, при всей занятости, общественных нагрузках, независимо от возраста, эта женщина умудряется сохранить то самое бунинское «легкое дыхание»? А вот и повод задать ей этот вопрос. В четверг, 14 мая, у Людмилы Литтиг юбилей.
У нас в редакции шутят: «Людмила Ивановна на машине гоняет как Шумахер. При этом всегда остается женщиной: у нее под синее платье синенькая машинка, под красное – красненькая!» Ну а на это наше интервью она приехала на беленькой. Предупреждая все мои шутки, со счастливой улыбкой сообщила: «Дети подарили на юбилей, кредит взяли, представляете! Вот такие они у меня».
Жизнь во благо
А потом мы пьем чай с медом. «Алтайский?! – удивленно восклицает она. – Неужели? Как вы догадались?!».
Оказалось, Людмила Ивановна родом с Алтайского края, из-под Барнаула. И до сих пор она каждый год ездит на родину, где много родных и друзей. И обязательно бывает в селе Камышенка, где над Обью, на самом обрыве когда-то стоял их старенький домик. Как рассказывает Людмила Ивановна, родилась она в большой семье, была средней из семерых ребятишек. Что, видимо, научило ее не бояться никакой работы. Папа работал электриком, мама дояркой на ферме, так что уже в пятом классе она помогала доить коров. И сети плела, и рыбачила: на мордушки и сети гольяна ловила, карасей.
– А рыбу я до сих пор чистить люблю. Мы с мужем часто выезжали на реку Кубань рядом с Благовещенской. Я очень люблю лес, реку, море. Верите, на природе я совсем другой человек. Меняюсь абсолютно!
При этом юная Людмила мечтала стать актрисой. И с успехом играла в школьном театре! И когда после школы с одноклассницами они поехали поступать в Барнаульское культпросветучилище, она единственная из троих поступила. Правда, вскоре передумала и вернулась домой. Выучилась в кооперативном техникуме на товароведа. И в 1969 году была принята на Кучукский сульфатный комбинат кладовщиком.
Затем было знакомство с будущим мужем. На танцах! Молоденький студент геолого-разведовательного института Юрий Литтиг влюбился без памяти. Надо признать, «длинноногую фифочку с тонкой талией, при шляпке» трудно было не заметить. И чтобы не упустить свое счастье, он решительно бросил институт в Новосибирске и поступил в находящийся неподалеку строительный техникум. Целый год ухаживал, был настойчив. И когда она говорила, что не любит его, отвечал, мол «моей любви хватит на нас двоих». И, знаете, сумел внушить ответное чувство. 21 августа 1970 года они поженились. В этом году было бы 50 лет совместной жизни. До этой даты Юрий Готлибович не дожил 7 лет.
А вы бы слышали, с какой любовью и уважением Людмила Ивановна рассказывает о родителях мужа! В 1975 году они все вместе переехали на Кубань. Но вскоре родители уехали в Евпаторию, а они остались в Благовещенской. Муж работал мастером стройучастка, она – заведующей складом центральных ремонтных мастерских. Энергичную молодую женщину тут же избрали председателем цехкома. В 1978 году она получила звание ударника коммунистического труда. Через год, вступив в партию, тут же была избрана секретарем партийной организации мастерских. А в 82-м жители избирают ее секретарем исполкома Благовещенского сельсовета.
В ее функции входили регистрация браков, рождений и смертей, все действия нотариуса и начальника паспортного стола. Готовила все сессии, заседания исполкома. Да, трижды избиралась депутатом сельского совета. После была избрана секретарем партийной организации сельского совета и председателем профсоюза.
Один из миллиона
– Людмила Ивановна, а водить когда начали?
– А вот когда генсеком стал Андропов, и всем руководителям запретили иметь личных водителей. У нас в сельсовете все учились, но сдала я одна. Вот с 1984 года и возила всех в сельсовете – и бухгалтера, и председателя. Так до сих пор и гоняю. Люблю скорость!
– Мне всегда везло на хороших людей, – говорит Людмила Ивановна. – Мне посчастливилось работать с такими людьми, как председатель сельского совета Тамара Ивановна Панкова, Петр Трефилович Кузьмин, которые стали моими наставниками. Это и Марина Михайловна Мамыкина, и Наталья Владимировна Мазур, и Валентин Дмитриевич Машуков. И я, конечно, благодарна им за то, что мы до сих пор дружны. А когда наступили 90-е – начался захват земли, развал совхозов, муж сказал: «Ты не сможешь работать в таких условиях». И я ушла в «Уренгойгазпром» – начальник управления Виктор Гуржиев пригласил меня заведующей складом. А муж устроился начальником строительного участка ЛОК «Витязь».
Очень многие объекты в Анапе построены Юрием Готлибовичем. На стройке он и подорвал здоровье. 12 лет Людмила Ивановна ухаживала за парализованным мужем. 12 лет маленькая хрупкая женщина лечила, таскала его, весившего 119 килограммов, на себе, возила на процедуры в «ДиЛУЧ». И даже возила на Алтай! Сама за рулем автомобиля 5 тысяч километров туда, 5 тысяч обратно – с парализованным мужем, с инвалидной коляской. И дома вкалывала, успевая и дочери дом строить, и сыну.
– «Пендюрки» малюсенькие построила, сдавала под гостиницу, чтобы мужа лечить, – говорит Людмила Ивановна. – И знаете, я благодарна людям, которые не ушли от меня, приезжали из года в год, хотя могли бы найти что-то более комфортное. И вы знаете, я самая счастливая женщина, он был один из миллиона, и достался именно мне. Можно было бы – я бы еще столько же с радостью ухаживала.
С не меньшей гордостью Людмила Литтиг рассказывает о своих детях. О сыне Александре, который работал в прокуратуре и генпрокуратуре. Дочь Елена экономист, трудится в «Уренгойгазпроме». У нее дочка, которая учится на хореографическом отделении Московского пединститута, мечтает поступить в театральное. Как бабушка. У сына четверо детей. Так что Людмила Ивановна богатая, «многовнучатая» бабушка.
Совет и его председатель
Разговор в редакции:
– Представляете, звоню Людмиле Ивановне. А она сообщает: «Я сегодня бежала (номер на телефоне набирала) – споткнулась, упала. Руку сломала». Я в ужасе: «Людмила Ивановна, так вы в больнице?!» – «Нет, конечно! Когда мне лежать – дел столько. Еду вот в машине!». – «За рулем?!». – «Да ничего, я одной рукой справляюсь!».
Вот уже 11 лет она возглавляет ветеранскую организацию станицы Благовещенской под Анапой, на учете в которой находится 670 человек. Помимо этого она еще и помощник депутата Николая Мораря, заместитель председателя совета общественности, член общественной палаты города-курорта и ее же секретарь. Да, а еще – первый помощник главы Благовещенского сельского округа Евгения Борисовича Сливина.
Всех пенсионеров знает по имени-отчеству. Они могут и в 6 утра позвонить своему председателю, и в 12 ночи. И она помчится на помощь. Вся ее пенсия уходит на цветы, открытки, на организацию праздничных огоньков, вечеров юбиляров, на бензин, который уходит на то, чтобы развезти, к примеру, газеты, продукты. Вот только что развезли 64 продуктовых наборов ветеранам тыла, многодетным, реабилитированным, участникам войны и остро нуждающимся. И каждый день – встречи с населением, заседания общественной платы, совета общественности.
– Но моя работа не была бы столь эффективной, если бы не мои помощники – члены совета ветеранов, депутаты, неравнодушные станичник, – говорит Людмила Ивановна. – Очень помогает и глава администрации Евгений Сливин, хорошая связь с ветеранами Афганистана и их председателем Анатолием Яшкуновым, с ДК, школами, детскими садами. Вот я бы с большим удовольствием о людях говорила, нежели о себе. Очень люблю свою станицу, людей наших. Вот и хочется всех окружить заботой.
– И все же потраченную энергию надо как-то восполнять?
– Знаете, возвращаюсь домой вымотанная, захожу в свой двор – и попадаю в совершенно другой мир. Я так люблю свой дом! Сад, где растут яблони, сливы, облепиха, даже черемуха, которую с Алтая привезла. Этой осенью 300 литров сока виноградного с арки надавила. И цветы выращиваю – розы, лилии – и огород сажаю. Дворик у меня без помпезности, но очень уютный. Все, кто у меня бывает, говорят: «Какая здесь аура!».
– Людмила Ивановна, а вот маникюр, прическа – когда успеваете?
– Ну а как же?! Это в первую очередь. Я это еще с детства впитала, от мамы, которая на дойку ходила в шерстяном платье, представляете?! Еще она говорила, что можно все успеть, когда есть желание… и любовь к жизни.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Михайлович Загвоздин, бывший депутат Совета двух созывов:
– Это человек очень порядочный, с большой жизненной энергией, с неукротимым желанием помочь людям. Причем, она помогает не считаясь с личным временем и финансовыми затратами. А сколько было случаев, когда она бросалась на помощь как на амбразуру. В мою бытность депутатом, когда она была моим помощником, столько трудных ситуаций вместе довелось пережить. И я могу сказать известную фразу: с таким человеком как Людмила Ивановна я пошел бы в разведку. Она работает не покладая рук. И в масштабах города большой работой занимается. Помню, как мы готовились к 70-летию Великой Победы, как объехали всех ветеранов, записывали интервью, сделали диск. Умеет сплотить вокруг себя, повести за собой. Я уже не говорю о притягательной силе, которой она обладает.
Любовь Устиновна Свиридюк, ветеран труда:
– Людмила Ивановна мне очень помогла. Дело в том, что в свое время, когда умер муж, я отписала свое жилье сыну, приехавшему с Урала. И после этого я стала ему не нужна, они стали меня обижать. Когда было совсем невмоготу, я шла в церковь. В станице, конечно, со временем узнали. И Людмила Ивановна начала действовать по всем каналам: и администрацию подключила, и в суд обратилась. Все адвокаты как один говорили: «Дарственная не отсуживается». Но Людмила Ивановна сумела сделать невозможное. В 2015 году дарственная была признана недействительной. Говорят, чуть ли нет прецедентов в судебной практике. В общем, Людмила Ивановна меня спасла. Такие люди в наше время большая редкость. Мы ее в станице называем «наша Мать Тереза».
В курортном селе Сукко активно ведется возведение социального комплекса. Ход работ, выполняемых застройщиком «Легис» в рамках договора о комплексном развитии территории, проверила временно исполняющая полномочия мэра Анапы Светлана Балаева. После утверждения нового генплана Анапы, разработанного по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, застройка ведется по принципу одновременного возведения жилья и социальных объектов. Яркий пример такого […]
Сегодня, 10:18
В Анапе на базе гимназии «Эврика» состоялся семинар, посвященный традиционному воспитанию девушек 5-9 классов. Особенностью мероприятия стал обмен опытом между регионами: с докладом выступила делегация из Удмуртской республики. Исполняющая обязанности начальника управления образования Анапы Наталья Сучкова поблагодарила участников за то, что они нашли время для семинара в разгар летних отпусков. Представитель Новороссийской епархии отец Сергий […]
Вчера, 15:54
На рассмотрение Госдумы внесены поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», дающие право регионам разрабатывать типовые правила нахождения детей в оздоровительных организациях. Об этом сообщает один из авторов инициативы – депутат Государственной Думы Иван Демченко. Сейчас для обеспечения безопасности детей на территории пляжей и водоемов, расположенных в границах детских лагерей, администрация […]
Вчера, 15:46