Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 05 Июля 2020

+22 °C

2 м/с

№ 47 (14234)

издается с 27 февраля 1918 года

Людмила Бабенко из Анапы рассказала о буднях соцработника

8 июня

Оксана Чурикова

Их называют и ангелами-хранителями, и скорой социальной помощью, и даже социальными спасателями. Сегодня принимают поздравления с праздником представители одной их самых, пожалуй, благородных профессий – социальные работники. Это люди, главная миссия которых – помогать самым незащищенным.

Для соцработника отделения №7 Анапского комплексного центра социального обслуживания населения на дому Людмилы Бабенко этот день будет вдвойне, даже втройне(!) праздничным. Накануне Людмила Анатольевна отметила свою личную круглую дату, а также четвертьвековой юбилей работы в соцслужбе Первомайского сельского округа – ангелом-хранителем.

Когда тебя ждут

…Наша встреча была назначена на 10 часов. И если для меня это было начало трудового дня, то для моей героини – самый разгар. К тому времени она успела гору добрых дел переделать! У двоих своих подопечных побывала: Тамаре Трофимовне Коровиной уборку сделала, пол помыла; другой своей бабушке, 93-летней Евгении Никифоровне Назаровой, лекарства да продукты купила – хлеб, молоко, кефир, творожок. Еще в больнице очередь отстояла – рецепты выписала на инсулин Нине Федоровне Шестко и Раисе Ивановне Яцун. Такое вот обычное утро добрых дел. Как всё успевает?!

Всего же у Людмилы Бабенко 14 подопечных, которых она посещает по графику. И каждое утро начинается с того, что она обзванивает своих «получателей социальных услуг»: как самочувствие, какие пожелания, что купить нужно, чем помочь.

Чаще всего просят в магазин сходить, прибраться, постирать, супчик какой-нибудь приготовить. Хотя всякое бывало. Вспоминает, как раньше письма писала для стариков. Или как в одну чрезвычайно снежную зиму одну свою бабушку из снежного плена освобождала: так двери завалило, что Людмиле Анатольевне пришлось снег расчищать.

В ее ведении четыре населенных пункта: Юровка, Чёрный, Вестник и Ханчакрак. Так что каждый день – марш-бросок: где на велосипеде, где на попутках, где на маршрутке. Кстати, родилась Людмила именно здесь, на хуторе Ханчакрак, здесь закончила школу, так что многие бабушки-дедушки ее еще девчонкой помнят. Они и обращаются к ней: «деточка», «дочечка», «Людочка». Тем более, что для многих из них социальный работник зачастую ближе, чем родные дети, которые либо очень далеко, либо заняты так, что им не до стариков.

– Знаете, как они ждут! – признается Людмила Анатольевна. – К сожалению, пожилым одиноким людям больше всего не хватает общения. Порой им больше всяких лекарств нужно, чтобы их выслушали. Вот и сидим, беседуем. Военную молодость свою вспоминают, как в колхозах работали. Вот Евгения Никифоровна рассказывала, как они пешком из Юровки в Анапу в баню ходили. Случается, говорят: «Люд, да куда ты пойдешь? Поздно уже. Оставайся «с ночевой»!». Разве чужому человеку такое предложат?!

Со смехом вспоминает Людмила Анатольевна, как на первых порах носила с собой котлеты да косточки, чтобы собаки хозяйские к ней привыкали. Теперь все четвероногие, встречая ее, хвостиками машут. А уж трогательная история про бездомного пса Пирата – это вообще местная легенда. Он всегда сопровождал соцработника и так четко изучил график посещения подопечных, что безошибочно встречал ее у нужного дома.

Кто всё умеет

Всего в Первомайском округе два отделения соцобслуживания – 7-е и 9-е. В общей сложности под их опекой находятся 238 селян: одинокие старики, инвалиды, пенсионеры.

– Наше отделение было создано в 1995 году. И в этом же году, 25 лет тому назад, сюда пришла Людмила Бабенко, – рассказывает руководитель структурного подразделения, специалист по социальной работе Наталья Титова. – Так что она стояла у истоков его создания. Да и другие девчонки – в отделении десять соцработников – по многу лет работают – коллектив устоявшийся, профессиональный.

Спрашиваю, какие качества нужны, чтобы эта работа стала делом всей жизни.

– Наверное, нужно иметь большое сердце и неисчерпаемый запас терпения и сострадания, – замечает Наталья Александровна. – А еще – умение выполнять практически любую работу, совмещать очень многое: знания медсестры и юриста, навыки психологической, педагогической помощи.

Вот Людмила Анатольевна, отработав 11 лет, в 2006 году поступила в Армавирский юридический техникум. Так что теперь она еще и юрист. Кроме того, соцработники регулярно проходят аттестацию, переподготовку по вопросам оказания первой медицинской помощи, охраны труда, психологии, правовой защиты в социальной сфере. В общем, знают и умеют практически все.

Здесь надо сказать, что у соцработников есть как основной, гарантированный перечень услуг, так и дополнительный, платный. К примеру, огород перекопать, забор покрасить или траву покосить. Тут уже, по возможности, подключаются представители сильной половины отделения срочного социального обслуживания.

Династия

Кстати, по первой профессии наша героиня кулинар, окончила кулинарное училище в Ялте. Вот ведь не случайно подопечные Людмилы Бабенко так любят борщи ее приготовления! После получения диплома работала поваром, вышла замуж за офицера. И, как положено семье военнослужащего, долгие годы моталась с мужем по гарнизонам: в Армении служили, в Грузии, Абхазии, Аджарии – 12 или 13 мест службы сменили. Ну а в 1994 году приехали в Анапу, где и осели. Кстати, в прошлом году Людмила Анатольевна с Анатолием Дмитриевичем отметили юбилей – 40 лет совместной жизни.

– Здесь я еще две семьи обрела – и в лице коллег-соцработнков, и в лице своих подопечных. Мы для них и праздники проводим, и чаепития устраиваем. По крайней мере, так было до карантинных ограничений. И сколько жизнелюбия во многих наших бабушках-дедушках! Вот наша Александра Игнатьевна Панкина – бывшая узница фашистского концлагеря – так она чаю попьет и еще танцы попросит! Как и Евгения Никифоровна Назарова. А сколько среди них талантов – и поют, и рукодельничают!

Конечно же, у нашей героини целый арсенал почетных грамот, благодарственных писем. Но главное, говорит она, не это:

– Знаете, мне легко работать. Я с радостью иду на работу и с радостью – домой. Это мое место в жизни, которое так непросто найти. Я не сразу, но нашла.

Свое место

Спрашиваю, как восполняет потраченные душевные силы. Ведь, говоря объективно, работа тяжелая: им приходится иметь дело с людьми, страдающими расстройствами памяти, перепадами настроения, не говоря уже о серьезных недугах и немощи. «Ну как где?! – отвечает. – Дома, в семье, в окружении детей и внуков».

У Людмилы Бабенко 4 детей и 8 внуков. Как говорит сама юбилярша, она счастливая и богатая мама и бабушка. А еще – родоначальница целой сельской династии. В социальной службе работают ее сестра Елена Фомина и дочь Вероника Осипенко. Причем, она по маминым стопам пошла не только в профессии. У Вероники тоже 4 деток!

Конечно же, очень любит Людмила Анатольевна готовить для семьи, обожает свой чудесный сад и огромный цветник, где множество видов роз, ночные фиалки. Такие, говорит, пьянящие ароматы стоят!

На вопрос, что самое тяжелое в ее работе, признается:

– Самое больное – это когда кто-то из них умирает. Месяц рыдаю. «Всё! – говорю. – Уйду в детский сад работать!». Но время проходит, и я остаюсь. И уже теперь никуда не уйду. Как же я их оставлю?! Поэтому в профессиональный праздник хочу пожелать всем коллегам здоровья, терпения, умения находить индивидуальный подход к каждому подопечному. И чтобы все они были здоровы и жили долго-долго. Это для нас счастье!

***

А мы хотим пожелать, чтобы представители этой профессии чаще ощущали внимание и благодарность общества. Как сказал один мудрец, от одного хорошего дела целый мир становится лучше. И как раз они делают его лучше.

Читайте еще новости Анапы