№ 19 (14496)
издается с 27 февраля 1918 года
Их называют и ангелами-хранителями, и скорой социальной помощью, и даже социальными спасателями. Сегодня принимают поздравления с праздником представители одной их самых, пожалуй, благородных профессий – социальные работники. Это люди, главная миссия которых – помогать самым незащищенным.
Для соцработника отделения №7 Анапского комплексного центра социального обслуживания населения на дому Людмилы Бабенко этот день будет вдвойне, даже втройне(!) праздничным. Накануне Людмила Анатольевна отметила свою личную круглую дату, а также четвертьвековой юбилей работы в соцслужбе Первомайского сельского округа – ангелом-хранителем.
Когда тебя ждут
…Наша встреча была назначена на 10 часов. И если для меня это было начало трудового дня, то для моей героини – самый разгар. К тому времени она успела гору добрых дел переделать! У двоих своих подопечных побывала: Тамаре Трофимовне Коровиной уборку сделала, пол помыла; другой своей бабушке, 93-летней Евгении Никифоровне Назаровой, лекарства да продукты купила – хлеб, молоко, кефир, творожок. Еще в больнице очередь отстояла – рецепты выписала на инсулин Нине Федоровне Шестко и Раисе Ивановне Яцун. Такое вот обычное утро добрых дел. Как всё успевает?!
Всего же у Людмилы Бабенко 14 подопечных, которых она посещает по графику. И каждое утро начинается с того, что она обзванивает своих «получателей социальных услуг»: как самочувствие, какие пожелания, что купить нужно, чем помочь.
Чаще всего просят в магазин сходить, прибраться, постирать, супчик какой-нибудь приготовить. Хотя всякое бывало. Вспоминает, как раньше письма писала для стариков. Или как в одну чрезвычайно снежную зиму одну свою бабушку из снежного плена освобождала: так двери завалило, что Людмиле Анатольевне пришлось снег расчищать.
В ее ведении четыре населенных пункта: Юровка, Чёрный, Вестник и Ханчакрак. Так что каждый день – марш-бросок: где на велосипеде, где на попутках, где на маршрутке. Кстати, родилась Людмила именно здесь, на хуторе Ханчакрак, здесь закончила школу, так что многие бабушки-дедушки ее еще девчонкой помнят. Они и обращаются к ней: «деточка», «дочечка», «Людочка». Тем более, что для многих из них социальный работник зачастую ближе, чем родные дети, которые либо очень далеко, либо заняты так, что им не до стариков.
– Знаете, как они ждут! – признается Людмила Анатольевна. – К сожалению, пожилым одиноким людям больше всего не хватает общения. Порой им больше всяких лекарств нужно, чтобы их выслушали. Вот и сидим, беседуем. Военную молодость свою вспоминают, как в колхозах работали. Вот Евгения Никифоровна рассказывала, как они пешком из Юровки в Анапу в баню ходили. Случается, говорят: «Люд, да куда ты пойдешь? Поздно уже. Оставайся «с ночевой»!». Разве чужому человеку такое предложат?!
Со смехом вспоминает Людмила Анатольевна, как на первых порах носила с собой котлеты да косточки, чтобы собаки хозяйские к ней привыкали. Теперь все четвероногие, встречая ее, хвостиками машут. А уж трогательная история про бездомного пса Пирата – это вообще местная легенда. Он всегда сопровождал соцработника и так четко изучил график посещения подопечных, что безошибочно встречал ее у нужного дома.
Кто всё умеет
Всего в Первомайском округе два отделения соцобслуживания – 7-е и 9-е. В общей сложности под их опекой находятся 238 селян: одинокие старики, инвалиды, пенсионеры.
– Наше отделение было создано в 1995 году. И в этом же году, 25 лет тому назад, сюда пришла Людмила Бабенко, – рассказывает руководитель структурного подразделения, специалист по социальной работе Наталья Титова. – Так что она стояла у истоков его создания. Да и другие девчонки – в отделении десять соцработников – по многу лет работают – коллектив устоявшийся, профессиональный.
Спрашиваю, какие качества нужны, чтобы эта работа стала делом всей жизни.
– Наверное, нужно иметь большое сердце и неисчерпаемый запас терпения и сострадания, – замечает Наталья Александровна. – А еще – умение выполнять практически любую работу, совмещать очень многое: знания медсестры и юриста, навыки психологической, педагогической помощи.
Вот Людмила Анатольевна, отработав 11 лет, в 2006 году поступила в Армавирский юридический техникум. Так что теперь она еще и юрист. Кроме того, соцработники регулярно проходят аттестацию, переподготовку по вопросам оказания первой медицинской помощи, охраны труда, психологии, правовой защиты в социальной сфере. В общем, знают и умеют практически все.
Здесь надо сказать, что у соцработников есть как основной, гарантированный перечень услуг, так и дополнительный, платный. К примеру, огород перекопать, забор покрасить или траву покосить. Тут уже, по возможности, подключаются представители сильной половины отделения срочного социального обслуживания.
Династия
Кстати, по первой профессии наша героиня кулинар, окончила кулинарное училище в Ялте. Вот ведь не случайно подопечные Людмилы Бабенко так любят борщи ее приготовления! После получения диплома работала поваром, вышла замуж за офицера. И, как положено семье военнослужащего, долгие годы моталась с мужем по гарнизонам: в Армении служили, в Грузии, Абхазии, Аджарии – 12 или 13 мест службы сменили. Ну а в 1994 году приехали в Анапу, где и осели. Кстати, в прошлом году Людмила Анатольевна с Анатолием Дмитриевичем отметили юбилей – 40 лет совместной жизни.
– Здесь я еще две семьи обрела – и в лице коллег-соцработнков, и в лице своих подопечных. Мы для них и праздники проводим, и чаепития устраиваем. По крайней мере, так было до карантинных ограничений. И сколько жизнелюбия во многих наших бабушках-дедушках! Вот наша Александра Игнатьевна Панкина – бывшая узница фашистского концлагеря – так она чаю попьет и еще танцы попросит! Как и Евгения Никифоровна Назарова. А сколько среди них талантов – и поют, и рукодельничают!
Конечно же, у нашей героини целый арсенал почетных грамот, благодарственных писем. Но главное, говорит она, не это:
– Знаете, мне легко работать. Я с радостью иду на работу и с радостью – домой. Это мое место в жизни, которое так непросто найти. Я не сразу, но нашла.
Свое место
Спрашиваю, как восполняет потраченные душевные силы. Ведь, говоря объективно, работа тяжелая: им приходится иметь дело с людьми, страдающими расстройствами памяти, перепадами настроения, не говоря уже о серьезных недугах и немощи. «Ну как где?! – отвечает. – Дома, в семье, в окружении детей и внуков».
У Людмилы Бабенко 4 детей и 8 внуков. Как говорит сама юбилярша, она счастливая и богатая мама и бабушка. А еще – родоначальница целой сельской династии. В социальной службе работают ее сестра Елена Фомина и дочь Вероника Осипенко. Причем, она по маминым стопам пошла не только в профессии. У Вероники тоже 4 деток!
Конечно же, очень любит Людмила Анатольевна готовить для семьи, обожает свой чудесный сад и огромный цветник, где множество видов роз, ночные фиалки. Такие, говорит, пьянящие ароматы стоят!
На вопрос, что самое тяжелое в ее работе, признается:
– Самое больное – это когда кто-то из них умирает. Месяц рыдаю. «Всё! – говорю. – Уйду в детский сад работать!». Но время проходит, и я остаюсь. И уже теперь никуда не уйду. Как же я их оставлю?! Поэтому в профессиональный праздник хочу пожелать всем коллегам здоровья, терпения, умения находить индивидуальный подход к каждому подопечному. И чтобы все они были здоровы и жили долго-долго. Это для нас счастье!
***
А мы хотим пожелать, чтобы представители этой профессии чаще ощущали внимание и благодарность общества. Как сказал один мудрец, от одного хорошего дела целый мир становится лучше. И как раз они делают его лучше.
Сегодня, около 18 часов произошел пожар на 6 этаже дома улице Заводской. На место незамедлительно прибыли подразделения анапского пожарно-спасательного гарнизона, отряды «Кубань Спас» и «Службы спасения», а также полиция, Скорая помощь, специалисты управления гражданской обороны мэрии. Пожарным удалось спасти жильцов квартиры — женщину и её двоих детей. Одного ребенка героически спас пожарный части №60 Валерий […]
Вчера, 20:48
По поручению мэра Анапы стартовали работы по выравниванию улицы Виноградной в хуторе Уташ Виноградного сельского округа. В 2022 году на улице был построен офис врача общей практики, проведена замена центрального водовода, завершено строительство газопровода низкого давления. Планируется уложить асфальт на участке около 100 метров. Сейчас ведутся подготовительные работы, засыпка инертных материалов.
Вчера, 12:24
Торжественное мероприятие в Городском театре объединило руководителей и сотрудников творческих коллективов, ДК, клубов, школ искусств и художественных школ, музеев, библиотек. С Днем работника культуры России и Краснодарского края их тепло поздравили мэр Анапы Василий Швец и председатель Совета Леонид Красноруцкий. – В любое мероприятие вы вкладываете душу, и я искренне благодарен каждому из вас за работу […]
Вчера, 11:56