издается с 27 февраля 1918 года
Её небольшой магазин «Домашний пекарь» в селе Юровка знают многие. А участников СВО здесь кормят бесплатно. Свежая выпечка, чай, кофе и питьевая вода – в дороге парням это необходимо. И конечно, они могут за это заплатить, и обычно даже настаивают на оплате. Но как говорит хозяйка, дело не в деньгах, а в том, чтобы бойцы знали, что в тылу люди – с ними.
«Знаете, как-то один раз заехали парни. На них лица не было, много потерь, они даже на разговор не шли, тяжело им было. А я говорю, это все бесплатно для вас, мы угощаем. И сразу хоть небольшие улыбки на их лицах появились. Они поняли, что мы уважаем их и понимаем, как им там», – рассказывает Людмила Сергеевна.
Случалось даже солдатские эшелоны незапланированную остановку в Юровке делали. Ребята за водой выбегали. А «Домашний пекарь» как раз рядом, и конечно, в магазине тогда отдавали все, что было.
Людмила Гайдара всегда старается по-матерински поддержать бойцов, ведь ее сын тоже выполняет боевые задачи на СВО. Через месяц после того, как прошла мобилизация в 2022, он ушел добровольцем. Теперь только раз в полгода в отпуск приезжает, сейчас вот родители и супруга с нетерпением ждут его к Новому году.
«Он у меня такой, будет приказ идти врага, и он пойдет. А нам с мужем сказал: «Спасибо, чтобы вы меня не тютей воспитали». Уже и награды у него есть», – говорит Людмила Сергеевна.
Также на Донецком направлении воевал ее брат. Сейчас он в госпитале, потерял руку, должен скоро домой вернуться.
«Мы с братом как-то вместе пирожки жарили по видеосвязи, когда он на СВО был. Он мне звонит и говорит: «Слушай, сеструха, давай тесто замешивать. А то пацаны просят». Так мы с ним три замеса сделали», – рассказывает Людмила Сергеевна.
Пекарским делом она занимается всю жизнь. Для своего «Домашнего пекаря» делает всё сама, с душой и старанием. Чтобы на прилавке утром появилась свежая выпечка, вставать нужно в три часа. А если готовит пирожки для отправки на фронт, то вообще всю ночь не спит.
«Пока что больших печей и тестомеса у меня нет, все своими руками. А доход в основном стараюсь тратить на помощь фронту. Пацанам поможем, победим, потом будем для себя. Наши местные жители тоже помогают. Летом гораздо больше бойцов заезжало ко мне. Всех хочется накормить. Когда сама не справлялась, обращалась к односельчанам. Сейчас с «Солдатским привалом» сотрудничаю, они меня в волонтёры приняли, мешок муки и сахара привезли, буду печь для фронта», – отмечает хозяйка.
Также вместе с односельчанами Людмила Гайдара организовывает сборы всего необходимого для бойцов. Они передавали продукты питания, медикаменты, транспортные средства, запчасти, тепловизоры, квадрокоптер.
Не трудно догадаться, какое самое заветное желание Людмила Сергеевна загадает на Новый год – чтобы скорее война закончилась, и сын вернулся домой.