Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

Маслосырзавод Славянска-на-Кубани поставил фальсификат в больницы Анапы

14 июня 2019

Михаил Зеленчуков

Арбитражный суд Краснодарского края оштрафовал изготовителя за продажу сметаны и масла не соответствующих ГОСТу.

В сентябре прошлого года инспекторы Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея проверили Участковую больницу №3 в селе Юровка и Детскую городскую больницу в Анапе. В первой был отобран образец сметаны, во второй – масла сливочного крестьянского. Кроме того, образец такого же масла был взят в Центральной районной больнице Гулькевичского района. Об этом нам сообщили в Арбитражном суде Краснодарского края.

Продукты направили для исследования в Краснодарскую межобластную ветеринарную лабораторию. Здесь выяснили, что в продуктах содержатся масла и жиры на растительной основе. Что не соответствует ГОСТам  «Сметана. Технические условия» и «Масло сливочное. Технические условия». А также Техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

Согласно ГОСТам жировая фаза сметаны и масла должна содержать только молочный жир коровьего молока. На упаковке исследованных образцов в составе продукта растительные жиры не указаны: то есть фактический состав продукта не соответствует составу, заявленному производителем на упаковке.

В апреле нынешнего года должностным лицом Управления Россельхознадзора в присутствии генерального директора изготовителя поддельных продуктов — ОАО «Маслосырзавод «Славянский» — был составлен протокол об административном нарушении. Документы для привлечения предприятия к ответственности были направлены в Арбитражный суд Краснодарского края.

Суд в своём решении обратил внимание, что «в обращении находилась неизвестная продукция, без определенных гарантий ее качества и без документов, подтверждающих ее качество и безопасность».

Но фальсифицированный товар вполне может быть качественным спредом или сметанным продуктом. Ведь жиры растительного происхождения не обладают самостоятельной биологической опасностью. Однако арбитраж подробно обосновал, в чём угроза вреда здоровью людей.

«В подмене полезных элементов жиров молочного происхождения, регулярное получение которых организмом является необходимым, а недостаток их вследствие замены растительными жирами и их дефицит может привести к остеопорозу у взрослых и рахиту у детей, нарушению обменных процессов в органах зрения, сердечно — сосудистым заболеваниям. Подмена молочных жиров жирами немолочного происхождения создает также угрозу ожирения и аллергической реакции (индивидуальной непереносимости).

Нахождение в обороте фальсифицированной молочной продукции жирами немолочного происхождения не исключает риска ее приобретения потребителями с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употребление которой им противопоказано, детям, употребление которой запрещено, лицам с различными заболеваниями, использующих в целях лечебного питания диету с повышенным содержанием белка».

В итоге Арбитражный суд Краснодарского края своим решением оштрафовал ОАО «Маслосырзавод «Славянский», расположенный в городе Славянск-на-Кубани, на 200 тысяч рублей. Кодекс об административных правонарушениях РФ за нарушение требований регламентов предусматривает наказание от ста до трехсот тысяч рублей.

Судебный акт был вынесен в конце мая этого года. Завод вправе обжаловать его в 10-дневный срок со дня принятия. На сегодня в базе «Электронное правосудие» арбитражных судов такая жалоба не зарегистрирована.

Читайте еще новости Анапы