16+

издается с 27 февраля 1918 года

Мастер? Класс! 200 вареников и пельменей слепили анапские студенты в «Пельмень-Варениче»

30 марта 2023

Виктория Сологуб

Что слепили, то и съели! 10 студентов – будущие юристы, ландшафтные дизайнеры, специалисты турбизнеса – учились готовить вареники с картошкой и пельмени с индейкой под руководством шефов известной анапской кондитерской. Полезное умение, согласитесь! Тем более что мастер-класс в «Пельмень-Варениче» – это действительно круто! В 2022 году продукция кондитерской удостоилась знака «Сделано на Кубани».

Я его слепила!

Сначала была экскурсия, которую провели хозяйка предприятия Анна Куликова и шеф-повар Тимур Качашвили. Кстати, Тимур Георгиевич – двукратный лучший шеф побережья 2018-2021 по версии «Что? Где? Есть?» и наставник команды «Будущее Анапы» на конкурсе молодых поваров Черноморского побережья. Впервые за пять лет существования этого конкурса довел молодых поваров Анапы до финала.

– Чем наш ассортимент и наши повара отличаются от других? Хотя бы тем, что наши специалисты делают все только вручную, только из натуральных продуктов, – рассказывает шеф-повар. – Выработка в час просто колоссальная – 30 килограммов, 3 тысячи вареников и пельменей в смену. Многие не верят, что такое возможно, думают, что это машинная лепка. Вот сейчас пойдете на производство – и все увидите.

Студенты, конечно, оценили и витрину с «кондитеркой», выпечкой и салатами, и необъятный холодильник. Представьте: только вареников и пельменей 30 наименований! Есть совсем экзотические: ярко-зеленые вареники со шпинатом и сулугуни, пельмени с семгой, крабовым мясом, креветками и мидиями, грузинские хинкали, итальянские равиоли, японские пельмешки гёдза.

Итак, моем руки, надеваем фартуки, шапочки, перчатки – и к рабочему столу. Премудростям лепки ребят учит лепщица-виртуоз Ольга Куярова. Она несколько раз пропускает тесто через тестораскатывательную машину, затем уже из тонкого пласта вырезает одинаковые кружочки, и вот уже перед каждым студентом – 10 лепешек. И готовая начинка. Интересно, что всего в арсенале мастеров «Пельмень-Варенича» 7 способов лепки. Ольга Николаевна показывает ребятам лепку защипами и косичкой.

– К лепщикам у нас требования серьезные. И методика, и вес продукта: вареник в среднем 30 граммов, пельмень – 12, – замечает Тимур Качашвили. – Итак, работа командная, поэтому делаем не для себя – делаем для всех. Все ваши произведения, прежде чем сварить, мы заморозим в камере шоковой заморозки.

Как положено за рукоделием, студенты переговариваются.

– Я его слепила! Смотрите, какая красота. А мама говорила, я готовить не умею!

– А я хорошо готовлю, когда есть вдохновение. Могу встать с утра, сделать блинчики, украсить красиво. А когда мне говорят: «Яна, иди готовь обед!», тогда точно ничего не получится!

– Вообще профессия хорошая, например, как на пенсию пойду – сидишь себе закручиваешь, никуда ходить не надо. И сытый!

– Ну что, неплохо получается! – со смехом подытожила Ольга Николаевна. – А вот этого мальчика мы точно к себе берем!

Знак качества

– У нас 40 сотрудников, две кондитерских «Пельмень Варенич», – рассказывает Анна Куликова. – Одна здесь, на Анапском шоссе. Вторая точка находится на Лермонтова, 118, где колледж. И в июне нам будет уже шесть лет!

Спрашиваю, тяжело ли досталась победа в конкурсе «Сделано на Кубани»?

– Большим трудом, конечно. Фактически пять лет мы занимались развитием предприятия, вкладывая очень много сил, времени, своего ресурса, – замечает Анна. – Желание заявить о себе было. И подход, качество – достойные того, чтобы о нас узнали. Кстати, это не единственная наша победа. Недавно мы выиграли конкурс, который проводил журнал «Собака», – в номинации «Лучший поздний завтрак на Черноморском побережье». Вот тарелочку получили призовую. Мы соревновались на равных с ресторанами Анапы, Геленджика, Новороссийска.

Многое ли изменилось после получения знака «Сделано на Кубани»?

– Конечно, о нас узнали в крае, о нас заговорили, стали приглашать на множество мероприятий. Важно, что победителям конкурса предлагается кредитная программа на очень выгодных условиях. Мы непременно ей воспользуемся, потому что развитие у нас в планах есть.

Как говорит хозяйка кондитерской, они уже начали подготовку к предстоящему курортному сезону.

– Мы планируем усиление по всем фронтам – и на первый этаж, в гостевую зону, и на производство. Можно похвастаться, что у нас очень стабильный состав, просто будем усиливать штат. Кстати, мы сотрудничаем с нашими колледжами, техникумами, где готовят поваров, кондитеров, технологов. «Пельмень Варенич» является базой практики для таких ребят. И тут уже тех, кто проявит себя, мы не упустим.

***

Пока вареники и пельмени варятся, Тимур Качашвили подводит итог:

– Такие мастер-классы помогают показать профессию повара изнутри, привлечь к этому занятию молодежь, и, быть может, помочь ребятам в выборе профессии. По крайней мере, пару ребят я бы забрал к себе!

Затем повара всех пригласили за столики кафе. «Ну вот, сами слепили себе ужин!» – пошутила Анна Куликова.

Читайте еще новости Анапы