16+

издается с 27 февраля 1918 года

Медицина высокого напряжения. Вячеслав Ушаков рассказал об итогах работы здравоохранения в Анапе

16 января

Виктория Сологуб

Главным медицинским событием 2023 года стало появление в Анапе центра сосудистой хирургии. И начавшийся ремонт детской больницы, и много других событий, о которых в интервью нашему изданию рассказал главный врач Городской больницы Вячеслав Ушаков. А начали мы разговор с демографии, от которой, как выяснилось, зависит очень многое. Вот вы знаете, что население Анапы растет со скоростью примерно 1000 человек в месяц? Так вот, примерно с той же скоростью увеличивается и число пациентов в наших учреждениях здравоохранения.

– Да, Анапа растет. Если по официальной статистике население города-курорта на сегодня составляет 213 тысяч, то на самом деле это цифра превышает уже 245 тысяч. Об этом мы можем судить с максимальной точностью – благодаря тому, что все прибывающие на курорт, даже если они здесь и не зарегистрированы, все равно приписаны к поликлиникам по своим страховым полисам. И ежегодно население прибывает примерно на 4-5 процентов или на 15 тысяч человек, то есть в среднем увеличивается на 1000 в месяц каждый месяц. И вот эта тенденция сохраняется.

Рождаемость в Анапе чуть выше, чем в среднем по краю, но в целом продолжает снижаться. По состоянию на 20 декабря, на курорте родилось на 153 ребенка меньше, чем в прошлом году. Так что из демографической ямы мы пока не выбрались. Но надо понимать, что эта тенденция снижения рождаемости – она по всей России.

Да, и смертность у нас чуть меньше, чем в среднем по Краснодарскому краю. Умерло в Анапе в уходящем году на 101 человека меньше, чем в прошлом. Такая вот статистика.

– В общем, анапчан становится больше, а что с медицинскими учреждениями?

– Конечно, когда база материальная не меняется, нагрузка на имеющиеся учреждения только растет. Скажем, взрослая городская поликлиника, которая рассчитана на 500 посещений, сегодня принимает 1500-1800 человек ежедневно. То есть, тройная нагрузка на те же площади, на тех же врачей. Как следствие – очереди, толкучка, и мы выглядим очень непривлекательно для людей.

Проблема действительно серьезная. Чтобы не быть голословным, скажу только о тех объектах, которые планируются на ближайшую перспективу. Сейчас серьезно обсуждаются строительство поликлиники на 500 посещений в новом микрорайоне «Горгиппия».

Также уже в этом году, за счет бюджетного финансирования планируется строительство офисов врача общей практики в Сукко и Благовещенке.

Ремонтируемся. У нас была проблемная ситуация с кровлей, которая у нас постоянно протекала. В прошедшем году провели ремонт мягкой кровли на здании терапии и хирургическом корпусе. Частично сделали кровлю в Юровке, частично в Гайкодзоре. По 4-5 палат отремонтировали в кардиологии, в акушерском отделении и гинекологии, в третьей терапии, в инфекции, в физкабинете, психонаркоотделении, сделали автоматическую дверь в травмпункте. Да, три рентгеновских кабинета открыли: во взрослой поликлнинике, в Юровской участковой и в детской поликлинике, прямо на первом этаже – целый комплекс, включающий в себя и КТ-аппарат, и рентген. Построен в прошлом году и уже введен в эксплуатацию ФАП в Большом Разноколе и очень близок к вводу в эксплуатацию ВОП в Суворов-Черкесском. Получили лицензии два новых ВОПа – на Уташе и в Воскресенском. Кстати, на перспективу в минздравовской программе стоит еще 4 ФАПа и 4 ВОПа.

Это заметно снимает напряжение на первичном уровне. Как всем известно, врач общей практики – он в одном лице совмещает несколько профессий и может вести прием практически по восьми специальностям.

– Продолжается ремонт детского инфекционного отделения…

– Да, идет полным ходом. Конечно, если бы была возможность на это время приостановить работу отделения, все бы двигалось быстрее. Но это невозможно. Тем более – летом, когда, наоборот, строителям приходилось притормозить с работами. Это, конечно, сказалось на сроках: месяца два точно потеряли. Ну а сейчас две трети отделения в ремонте, одна треть закончена.

Кстати, сделали приемное отделение. Реанимацию со второго этажа на первый перевели. Не знаю, кто придумал такое расположение, когда мамам приходилось поднимать детей на руках, с каталками. Сейчас стало очень удобно.

По планам, должны закончить всё к июню этого года. Оснастили нормально – мебель, оборудование. Новая система вентиляции. Причем, это будет уже централизованная система кондиционирования – то, чего еще у нас не было. Все самое современное. Пришлось даже просить в министерстве, уговаривать, чтобы нам еще 40 миллионов добавили именно на кондиционирование. Думаю, что это будет, пожалуй, самое комфортабельное помещение из всего, что у нас есть. Наша детская поликлиника мне сейчас нравится. Захожу и сам любуюсь. Все новенькое, мебель мягкая, современная Ну, реально видно, что для детей сделано.

– Вячеслав Александрович, расскажите, как сработал в этом году новый сосудистый центр?

– Да, самое значительное, что в этом году произошло – это открытие регионального сосудистого центра. 4 сентября мы С 4 сентября начали мы работать. На сегодняшний день уже больше 200 человек прооперировали, то есть отделение очень востребовано. Оборудование все соответствует основным требованиям. В этом плане мы сегодня ничем не отличаемся от Новороссийска или Краснодара. У нас работают врачи из Санкт-Петербурга, про которых вы уже описали, очень хорошо подготовленные специалисты. Они берут пациентов в любом состоянии: инфаркт, в самой острой фазе, кардиогенный шок – оперируют с высокой эффективностью.

Основные операции, которые делают в сосудистом центре – стентирование, шунтирование. В ходе коронарографии они видят участок, где есть проблемы, сужения. И тут же, не выводя человека из операционной, расширяют, меняют этот участок сосуда. Все, инфаркт уходит практически без следа, восстанавливается кровоток, пациент выходит на своих ногах, нормальным трудоспособным человеком.

Тут самое главное – скорость. Поэтому это очень серьезно. У нас резко убавилось количество умерших от инфарктов. Причем, оперируем мы, не глядя на то, местные это жители или приезжие. У нас в сентябре примерно половина пациентов была из числа гостей курорта.

Действительно, это очень заметный шаг вперед. И вот это дает нам право перейти в разряд учреждений, имеющих лицензию на выполнение высокотехнологичных операций. Её дает Росздравнадзор по представлению Минздрава Российской Федерации. Это уже совершенно другой уровень. Самое главное – это возможность для людей в максимально сжатые сроки получать помощь уровня Краснодара, Москвы, ведущих клиник страны.

– А медикам, больнице, кроме чувства глубокого удовлетворения, это что дает?

– Знаете, я боюсь ошибиться, но на сегодня по краю таких учреждений 7-8, не больше. Они действительно финансируются не так, как остальные. Это дополнительные средства, дополнительные медикаменты, расходные материалы. И, в принципе, это другая заработная плата персонала. То есть, мы переходим из второй в третью категорию.

– Можно сказать, в высшую лигу?!

– Совершенно верно! В высшую лигу среди всех территорий края. Такие операции делают в первой краевой больнице, в новороссийской.

В нынешнем году мы планируем начать работу по получению лицензии на нейрохирургию. На базе нашего сосудистого центра будут проводиться и операции на сосудах головного мозга, при инсультах.

При инсульте, когда у человека тромб попадает в голову, для восстановления кровообращения необходима тромбоэкстракция. Сейчас мы это делаем препаратами – тромболизис – что не всегда эффективно. А в микрохирургии это делается по той же самой схеме, как и в кардиологии. Посредством ангиографа мы видим тромб, заходим и убираем его. Есть оборудование и, самое главное, есть специалисты, которые умеют это сделать. Так что есть вполне реальная перспектива.

Сейчас мы ждем поставки федерального оборудования по линии Минздрава РФ –стойка эндоскопическая, другое оборудование.

Это действительно важно, потому что инфаркты и инсульты, другие болезни сердечно-сосудистой системы являются на сегодня основными причинами смертей. На это нацелены все федеральные программы «минздравовские» и мы в этом участвуем.

– Ну, тогда еще несколько слов о новом оборудовании, которое получили за последнее время?

– Да, мы получили хирургическую лапароскопическую стойку. Уже вторую. Так что сегодня у нас есть возможность практически все хирургические вмешательства на брюшной полости делать. Причем, малоинвазивные, лапароскопические операции, через малый разрез.

Получили дополнительно эндоскопическое оборудование, фиброгастроскопы, колоноскоп, бронхоскоп. Все это достаточно дорогое оборудование, импортное. Также две машины скорой помощи поступили. И две легковые машины плюсом к тому, что было. За прошедшие два года мы получили 24 машины. Сегодня парк легковых автомобилей, которые работают с участковой поликлинической службой, обновился практически стопроцентно. Ну и постепенно идет замена автомобилей скорой помощи. В этом году еще мы будем получать, недавно об этом сказал министр здравоохранения.

– Кстати, к вопросу об обратной связи. Депутату Госдумы Ивану Ивановичу Демченко передали 40 «буханок», которые списали в минздраве. Они из модернизируют и на фронт отправляют.

– Надо понимать, что «скорая» – это машина, которая практически не остывает. Это безостановочное движение, четыре водителя: один встал, другой сел на его место. Но для нас уже «буханки» неактуальны: машина не очень скоростная, некомфортная, жарко, больным не очень удобно: высокая, ступеньки. Так что мы отказываемся от них. Одна осталась – держим так, на всякий случай. А на фронте, по бездорожью, они незаменимы.

– Вячеслав Александрович, поделитесь своей точкой зрения на ситуацию с внебольничной пневмонией. Перед Новым годом у нас всплеск заболеваемости наблюдался, школы одна за другой на карантин закрывались. Почему это случилось?

– Действительно, в декабре очень много детей было с пневмонией. Причем, осложнение влечет обычная вирусная инфекция, даже не ковид. Одно могу сказать точно: привитые от гриппа дети пневмонией не болеют. И в нашей ситуации — в той же четвертой городской школе, где было зафиксировано 10 случаев, имела место концентрация непривитых детей. Я думаю, после того, как школьников на зимние каникулы развели, заболеваемость сойдет на нет.

– Тогда такой вопрос. Говорили, что ковид со временем станет обычным сезонным заболеванием. То есть не будет пандемии. Вот как сейчас, по Вашим ощущениям?

– Поскольку установки Роспотребнадзора никто не отметил, мы обследуем на ковид всех, кто обращается к нам с каким-то признаками простудных вирусных заболеваний. Лаборатория работает. Так вот, если мы обследуем 70-90 человек ежедневно, то в неделю находим 4-5 случаев ковида. Это незначительно. И я хочу сказать, если бы мы целенаправленно не искали этот ковид, никаких признаков, отличающих эту инфекцию от другой, вообще не просматривается. Он довольно легко протекает, воспаления легких не дает.

– То есть, коллективный иммунитет, о котором так долго говорили специалисты, наконец-то случился?

– Думаю, да.

– Возвращаясь к теме роста населения и нагрузки на медиков, с которой мы начинали наше интервью. Кадровая проблема по-прежнему остро стоит?

– И это самая, пожалуй, болезненная проблема, которую ощущают все – и врачи, и пациенты. И чем нас меньше, тем больше нагрузка на каждого сотрудника. Помните, что я говорил по нагрузке на врачей поликлиники. Конечно, можно понять тех, кто уходит в частные клиники, где и работа покомфортней, и напряжение не такое высокое, как в нашем муниципальном здравоохранении, и зарплата повыше. Но кто остался, тот остался – эти люди действительно на вес золота – самоотверженные, преданные своему делу. И тут я уже уверен, эти они никогда не бросят меня.

Молодых кадров, увы, не хватает. Привлекаем врачей из других регионов. 212 врачей сельских учреждений здравоохранения получили выплату – миллион по программе «Земский доктор». Это за шесть лет, но все равно немало. Пять человек у нас получили ипотечное кредитование, миллион рублей для получения первоначального взноса – это тоже работает у нас. Также выплачиваем компенсацию за коммуналку на селе, оплачиваем аренду съемного жилья.

Да, сейчас довольно много молодежи поступает в медицинские вузы, мы всем даем направления. Но стопроцентного возвращения, увы, нет. А чтобы было кому работать и на новом оборудовании, и в новых отделениях, нужно, чтобы к нам больше приходило молодежи. И мы очень на это надеемся.

Читайте еще новости Анапы