Четверг, 18 Июля 2019

+18 °C

2 м/с

№ 53 (14140)

издается с 27 февраля 1918 года

Мэр Анапы: фотографам-живодёрам – не место на нашем курорте

19 июня

Сергей Шведко

Фотографы с дикими животными и птицами на набережной, на витязевской «Паралии» и других точках курорта – одна из примет и, увы, хронических проблем летней Анапы.

Кто из нас не видел, как ретивые бизнесмены навязывают туристам фотосессию с обезьянкой или крокодильчиком? Периодически у них изымают маленьких львят, тигрят – вялых, голодных, изможденных. Хищным животным вырывают когти и зубы, птицам подрезают крылья,  мучают голодом, обкалывают препаратами. Не успел открыться новый сезон, как на набережной вновь появились господа с совами. Проблема назрела настолько, что войну живодерам объявил лично глава города-курорта, который во время недавнего обхода набережной заявил: «Жестокому бизнесу не место на нашем курорте». Об этой проблеме – наше сегодняшнее интервью с главой Анапы Юрием Поляковым.

– Юрий Федорович, в последнее время в средствах массовой информации нашего города, в социальных сетях активно обсуждается использование животных при оказании фотоуслуг. При этом подавляющее большинство жителей крайне негативно относятся к такому бизнесу. Но несмотря на отрицательное отношение граждан и активную позицию местной власти, эта проблема все равно остается…

– Да, это, действительно, проблема. И не только Анапы, а всех курортных мест. Часть предпринимателей или, правильнее сказать, дельцов хочет получить максимум прибыли, вложив минимум усилий и средств. Поэтому такие места отдыха, как парки, набережные, прогулочные зоны пытаются занять разного рода торговцы, попрошайки, гадалки и фотографы, паразитирующие на страданиях животных.

Вся эта публика, навязывающая, как я называю, «несуществующие услуги», ведет себя назойливо и вызывающе. Порой они, чуть ли не силой усаживают несчастное животное на человека, а потом требуют платы и, кстати, не такой уж символической. Люди теряются от напора и наглости, отдают свои кровно заработанные за то, в чем абсолютно не нуждаются. Судя по многочисленным жалобам, поступающим в мой адрес, этот «сервис» никому не нравится, а некоторые дети очень болезненно воспринимают такое недоброе зрелище.

И что важно, гоняясь за прибылью любой ценой, эти дельцы напрочь забывают о  милосердии. Сами видели, животные выглядят измученно, находясь целый день на жаре, в толпе людей, при громкой музыке. Их не кормят, не поят. Это не может не вызвать сочувствие! Поэтому в рамках права, с учетом обращений и жалоб отдыхающих и жителей города администрация Анапы активно противодействует этой проблеме.

– Насколько я знаю, за жестокое обращение с животными предусмотрена даже уголовная ответственность.  Были ли случаи применения этой нормы в Анапе?

– Это так, Уголовный кодекс содержит наказание за жестокое обращение с животными, если речь идет об откровенно садистских, хулиганских действиях: намеренное причинение боли животному, которое влечет за собой его смерть или увечье. Понятно, что жестокое обращение может выражаться и в лишении воды, пищи, сна, что и происходит при коммерческом использовании животных, но формально к составу обсуждаемого преступления действия фотографов не относятся. К огромному сожалению.

– Ну ладно, если эти действия не подпадают под уголовную статью, то  насколько позволительна коммерческая деятельность, связанная с использованием животных с точки зрения административного и гражданского права?

– Вопрос непростой. Мы очень серьезно анализировали правовой аспект проблемы. Его основу составляют два Федеральных закона. «О животном мире», который принят еще в прошлом веке, и «Об ответственном обращении с животными». Его приняли в прошлом году. С домашними животными вопрос детально урегулирован на уровне как федерального, так и краевого законодательства. Такое животное собственностью хозяина и в соответствии с гражданским кодексом приравнивается, как ни парадоксально, к вещи, с оговоркой на гуманное к ней отношение. Что касается диких животных, здесь собственником является государство, а не гражданин, и это важно понять. Кроме того, закон требует от нас «пользоваться» ими по определенным правилам.  А эти правила устанавливаются нормативными актами конкретного региона РФ. Так вот, законодательством Краснодарского края возможность использования диких животных в коммерческих целях вообще не предусмотрена.

– Но, тем не менее, это происходит?

– К сожалению, да. Не только в Анапе – повсеместно происходит много разных вещей, запрещенных законом. Вы, наверное, обратили внимание, что чем никчемнее и некачественнее вещь или услуга, тем агрессивнее и наглее ее продвигают. Вот и фотографы-живодеры: ты их в дверь, они в окно. Составим административный протокол, прогоним от моря, они перебегут в парк. Можете не верить, но я за этих зверюшек искренне переживаю. Однажды даже вспылил, беседуя с одним из горе-предпринимателей,  меня записали на камеру. А между тем, этот молодой человек никогда и нигде не работал… Последние восемь лет живет только за счет этих бедолаг.

Надо отметить, что в настоящее время нам совместно с природоохранной прокуратурой  удается уменьшить масштаб этой проблемы в разы. Сейчас создаем специальную межведомственную группу из работников администрации, природоохранных государственных органов, полиции. Нарушителей будем привлекать к административной ответственности, животных изымать и передавать в зоопарки, зоосады.

Но замечу, что многое зависит не только от закона и административного ресурса, но и от отношения самих граждан. Не будет спроса, пропадет и предложение. Поэтому хочу попросить и земляков, и наших гостей не поддерживать этот незаконный и жестокий бизнес, не идти на поводу у попрошаек и мошенников, проявлять милосердие к нашим меньшим братьям. Тогда мы сможем изжить само явление получения прибыли от страданий животных. В завершении хочу напомнить одно высказывание: «Кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком».

Спасибо Вам за интервью, и будем надеяться, что мы решим общими усилиями эту проблему.

Читайте также