издается с 27 февраля 1918 года
1 мая
Виктория Сологуб
Сегодня 1 Мая для большинства – всего лишь дополнительный выходной, когда можно отправиться на дачу или выбраться с друзьями на природу. Но еще лет 35-40 тому назад все было совсем по-другому. Те, кто жил в Советском Союзе, рассказали «АЧ», каким им запомнился Первомай. И звучит это с какой-то непередаваемой ностальгией и нежностью.
Елена Бардокина, коренная анапчанка, педагог с более чем 35-летним стажем:
– До 51-52-го года все празднества проходили на площади перед администрацией, где храм был когда-то, впоследствии разрушенный. После войны это была просто заросшая травой большая площадь, которая и стала, так сказать, площадью торжеств. Все праздничные колонны 1, 9 Мая стекались сюда, и здесь проходили митинги, а затем, как правило, какой-нибудь концерт. Школьники строили высоченные акробатические пирамиды – я на всю жизнь запомнила, знаете, когда один на другого становился. Потом построили трибуну на улице Ленина – как раз там, где стоит сейчас стела Города воинской славы. И тогда уже туда начали идти колонны.
У меня особенно сохранились воспоминания где-то класса третьего – 53-й-54-й годы. Всегда на демонстрацию несли какие-то большие конструкции. И в нашей первой городской школе на 1 Мая придумали такое. Сделали огромный Земной шар. И перед ним была такая полочка что ли, на нее поставили трех ребят, символизирующих Союз наций. Это была Танечка Ильченко, сейчас Татьяна Семеновна Мосиенко, она была беленькая, голубоглазая и являла собой славянку. Потом был Толик Евонов, он сейчас тоже живет в Анапе, бывший моряк – он смуглый-смуглый такой, поэтому символизировал темнокожего. И Алик Мосиенко, анапский художник, к сожалению, ушел из жизни года два назад – он изображал азиата. Знаете, почему запомнила? Потому что мне страстно хотелось быть там, но я не подходила ни по каким параметрам. И вот этот шар проносили мимо трибуны, все кричали: «Мир! Труд! Май!», «Миру-Мир!» и так далее.
Еще запомнилось: когда мы школу заканчивали в 62-м, мы же были первый выпуск одиннадцатилетки, получали профессии. Нас было всего 11 человек: в основном все швеи, еще были кондитер и механик или автослесарь. Вот, и у нас в первомайской колонне ехала грузовая машина, на ней стояли швейные машины, и наши девчонки сидели, вроде как строчили на них.
А в 1962-м, когда я уже в «Голубой волне» работала, у нас была целая колонна медсестер. Нам выдали косыночки с красными крестами, и мы все шли как медсестры. Даже жалко, что нет сейчас такого праздника 1 Мая – большого, яркого, с красочными демонстрациями, с ощущением всеобщего ликования и радости.
Анатолий Григорьевич Бражник, исполнительный директор Анапской региональной курортной ассоциации:
– Я с 1971 года в Анапе. Сюда по распределению попал: с отличием окончив институт, имел право выбора. Сначала в витязевской школе физику преподавал. Потом в горкоме комсомола заворгом, вторым секретарем, а затем меня взяли в отдел пропаганды. Так что первомайские демонстрации видел с трибуны, как член бюро. И это было незабываемо!
А из института запомнилось, как носили портреты членов политбюро, большие тяжелые транспаранты. Преподаватели следили, чтобы не побросали все это в конце, все сдали. А у всех сильное желание сразу после демонстрации рвануть поскорее на автобус и – домой. Поэтому с кем-то договариваешься, чтобы отнесли портрет. Но доносили до места не все. Ну, 2 мая, как правило, маевки, выезды на природу коллективами или семьями. А в школьные годы мы 2 мая обязательно купались в речке в Апшеронске, даже независимо от того, какая температура воды. Говорят, что и здесь, в Анапе мальчишки тоже купались.
Демонстрации в Анапе всегда были очень яркие. Когда идет колонна, обязательно звучит дикторский текст: вот идет такой-то коллектив, называют передовиков, достижения. Рядом с трибуной стояла такая машина специальная, и диктор – это был, как правило, Роберт Дмитриевич Макаровский, объявлял. У него голос хороший был, зычный. Каждый коллектив старался оформить свою колонну, показатели свои продемонстрировать, обязательно цветы, транспаранты, часто – гармошка. Молзавод вез огромные бутылки молока, хлебозавод – каравай. Пионерлагеря, санатории шли в колонне Терсовета. Детей в лагерях не было же еще в мае. Почти в каждой колонне духовой оркестр, вот как, например в сельхозтехникуме.
Подготовкой и распределением, кто за кем идет, занимался мой наставник Климанов Михаил Васильевич – мудрейший человек, мощный организатор, все у него четко, все расписано. Он занимался всеми этими праздничными мероприятиями, готовил приглашения на трибуну. И, кроме того, я видел, как он это делал: он смотрел, чтобы не несли портрет мертвого члена Политбюро! Они же в то время все были преклонного возраста и уходили один за другим. Так вот, когда колонны шли, на перекрестке Пушкина и Ленина, Михаил Васильевич взглядом окидывал ряды и – оп! – мгновенно выхватывал.
Ну а после демонстрации все расходились по городу: гуляли, в парке с детьми отдыхали, собирались у кого-нибудь из друзей или коллег.
Это был реально праздник, большой праздник души, добра, весны. Вдохновение было какое-то у людей, желание встречаться. Из современных торжеств по своему размаху, по единению, по духовному подъему с Первомаем можно сравнить разве что «Бессмертный полк». И погода всегда благоволила. Не могу вспомнить, чтобы на 1 Мая был дождь. Всегда солнечно, тепло, много цветов, улыбок.
Людмила Викторовна Шмакова, депутат Совета Анапы:
– Самые незабываемые воспоминания – это, конечно, из школьных времен. В голове сразу всплывают яркие картинки: весеннее солнце, цветущая сирень, толпы людей с флажками и плакатами в руках.
Помню, как накануне мы вырезали цветы из гофрированной бумаги и прикручивали их проволочками к веткам. Заранее старались купить разноцветные воздушные шары.
Это действительно было торжество! Непременно надо было, чтобы и гольфы беленькие, и босоножки, и юбочки в одной длине. Все наглаженные, галстуки пионерские, банты. Утром прибегали в школу, поздравляли учителей, директора.
И все готовились: каждая школа, каждое предприятие. Запомнилось, что в колонне ехали большие наряженные машины. Все показывали свою продукцию. Винзавод, к примеру, вез бочонки с вином, хлебозавод каравай делал, булки пек. Каждое предприятие заранее готовило наглядную агитацию, плакаты, которые размещались и на грузовиках с откинутыми бортами.
Такое огромное количество людей, все веселые, шумные, много знакомых! На лицах улыбки, настроение у всех приподнятое. Это было действительно хорошо.
В Анапе завершилась электронная конкурсная процедура, по итогам которой был определен инвестор для реализации масштабного проекта комплексного развития территории. Им стала компания ООО «Сочи Девелопмент». Проект охватывает территорию площадью 70 гектаров, расположенную между Анапским шоссе и улицей Мирной. Что известно о проекте. Из общей площади в 70 гектаров на 43 гектарах будет создана зона социальных […]
Сегодня, 17:26
В городе наступило время цветения опунции. И судя по количеству пчел, собирающихся на цветках, можно предположить, что в скором времени кто-то сможет насладиться вкусным кактусовым медом. А вот съедобные плоды опунции появятся ближе к сентябрю. Плоды опунции, созревающие осенью, имеют сладковатый вкус, напоминающий землянику и киви, и могут быть использованы в различных кулинарных рецептах. Опцнция […]
Сегодня, 16:18
В Государственную Думу внесли проект изменений в статью 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, освобождающие от уплаты государственной пошлины родных военнослужащих при обращении в суд с заявлением о признании безвестно отсутствующим или объявлении умершим. Об этом в телеграм-канале сообщает один из авторов инициативы депутат Иван Демченко. В последнее время увеличилось число судебных исков о признании находящихся […]
Сегодня, 14:42