16+

№ 69 (14450)

издается с 27 февраля 1918 года

Мирных жертв нацистов вспомнят в Анапе и Гостагаевской 19 апреля

17 апреля

Виктория Сологуб

PENTAX Image

День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны пройдёт во вторник, 19 апреля. В истории станицы Гостагаевской, которая в конце апреля будет отмечать свое 160-летие, немало трагических страниц, связанных с немецко-фашистской оккупацией. Именно эта солнечная станица под Анапой стала одним из первых мест, где фашисты впервые использовали «машины смерти» — душегубки, в которых до смерти мучили людей.

Всего за несколько месяцев оккупации на территории Краснодарского края гитлеровцы расстреляли, повесили, удушили газами в машинах-душегубках и замучили в застенках гестапо более 61 тысячи человек. Беспощадно зверствовали палачи в Ейске, Армавире, Кропоткине, Новокубанске, Усть-Лабинске, Крымском, Мостовском, Анапском районах и многих других городах, станицах и хуторах края. Душегубки, виселицы, застенки гестапо — эти средневековые методы фашисты насаждали своим режимом. Трудно назвать хутор, станицу, город, где бы изверги не оставили своего кровавого следа. За малейшее подозрение в связях с партизанами расстреливали целые семьи, а дома сжигали. Кровь стынет в жилах при одном упоминании о технике истребления советских людей.

25 ноября 1942 года в станице Гостагаевской фашисты арестовали 134 местных жителя, в том числе 27 детей. Три дня их держали в холодном сыром здании, не давая есть и пить, а 27 ноября с помощью подъехавшей душегубки все 134 человека были удушены.

Душегубка представляла собой крытый 6-7-тонный грузовик с дизельным двигателем. Внутри он был обит железом и снабжен герметически закрывающейся дверью. По специальной трубе через решетку в полу в кузов поступали отработанные газы, содержащие окись углеводорода высокой концентрации. Запертые в машине люди погибали от газа. При посадке в машину загружалось до 80 человек.


Из акта Варениковской районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков:

«В станице Гостагаевской 25 ноября 1942 года немецкие жандармы начали арестовывать целыми семьями мирных жителей. К дому подъезжали подводы под предлогом эвакуации в Германию, предлагали брать с собой ценные вещи; семьи увозили в здание сельпо; вещи, продукты и животных фашисты растаскивали. Свезя в здание 134 человека взрослых и детей, фашистские изверги держали их три дня в холодном, сыром здании, не давая им ни есть, ни пить 26 ноября 1942 года комендант приказал всем сдать ценные вещи и деньги. После производили обыски, и не сдавших деньги палачи подвергали жестоким избиениям. 27 ноября 1942 года во двор к зданию сельпо подъехала автомашина «душегубка», и всех мирных жителей, томившихся в застенках сельпо, — мужчин, женщин, детей, стариков и больных начали втискивать в душегубку. Женщины начали плакать, рвать на себе волосы, просить и умолять о пощаде хотя бы маленьких детей. Дети начали кричать, прячась и прижимаясь к груди матерей. Для того, чтобы заглушить истерический плач женщин и крики детей, фашисты включили моторы автомашин. Первая в душегубку была брошена одногодичная девочка Сабинина Лилия Никандровна. В этот день было удушено 134 человека, в том числе 27 детей».

После погрузки жителей станицы в душегубку автомобиль отправлялся к каменному карьеру у поселка Чембурка недалеко от Анапы где выжигали известь. Тела задушенных сбрасывали в ямы, некоторых подающих признаки жизни выстрелами в упор добивали полицаи. Перезахоранивать тела задушенных станичников под страхом расстрела запрещалось, поэтому едва погребенные части тел были растащены бродячими собаками и расклеваны птицами.

После освобождения станицы Гостагаевской от немецко-фашистских оккупантов останки замученных в душегубках станичников осенью 1943 года были перезахоронены в общей могиле в станичном парке и установлен памятник. В 1962 году в карьере у п.Чембурка еще были найдены останки замученных в душегубках станичников и захоронены в двух могилах впереди основного памятника.

В 2003 году по инициативе руководителя школьного музея Малыхина Виктора Ивановича и жительницы станицы Белошапка Анастасии Александровны казаками Гостагаевского станичного казачьего общества во главе с атаманом Собка Василием Дмитриевичем у поселка Чембурка был установлен памятник погибшим в душегубках станичникам. Ежегодно 27 ноября в годовщину трагедии у памятников проводится День памяти замученных в душегубках станичников.

За геноцид, который происходил на территории Краснодарского края, никто так и не понес наказание. Но, как стало известно, CК завел уголовное дело о расстреле жителей Кубани фашистами. Сделать это удалось благодаря архивным материалам УФСБ России по Краснодарскому краю.

Читайте еще новости Анапы