16+

№ 89 (14470)

издается с 27 февраля 1918 года

Многодетная семья из Херсонской области: «В Анапе мы впервые выспались»

2 ноября

Виктория Сологуб

Пожалуй, никогда еще День народного единства не обретал столь реальные очертания, как сейчас. Впервые за 17 лет, сколько праздник существует в календаре, нет необходимости объяснять, про что он. И речь не о событиях 4 ноября 1612-го, когда народное ополчение освободило Москву от польских интервентов. Речь о нынешней геополитической обстановке. И о нашей любимой Анапе, ставшей первым муниципалитетом, который принял максимальное число жителей Херсонской и Запорожской областей, вынужденно покинувших свои дома. И разместил, и обогрел, и поделился самым необходимым. Между тем эвакуированные продолжают и продолжают прибывать. Сегодня на курорте уже свыше 9 тысяч наших новых сограждан. И каждый человек, каждая семья – это пронзительная, трогающая душу история.

Многодетная семья Назаровых приехала из поселка Крынки Олешковского района Херсонской области. Это в 20 километрах от Новой Каховки.

У Александра и Анны четверо детей. Большеглазой крохе Эмилии – 1 год и 3 месяца. К сожалению, в день нашей встречи малышка приболела, поэтому в семейном интервью участвовали только сыновья: трехлетний непоседа Арсен, восьмилетний Артёмка с озорными чертиками в глазах, и Коля, которому уже 15. У старшего сына серьезный диагноз и инвалидность. Но зато он самый добрый и открытый парень в мире.

Как признается отец семейства, первое, что их поразило в Анапе – тишина.

– Мы здесь впервые выспались! Как легли в 8 вечера, так только к 10 утра и встали! – восклицает он. – Конечно, когда ехали, поначалу была тревога: куда срываемся, что нас ждет? Но здесь появилась уверенность, что теперь все будет хорошо, теперь мы дома.

Вспоминают последние месяцы в Херсонской области: как приходилось ложиться спать одетыми, чтобы в случае артобстрела сразу выбежать на улицу, как в соседний дом прилетела Точка-У.

– Как раз у Ани был день рождения, 25-го числа. Только-только гости разошлись, – рассказывает Александр. – Мы даже сами не сразу поняли, что случилось. Раздался взрыв, погас свет. Доли секунды – дом задрожал, посыпались стекла и… полнейшая тишина. Потом дети начали кричать, плакать. Мы выскочили на улицу. Темнота, дым стоит, пыль. Увидели, что горит соседний дом, побежали туда. Зрелище, конечно, было ужасное. Полдома нет, другая половина горит, все в дыму, это было действительно страшно. Там жила молодая семья, мы общались. Они просто чудом спаслись.

Как рассказывают ребята, их поселок постоянно обстреливали ракетами.

– Спасибо, ПВО российское все практически сбивало, – продолжает свои воспоминания Александр. – Но мы постоянно жили в ожидании каких-то провокаций ВСУ. А сейчас еще такая огромная опасность. Если бы мы остались, это возле Каховской ГЭС, и не дай Бог, что-то, то нас просто бы смыло всех.

В Анапе они, конечно, наслаждаются тишиной.

– Хотя вчера где-то начали салюты запускать. Было очень не по себе! – заметила Анна. – Не сразу поняли, что это. Во всех корпусах в окнах свет зажегся, люди повыскакивали на балконы. Он все равно еще живет внутри – этот страх. И, наверное, еще долгое время будет.

Как говорят ребята, основная масса поселка выехала. А вчера приехали и их родные: мама, сестра, племянница с двумя маленькими детьми. Это счастье, конечно, что все живы. Семья, можно сказать, воссоединилась. Здесь, в Анапе, они увидели много своих знакомых. Александр говорит, встретился даже со своим бывшим тренером по гребле. Кстати, сам он по профессии тренер, окончил Херсонское высшее училище физической культуры. Анна – повар. В свое время работала шеф-поваром. Так что надеются, что здесь найдут себе применение.

Сейчас они понемногу приходят в себя. И даже строят планы на будущее!

Восьмилетний Артем пойдет во второй класс, хотя с лукавой улыбкой признается:

– Не! Не сильно хочется!

– Я хочу! – радостно кричит Арсен.

Специализированная школа нужна Коле – он уже в шестом классе. Аня говорит, что как раз вчера у них взяли данные, внесли в списки, сказали, будут звонить.

Многодетные родители очень благодарны Анапе, так тепло принявшей их, руководству пансионата «ФЕЯ-3» – за заботу, которая проявляется даже в таких мелочах, что их поселили на первом этаже, что очень удобно с маленькими детьми. И, конечно же, жителям нашего города, ежедневно собирающим гуманитарную помощь для эвакуированных. И этот поток добра не иссякает.

Как говорят ребята, главное, что сейчас необходимо многодетным семьям – это памперсы, шампуни, детские кремы. Зимние коляски, которые просто не было возможности взять из дома.

– И, конечно же, игрушки, чтобы детям было чем заниматься. Хотя здесь такие программы для детей каждый день хорошие организуют, и детская комната есть, где можно оставить малышей, пока стоишь в очереди в центре подготовки документов, – продолжает глава семейства.

По словам Александра и Анны, они надеются, что в скором времени получат жилищный сертификат. Говорят, процесс подготовки документов уже на полпути. Признаются, что хотели бы жить в Анапе – где-нибудь в сельском населенном пункте.

– Мы привыкли жить на земле, – улыбается Александр. – Чтобы еще участок соток 12, на котором можно было работать в свое удовольствие. О чем еще можно мечтать? Разве что только о мире.

Читайте еще новости Анапы