Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Пятница, 07 Августа 2020

+26 °C

6 м/с

№ 57 (14244)

издается с 27 февраля 1918 года

Морские пахари: в анапском роду Хореньян профессия рыбака передается от отца к сыну

12 июля

Сергей Мумин

Сегодня, 12 июля, в России отмечается День рыбака. Его празднуют и любители посидеть с удочкой на речном берегу, и морские промысловики. Среди тех, для кого добыча рыбы – не отдых, а тяжелая, суровая мужская работа – анапский предприниматель, рыбак в третьем поколении Роман Хореньян. Он поделился воспоминаниями о предках, посвятивших работе на море всю жизнь.

Кого называли «бабаем»

Мы встретились на производственной базе, созданной отцом Романа Анатольевича на окраине села Варваровки. Здесь расположены большой промышленный холодильник для хранения улова и цех копчения рыбы.

В рабочем кабинете владельца предприятия установлены деревянный штурвал рыболовецкого судна и компас. На стене – портрет деда, Нораера Вагановича Хореньяна, выполненный в необычной технике. Знакомый художник, находившийся в «местах не столь отдаленных», написал его… чайной заваркой. Всего одной краски оказалось достаточно, чтобы в мельчайших полутонах изобразить мужественное лицо человека в капитанской форме, много повидавшего на своем веку.

Предприниматель начал с воспоминаний о деде, Нораере Вагановиче, которого чаще звали Нором Ивановичем. Жизненный опыт у него богатым. Норику было всего 16, когда Анапский район оказался под пятой немецко-фашистских захватчиков. От оккупантов юноша и его отец скрывались в Новогирском ущелье, между Малым Утришом и Абрау-Дюрсо. Было голодно, и Нор решил разжиться кукурузой с поля, охраняемого гитлеровскими приспешниками-румынами. Они открыли стрельбу по пустившемуся наутек парнишке. Одна пуля попала в ногу, раздробив коленную чашечку.

– Позже дедушка вспоминал, как несколько дней раненный полз по лесу, его нашла женщина-фельдшер с Малого Утриша, – продолжил потомственный рыбак. – Однако началась гангрена, и ногу пришлось ампутировать.

Нор смастерил себе протез из обычного полена и заново научился ходить. Пытаясь спастись от голода в те 40-е, отремонтировал маленький ялик, на котором из Новогирской щели выходил в море. К тому времени наши войска освободили от немецко-фашистских захватчиков Анапский район. Окрестная земля была буквально нашпигована невзорвавшимися боеприпасами, которые юноша находил, делал тротиловые шашки и глушил ими морскую рыбу. Тем и спасался от голода.

После войны Нор Иванович устроился бригадиром виноградарей в совхоз «Абрау-Дюрсо», женился, а потом с супругой переехал в Анапу. Здесь он познакомился с рыбаками и стал работать в бригаде тогдашнего рыбколхоза «Дружба», флот которого базировался на Большом Утрише.

Со временем Хореньяна назначили капитаном-бригадиром, потом – бригадиром-наставником. Он был из тех рыбаков, которых на Большом Утрише уважительно называли «бабаями». Особым чутьем, без помощи эхолотов он умел безошибочно определить местонахождение рыбного косяка, за что море не раз благодарило хорошим уловом Хореньяна и членов команды его судна.

Местные старожилы помнят, как добычливы были утришские рыбаки. Прилавки рыбных рядов на анапских рынках ломились от свежей камбалы и барабули, кефали, катрана и хамсы.

 В 1947 году в семье Нора Ивановича и его супруги родился сын – Анатолий, а следом – его братья-погодки Василий, Виктор. Нор Хореньян освоил ремесло корабельного столяра, изготавливал из дерева баркасы, фелюги. В последующие годы трудился на Анапском мясокомбинате и мечтал, что кто-то из сыновей продолжит рыбацкую династию.

Эстафету подхватил Анатолий Нораерович, который на заре кооперативного движения, в 1987 году приобрел старую деревянную шхуну, к работе по ее восстановлению привлек и Романа, бывшего в то время старшеклассником. Спустя год был создан рыболовецкий промысловый кооператив «Бриз».

Отцовский штурвал

Роман окончил школу, отправился на срочную армейскую службу, которая проходила в тогдашних «горячих точках» бывшего СССР – в Прибалтике и Юго-Осетинском Цхинвале.

– Вернувшись из армии, я погулял пару недель и вновь начал работать с отцом, который брал меня в море и учил всем рыбацким премудростям, – продолжил Роман Хореньян.– Отец заложил и этот цех по переработке рыбы. Был он человеком трудолюбивым и самоотверженным. В 2008 году, работая на рыболовецком сейнере, спас двух туристов, унесенных в море на гидроцикле.

В 2014-м Анатолий Нораеврович отошел в мир иной, и сегодня семейное дело продолжает Роман Анатольевич, представитель третьего поколения рыболовецкой династии Хореньянов. Под его началом 14 работников рыболовецкой бригады, большой полумотобот «Карина» и производственная база, созданная отцом на окраине села Варваровки. Здесь расположены большой промышленный холодильник для хранения улова и цех копчения рыбы.

Роман Хореньян рассказал, что отец, еще будучи жив, вместе с покойным анапчанином Геннадием Слюсаревым обратился к местным властям с инициативой установки в нашем городе-курорте памятника хамсе. Благодаря этой маленькой вкусной рыбешке, в военные годы подошедшей косяками к берегу, анапчане спаслись от голодной смерти. Такой памятник, действительно установили, но не в Анапе, а в соседнем Новороссийске.

Еще продолжатель династии с глубоким сожалением отметил, что старые рыбаки уходят из жизни, а нынешняя молодежь не очень-то стремится в сопряженную с физическими нагрузками профессию. Роман Анатольевич надеется, что рыболовецкие традиции в Анапе сохранятся и будут переданы из поколения в поколение.

Читайте еще новости Анапы