Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

Можно ли есть анапские арбузы?

9 августа 2018

Оксана Чурикова

Поиск ответов на этот и другие вопросы привели нас на популярный рынок Анапы, откуда арбузы «расползаются» по многочисленным торговым точкам.

Торговые ворота курорта

Именно так называют мелкооптовый комплекс «Восточный», что на проезде Солдатских матерей. В эти августовские дни сюда прибывают в день десятки машин, груженных арбузами и дынями. Наверное, до 100 тонн в сутки. Сезон бахчевых – в самом разгаре, поэтому цены на арбузы самые низкие: от 15 до 30 рублей за кило. В зависимости от сорта. Оптом – 13-14 рублей за килограмм. Именно с «Восточного» полосатики расходятся по курорту, заполненному отдыхающими почти под завязку.

Арбузы в Анапе повсюду: на придорожных ярмарках, в магазинах, супермаркетах, роллетах. Порезанными на кусочки, истекающие соком, их предлагают на пляжах. Арбузами торгуют прямо из багажников авто, у калиток частного сектора. А это уже нарушение. Как и торговля с земли в какой-нибудь подворотне или на тротуарах. Горой заполнены «полосатиками» большие сетчатые контейнеры на набережной. Одна из бойких точек (но не единственная!) – огромный навес на углу улицы Парковой и проезда Солдатских матерей.

Арбузный апогей расслабляет. Есть мнение, что в августе эта культура самая безопасная. В принципе, утверждение верное. Но все зависит от добросовестности производителя.

В прохождении проверки уверен!

В августе показатели нитратов значительно ниже норм

Желторотики - тоже в норме

За сутки проверку проходят сотни тонн

Августовский ценопад!

А экзотика идет по 30...

От Юровки до…дальних морей

– Первые арбузы появляются в Анапе еще в начале июня, – поясняет ситуацию Анжела Евскина, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы ГБУ «Ветеринарное управление Анапского района». – Этот импорт
поступает к нам из Турции и Египта. Но в самый сезон, как сейчас, преобладают арбузы и дыни из Темрюкского района. Но есть продукция из Джигинки и Юровки. От наших, анапских фермеров.

Ветеринарные врачи не контролируют географию поставок и сортность арбузов. Это не их компетенция. Важно другое: любая ранняя продукция – еще один повод быть бдительными. Зачас-тую ранние овощи, фрукты и ягоды (все знают, что арбуз – это ягода) прикормлены нитратами.

– Как часто выявляете превышение их содержания?

– Не часто, но бывает. Составляем акты, продукцию бракуем. Мы работаем строго по регламентам и нормам, определенным законом. Экспресс-контроль – выборочный. Сначала визуальный осмотр, изучение органолептических свойств продукции. Затем проверка на дозиметре (на радиацию) и тестере «Морион» (на нит-раты). В случае возникновения обоснованных сомнений проверяем образцы продукции на стационарном оборудовании в лаборатории…

На оптово-розничном рынке «Восточный» ветеринарно-санитарной экспертизой заняты два опытных сотрудника ветеринарного управления: Анжела Евскина и ветврач Ольга Овчаренко. Работа ежедневная, с 5 часов утра, когда на оптовку прибывают грузовики с товаром. Затем в течение дня дополнительный рейдовый обход.

У девушек постоянный маршрут. И наметанный глаз. Недостатки и нарушения незамеченными не останутся. Что касается радиации и нитратов, они почти всегда в норме. Особенно показания дозиметра ДБК-06М. С радиационным фоном в Анапе и ближайших районах вообще все в порядке. А вот содержание нитратов иной раз превышает предельно допустимые параметры. Хотя, по мнению специалистов, аграрии сейчас не заинтересованы нарушать нормативы. Поэтому многие отказываются от химии, самостоятельно контролируют содержание нитратов. Что называется, на корню.

Проверка: спирт, салфетки, нитратотестер

Нитраты - 10 мг на кило продукции. Норма - до 65.

Привет от китайских селекционеров

Привоз на Привозе

Пчелы на мякоти - хороший знак

Этому сорту название еще не придумали

«Милана», «Атаман» и другие

С количеством арбузов разобрались. С ценой и качеством тоже. Осталось выбрать тот, что по вкусу. Признаться, такого сортового разнообразия на «Восточном» увидеть не ожидал. В городе замечал только два вида полосатой ягоды – длинные, как дыни «торпеды», и небольшие темные кругляши. А тут… «Сладкий малыш», «Милана», «Талисман», «Бостон», «Тамерлан», «Думара»…

­– Что за великаны на прилавке? Как называются? – обращаюсь к реализатору КФХ Айрапетяна.

– О, это король среди арбузов! Сорт «Атаман».

Действительно, крупноголовый. Некоторые экземпляры тянут килограмм на двадцать. Но немало на «Восточном» и соседнем «Привозе» миниатюрной бескосточковой экзотики.

Если честно, не все торговцы могут назвать оригинальное имя «полосатика». Одни в этом признаются. Другие напрягают… фантазию. Могут сказать, к примеру: «Китаец» или «Китайская груша» (действительно, грушевидной формы). Хотя это всего лишь родина сорта. А модных ныне сортов с желтой мякотью вообще великое множество.

Все о своих арбузах знают участники семейного ЛПХ Карпушиных из поселка Стрелка Темрюкского района. Сами выращивают – сами торгуют. Семена закупают у фирменного селекционера с мировым брендом. Поэтому сортовое разнообразие поддерживают удивительное: розовые, темно-красные, желтые. А кожура – от почти белой до фиолетовой. Ягоды различных форм. С полосками и без. С сочной или вязковатой мякотью. Скоропортящиеся и долгохранимые.

Правила «полосатиков»

Специалисты Роспотребнадзора при покупке арбузов советуют обращать внимание на следующие признаки.

Добрый кавун должен быть, прежде всего, без вмятин, надрезов и трещин. Выбирайте ровные плоды с твердой на ощупь коркой и подсохшими «усиком» и плодоножкой. А пятно в месте прилегания к земле должно быть ярко-желтое.

Подлинные мастера при выборе арбуза совершают также следующие манипуляции: принюхиваются (малейшее подозрение на гнилостность – решительный отказ), постукивают костяшками пальцев, прислушиваются. Спелый арбуз потрескивает при легком сжатии ладонями. А при легком ударе ладонью хороший арбуз вибрирует и «звенит».

И еще элементарные правила. Реализация бахчевых с земли, вдоль дорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Поэтому в таких местах продают арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. К тому же арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Надежное место торговли должно быть огорожено и находиться под теневым навесом, арбузы накрывают тентом либо хранят на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце базарного дня арбузы необходимо полностью убирать в прохладное складское помещение.

Вадим ШИРОКОБОРОДОВ

Фото автора

 

Читайте еще новости Анапы