16+

№ 36 (14417)

издается с 27 февраля 1918 года

Мусорный полигон в гаражах, или О чём в Анапе автокооператоры не договорятся с регоператором

11 апреля

Сергей Мумин

В Анапе появился еще один мусорный полигон. Несанкционированный. Он находится на территории гаражно-строительного кооператива № 15 на углу улиц Мирной и Чехова. Стихийная свалка разрастается с каждым днем и с наступлением тепла грозит стать экологическим бедствием.

Владельцы гаражей рассказали, что мусор оставляют приезжие, это даже можно проследить по структуре бытовых отходов. В основном это – старая разбитая сантехника и строительный мусор.

«Мы, как и прочие добропорядочные члены кооператива выбрасываем мусор в два контейнера, и они практически пусты.  Эти горы отходов, выросшие вблизи контейнеров, привозят грузовиками неизвестные лица. Два года назад была похожая ситуация, здесь тогда стояла видеокамера, руководители  нашего ГСК фиксировали на видео и направляли номера автомобилей в УВД. Несколько выявленных водителей-нарушителей были тогда оштрафованы, а вывоз мусора мы организовали сами», – рассказал сотрудник одной из мастерских Сергей.

Эту информацию подтвердил и член правления кооператива Сергей Ермаков. Он сообщил, что в бытность его председателем ГСК-15 до апреля 2020 года такого скопления бытовых и строительных отходов не было – их регулярно вывозила коммунальная организация.

«В мае 2020 года был избран новый председатель кооператива, его сменил еще один, договор с коммунальной фирмой был расторгнут. Заключили его, насколько я знаю, с другой организацией. Однако возникли проблемы с оплатой «коммунальщикам» и те перестали вывозить мусор», – рассказал Сергей Ермаков.

Ситуация усугубилась еще и тем, что около 58 гаражей на территории кооператива переоборудован под жилые помещения. Их владельцы организовали «ТСЖ» с автономным энергоснабжением и перестали вносить средства на вывоз бытовых отходов, которых, кстати, меньше не стало.

«Мы готовы своими силами в ближайшей время, перед курортным сезоном ликвидировать свалку, но перед региональным оператором по вывозу ТБО – компанией «Экотехпром» образовалась задолженность в размере около 300 тысяч рублей» – отметил Ермаков.

А вот, как прокомментировали ситуацию в «Экотехпроме»

– В мае 2021 года с руководством «ГСК-15» был заключен договор о вывозе двух стандартных баков с ТБО, и свои обязательства мы выполняем по сей день, – прокомментировал ситуацию советник директора компании «Экотехпром» по производственным вопросам Сергей Марков. – С тех пор в гаражно-строительном кооперативе несколько раз сменилось руководство, и с сентября минувшего года оплата за наши услуги прекратилась. Вместе с тем помещения гаражно-строительного кооператива в настоящее время используются еще и под жилье. Это отражается на количестве бытовых отходов, которых накопилось около 1 тысячи кубометров.

Представитель руководства компании-регоператора также отметил, что в структуре ТБО преобладает строительный мусор, бетон, элементы плитки и старые автомобильные шины.

Мы предлагали собственнику вывезти весь мусор по коммерческим расценкам с условием, что собственник самостоятельно отсортирует авторезину и строительные отходы. Ответной реакции это предложение не получило и уведомили об этом администрацию города-курорта, – сообщил Марков.

Ситуацию взяли на контроль в мэрии. На место выезжали специалисты управления ЖКХ и «Муниципального контроля». В настоящее время претенденты на кресло председателя «ГСК-15» ведут споры в суде. Вне зависимости от их исхода решение по свалке администрацией города-курорта принято.

«Направлены письма с территориальное управление «Роспотребнадзора» и природоохранную прокуратуру. В ближайшее время вопрос должен быть урегулирован, а мусор – вывезен», – подвел итог вице-мэр Анапы Дмитрий Мариев.

Читайте еще новости Анапы