16+

издается с 27 февраля 1918 года

«Мы ночевали с гранатой за пазухой». Ветеран Афганистана анапчанин Рим Асляхов – о жизни и смерти на войне

15 февраля

Виктория Сологуб

Вот уже 36 лет прошло, а он помнит каждый день той своей афганской командировки длиной в 21 месяц. В мельчайших подробностях. И как с другом Юркой пробирались по горам к своим, и как их батарея в засаду в Панджшере попала. Многих пацанов тогда потеряли. Его тоже ранило дважды. Но ему повезло. Говорит, ангел-хранитель помог и бабушка своими молитвами защитила. Рим Миниходисович Асляхов – участник боевых действий в Афганистане, ветеран 1141-го гвардейского артиллерийского полка, гвардии подполковник запаса. Интереснейший человек – ироничный, остроумный и очень искренний.

Без вести пропавшие

– Про нас тогда вообще забыли, – вспоминает он ту историю с Юркой Драговоловским. – Сбросили с вертолета – и всё! Я ведь был арткорректировщиком, со мной отделение, человек 8–10. Попали под обстрел. Радиостанцию пробило, связи нету. Отправил я пехоту на разведку, а мы вдвоем со связистом остались на горе. Парни спустились и тоже куда-то пропали. В итоге мы ночь ночевали с гранатой за пазухой. На всякий случай, чтобы сразу подорваться, в плен не попасть. Потом стали выходить. Юрка говорит, давай рацию бросим, все равно не работает. «Я тебе брошу!» – ору. Оружие терять нельзя, это подсудное дело. У нас оставалось по одному рожку. На двоих патронов 50 и одна граната. Жрать нечего, воды нет. Мох за камнями брали сырой, к губам прикладывали да выплевывали. Двое суток выходили… Но договорились: если видим «духов», патроны выстреливаем, обнимаемся и подрываемся.

По счастью, впереди они заметили афганский царандой – что-то типа нашего пункта милиции. Начали спускаться. Афганцы увидели, что «шурави», то есть советские, – подобрали. Вскоре наши вертолет прислали.

– А нас уже, оказывается, без вести пропавшими объявили. И там как взялся за меня особый отдел! Две недели – весь мозг съели! Столько бумаги исписали: где были, что видели, почему так получилось? А когда всё закончилось, предложили учиться: давай, говорят, тоже будешь особистом. «Щас! Видал я вас!». В общем, нормально служба проходила, – смеется он.

С мечтой о небе

Как говорит Рим Миниходисович, военным он мечтал стать с детства. Притом что родился в простой рабочей семье: отец – шофер, мама – «менеджер по уборке помещений».

– Мы жили в Сибири, на полуострове Ямал. Помню, классе в пятом пошли с пацанами по тундре погулять. И заблудились. А там недалеко летчики стояли. Они нас спасли, к себе на базу доставили, отогрели, покормили, показали всё. Я там за штурвалом посидел!

И с тех пор, как заболел, – захотел стать летчиком. Вспоминает, как после 8 класса, вопреки воле родителей, отправился поступать в Казанское суворовское военное училище – и сдал все прекрасно: две пятерки, две четверки. И как потом сидел во дворе на бордюре и плакал от обиды, узнав, что на его место взяли сына замгубернатора Ульяновской области.

И в этот самый момент во двор вышел начальник учебной части. Спросил, что случилось. «А ну-ка, пойдем со мной!» – скомандовал ему. Всё, справедливость была восстановлена!

А вот в летное Рим Асляхов не поступил – по состоянию здоровья. Хирург заявил, мол, плоскостопие у вас, батенька, а там с парашютом прыгать нужно. И тогда он отправился в Коломенское высшее военное командное артиллерийское училище. В 1977-м поступил, в 1981 году окончил. Тамошние врачи даже не спросили про плоскостопие. Кстати, впоследствии он «напрыгает» с парашютом 137 прыжков!

После училища лейтенант Асляхов получил направление в Витебскую дивизию. И попал аккурат на учения «Запад-81». Они, вчерашние выпускники разных военных училищ, можно сказать, обслуживали эти учения: платформы, купола собирали.

А 17 сентября им объявили: «Всё, ребятки, вот вам паспорта, вы едете в командировочку». Им, молодым лейтенантам, было известно, что это такое.

Ну а далее по известному маршруту: Ташкент – военный аэродром «Тузель» – Кабул.

Бой у Панджшера

Сначала попал в Шинданд, в минометную батарею. Пока обустраивался и принимал взвод, сообщили, что нужен офицер с хорошей спортивной подготовкой в разведроту. А он бронзовый призер России по боксу и серебряный призер Вооруженных Сил России в командном зачете по спортивному ориентированию. Ну кому, как не ему?!

Так Рим оказался в разведке. Ходил арткорректировщиком с картографами. Их задачей было пройти по всему Афганистану и сделать новую карту, поскольку до сих пор у них были только карты 1919 года. За три с половиной месяца преодолели по горам почти 700 километров. Днем прятались, ночью совершали переходы.

А после Нового года однокашник капитан Сулуянов забрал его к себе в 1-й батальон 350-го парашютно-десантного полка. В его составе он и проходил арткорректировщиком до самого конца. В июле 82-го в провинции Пагман был ранен. Причем дважды.

– Попали мы в сильнейшую засаду у входа в Панджшерское ущелье, – рассказывает Рим Миниходисович. – Много тогда погибло. Когда командира батареи Гришина убило, мне пришлось заменить его. Моджахедов было больше, мы в низине, они по горам, совсем зажали нас там. Мы отступление наших из этого ущелья прикрывали, последними уходили на шести БТРах. И тут наш БТР подрывается на фугасе, как раз подо мной. Меня контузило. В шоковом таком состоянии пересели мы в другой БТР. А через 20 минут и он взрывается! А там я уже всё – потерял сознание. Ребята погибшие были. А мне повезло. Ангел-хранитель, видимо. У меня бабушка была верующая, очень сильно молилась. И, видать, будущая супруга ждала. У нас 29 сентября должна была быть свадьба, а меня уже 19-го в Афган отправили.

Ранения были тяжелые. Он получил контузию, взрывной волной выбило все суставы, в коленную чашечку попал осколок. Дальше были госпиталя – в Кабуле, в Северной Осетии. Но после отпуска домой Рим вернулся в Афган, к своим пацанам.

На большие операции его уже не брали, потому что заметно прихрамывал – в основном ходил в охранении.

За ту операцию Рим Асляхов в 1983 году был удостоен медали «За боевые заслуги». Еще до этого, в 82-м, его представили к ордену Красной Звезды. Потом уже были знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть» и общие для всех афганцев «От благодарного афганского народа» и «Воину-интернационалисту».

21 месяц пробыл Асляхов в Афганистане. Ушел, когда ему был 21 год, вернулся домой в 23. Немного служил в Литве, в Калварии, где тогда дислоцировался наш анапский 1141-й артиллерийский полк. А после «изверги-эскулапы и вовсе списали», заметив, «как ты вообще служишь с таким ранением?». Сначала перевели в «наземку», а потом в военкомат. В городе Нефтекамске в Башкирии он дорос до военкома. Оттуда и уволился.

Дети подполковника

В Анапу супруги Рим и Альфия Асляховы переехали в 2021 году из Нефтекамска. У них двое детей – дочь Аделя и сын Тимур и уже пятеро внуков. И все парни в их семье будут служить, будьте уверены, потому что у гвардии подполковника Асляхова характер – кремень!

– Так получилось, что у меня сын вообще был негоден к службе в армии. Поступил в институт, окончил, получил военный билет. Я порвал его билет! И – заново на перекомиссию, ограниченно годным сделал, – говорит Рим Миниходисович. – Как у меня, у кадрового военного, и сын будет не служившим! Нечего меня позорить, говорю. Помню, приезжаю в Севастополь в «парадке». Идет генерал-майор. Я: так и так, сына привез, у него высшее образование, Ижевский приборостроительный окончил, хочу, чтобы отслужил. И уже на следующий день он был в Каче (поселок под Севастополем. – Прим. авт.). Там военно-морская авиация стоит. Пусть в штабе отслужил, но отслужил! Вернулся младшим сержантом. Горжусь!

Кстати, в Нефтекамске Асляхов руководил кадетским объединением. И еще до переезда в Анапу привозил на отдых в Сукко, в лагерь «Электрон», своих кадетов, занявших первое место по России по военно-прикладным видам спорта.

Вот и сейчас Рим Миниходисович один из самых активных и неравнодушных участников общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны», которой сначала руководил его бывший командир Анатолий Яшкунов, сейчас – Василий Черниенко. Помогает в работе, в проведении военно-патриотических мероприятий.

– Не зря жена говорит: «Общественный человек ты. Не мой – общественный!» – смеется он.

Другая война

– Если бы лет десять назад, пошли бы на СВО? – спрашиваю я.

– Пошел бы! Я и в 2022-м писал рапорт! Мобилизованных сопровождал до Энергодара поездом и хотел там остаться добровольцем. Не взяли! Когда мы прибыли в Саратов, где формировали эшелон на СВО от Приволжского округа, тоже хотел пойти. Мне сказали: «Нет! Вы во втором штате военкомата!». Нет так нет. Обозвал его гадиной, военкома республиканского. Вообще, на сегодня половина из тех офицеров, которым здоровье позволяет, согласны туда ехать. Ну подумаешь, у меня диабет, а так-то проблем нет никаких. Мы ведь можем быть полезными как офицеры с боевым опытом. Но не берут нас!

Ну что ж, говорит он, будем фронту с другой стороны помогать. И ездит на СВО с народной помощью. Уже четыре раза ездил в Луганскую народную республику, под Кременную, на своей машине.

– Первый раз с Серегой Грековым ездил, потом сам, практически до передовой. Но там уже в другие машины, в КамАЗы перекидывали грузы. Тем более я водитель КамАЗа, неплохо вожу. Продукты, вещи доставляли, один раз даже бревна для блиндажей возили. От Новоайдара километров 50 к передовой. Сейчас опять скидываемся – кое-что надо повезти к 23 Февраля. Ничего, нормально!

– Вот сейчас исполняется 36 лет вывода войск из Афганистана. Не кажется Вам, что история повторяется?

– Здесь вообще другая война и другая история! Хотя есть ведь уже разведданные, что, начав специальную военную операцию 24 февраля, мы на день всего опередили. Если бы они пошли первыми, они бы уже были и в Крыму, и под Москвой. Афганистан тоже нужен был. Если бы мы не вошли, там были бы американцы и поставили бы свои ракеты, которые бы накрывали всю Сибирь нашу без проблем. Так что всё правильно.

АФГАНИСТАН в цифрах

Афганская война продолжалась 10 лет.

В период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989-го на территории Афганистана прошли военную службу 620 тысяч советских военнослужащих.

Общие безвозвратные людские потери советской стороны составили 15 тысяч 51 человека. Органы управления, соединения и части Советской Армии потеряли 14 тысяч 427, подразделения КГБ – 576 человек.

За этот же период в Афганистане пропали без вести или оказались в плену 417 военнослужащих, из них в ходе конфликта и в последующие годы не менее 130 человек были освобождены.

Читайте еще новости Анапы