16+

издается с 27 февраля 1918 года

На агропредприятии «Возрождение» под Анапой завершается обрезка винограда

13 апреля 2022

Сергей Мумин

Один мой знакомый, приступая к обрезке винограда на придомовом участке, отправлял в гости жену, не понимавшую «всей глубины глубин» этой агротехнической операции. Она возмущалась: зачем так безжалостно резать растения! Многим непосвященным это действительно невдомек. За ответом мы отправились к профессионалам на плантации сельхозпредприятия «Возрождение», раскинувшиеся в окрестностях станицы Гостагаевской.

– Винограду без ежегодной обрезки нельзя, – заметил главный агроном «Возрождения» Игорь Вишняков. – Ведь это растение в основе своей, как лиана, стремится вверх. Важно удержать куст в той форме, которая ему придается, потому что выросшая лоза на следующий год станет еще больше и куст постепенно одичает. Немаловажно таким образом нагрузить куст, чтобы он дал хороший урожай. При этом сухие побеги отсекают. Если лоза тоньше карандаша – урожая от нее не жди.

Мой собеседник также добавил, что не менее важно при обрезке так сформировать каждый куст, чтобы с него удобно было осенью собирать урожай. Рабочие руки на плантациях нынче в дефиците, и в «Возрождении» сделали акцент на механизированную уборку. Именно поэтому здесь применяют высокоштамбовую формировку виноградника «Кордон АЗОС», еще называемую змейкой, удобную для комбайновой уборки созревших гроздьев. На второй год после посадки начинается формировка штамба.

Сам Игорь Петрович в виноградарской отрасли не одно десятилетие. Начинал в бывшем совхозе имени В.И. Ленина. В этом славившемся своими рекордами на всю страну хозяйстве он получил хорошую профессиональную школу, заведовал виноградарским отделением и вот уже много лет успешно применяет накопленный опыт на плантациях агропредприятия «Возрождение».

Попутно заметим, что начатая еще зимой минувшего года обрезка лозы повсеместно близится к завершению. В анапских хозяйствах такая работа произведена почти на четырех тысячах гектаров из 4 322 гектаров, занятых виноградниками. Финиширует обрезка и на полях «Возрождения».

Игорь Вишняков рассказал, что в хозяйстве 960 гектаров землеугодий. Значительная часть их занята лесом или частично непригодна для сельхозпроизводства. Постепенно работники «Возрождения» отвоевывают земли у леса, освобождают от дикой растительности и вводят в сельхозоборот.

На сегодня «возрожденцы» обрабатывают 560 гектаров плантаций, из них 490 гектаров плодоносящие либо вступающие в плодоношение. В основном посадки молодые, им по 7–8 лет. В этом возрасте они при грамотном уходе радуют хорошими урожаями.

На момент нашего визита резчики работали на участке, где растет сорт «Рубин Голодрига», используемый в виноделии.

– Мы намеренно решили обрезать его позже с целью заготовить черенки, которые потом высадим в школку, чтобы произвести собственные корнесаженцы, – пояснил главный агроном. – Ими предстоящей осенью планируем засадить еще 18–20 гектаров виноградников.

На плантациях обрезку вели опытные виноградари Галина Бездушняя и Светлана Шпак. В их руках секаторы щелкали мелкой дробью. Движения отлажены до автоматизма.

Здесь же трудились и супруги Виталий и Ольга Чабак, которые не только обрезали лозу, но и заготавливали чубуки для последующей высадки в школку. Так производят корнесобственные саженцы.

– К слову, здешние каменистые почвы особо пригодны для выращивания винограда белых технических сортов, предназначенных для промышленной переработки, – добавил Игорь Вишняков. – Мы же ориентируемся на нужды виноделов.

Игорь Петрович показал поле площадью 10,7 гектара, на котором минувшей осенью был высажен виноград сорта «Шардоне». В прежние времена виноградари завозили посадочный материал наиболее перспективных сортов из-за рубежа. В нынешнюю пору экономических санкций используются саженцы, произведенные в отечественном питомнике.

Таким образом, в «Возрождении» стремятся расширять плантации и развивать сырьевую базу. Из винограда, выращенного на этих землях, затем получится доброе вино.

Читайте еще новости Анапы