издается с 27 февраля 1918 года
14 декабря 2022
Виктория Сологуб
Завтра особая дата – 176-летие присвоения Анапе статуса города. А город – это его люди. И как всегда в день рождения, Анапа будет чествовать своих самых талантливых и трудолюбивых, самых ярких и незаурядных жителей. По традиции, целый ряд анапчан занесён на городскую Доску почета. Вот с некоторыми из героев дня мы встретились и поговорили. О призвании, о мечтах, о любимом городе.
Анапчанин Андрей Николаевич Безбородов в культуре вот уже почти тридцать лет. Говорит, это вообще лучшая на земле сфера, где человек всегда творец, где стирается грань между профессией и хобби, между работой и праздником. И, кстати, именно они, работники культуры, будут создавать сегодня нам праздничное настроение!
Наверняка даже не все коллеги знают, что директор Творческо-методического центра Анапы Андрей Безбородов – музыкант. А во время службы в армии играл в военном духовом оркестре на тубе – самой большой, басовитой и брутальной трубе. Говорит, туба ему оказалась ближе по духу, нежели фортепиано.
Учился в музыкальной школе и музыкальном училище Оренбурга, а трудовую деятельность начал уже после армии – заведующим автоклубом. Да-да, есть такой клуб на колесах, который разъезжает по селам и деревням, по полям и токам и несет людям искусство. Андрей Николаевич с улыбкой вспоминает, как, подготовив программу, они отправлялись агитбригадой в настоящий гастрольный тур по дальним уголкам Оренбуржья. Такой выезд мог продолжаться неделю. И все в полевых условиях, так что быт соответствующий. При этом воспоминания – самые лучшие.
– Знаете, как нас люди ждали! – вспоминает он. – Это ведь были 90-е годы, время непростое: ни тебе интернета, ни телевидения нормального, так что для людей наши концерты были таким глотком свежего воздуха. И мы ощущали свою востребованность.
После Андрей Николаевич работал худруком ДК, директором клубной системы в Оренбургской области, которая объединяла 33 сельских и 2 городских клубных учреждения и, наконец, замначальника отдела культуры. К тому времени окончил Челябинскую академию культуры по специальности «Менеджер социально-культурной сферы». А в 2013 году переехали в Анапу.
Вот уже 9 лет Андрей Безбородов возглавляет Творческо-методический центр. В подчинении Андрея Николаевича 10 человек. ТМЦ занимается планово-отчетной деятельностью, а также организацией и проведением фестивалей и конкурсов. Например, в этом году они впервые проводили конкурс инструментального исполнительства для учащихся музыкальных школ «Рапсодия» – весенняя и осенняя, – а также конкурс для самых юных участников клубных формирований «Ступень к успеху».
– Мы даем возможность совсем маленьким ребятишкам сделать первые шаги, попробовать себя на сцене, – говорит Андрей Николаевич. – Это так трогательно и ответственно, потому что от первых шагов очень многое зависит. И, знаете, мы больше 70 заявлений собрали, получили очень хороший отклик и ребят, и педагогов.
У Андрея Безбородова музыкальная семья. Супруга Елена – скрипачка, всю жизнь учит музыке детей, сейчас работает в ДШИ №4. Дочь, Александра Денисова – солистка народного ансамбля казачьей песни «Зарница». Уже есть и маленькая внучка.
Как признается Андрей Николаевич, занесение на Доску почета для него стало полнейшей неожиданностью.
– Я, конечно, не отбивался от награды всеми силами, хотя и сейчас считаю, что наверняка есть кто-то более достойный! – смеется он. – Понимаете, мою работу – ее не видно. Я не выхожу на сцену. Наше подразделение – нижняя часть айсберга. Да, мы в его основании, мы приводим его в движение. В любом случае, приятно. И в этом общая заслуга всего нашего коллектива. Понимаешь, что все-таки не зря работаем.
Хотя на курорте наш герой живет меньше 10 лет, город уже стал родным.
– Анапа очень теплая во всех смыслах – и по климату, и по отношению людей, – замечает Андрей Николаевич. – И в культурном смысле ее нельзя назвать провинцией. Уровень вполне себе столичный. Видимо, здесь высокая культурная концентрация профессионалов самого высокого уровня – и теоретиков, и практиков. И получается отличный качественный продукт, что подтверждает признание наших коллективов и на краевом, и на всероссийском уровнях.
Последний пример – первое место на краевом фестивале народного творчества «Во славу Кубани, на благо России». И вот недавняя грамота – краевой методический конкурс, где анапский Творческо-методический центр тоже занял первое место.
– Что пожелать любимому городу? Вообще, за последние год-два Анапа очень изменилась, – говорит он уже на прощание. – Современные дома, новые общественные пространства. Это очень красиво и очень правильно. И хорошо, что нам еще есть куда расти.
30 апреля поздравления с профессиональным праздником принимают сотрудники пожарной охраны. Среди этих замечательных людей и наш сегодняшний герой – заместитель начальника 59-й пожарно-спасательной части 11 ПСО Иван Виль. За спасение пострадавшего на улице Объездной в Анапе в феврале прошлого года он был представлен к государственной награде – медали «За спасение погибавших». Иван Виль никогда не […]
Сегодня, 10:28
1 и 9 мая выходные дни. Взрослая поликлиника 2,3,8 и 10 мая: с 8:00 до 14:00 дежурят терапевт и узкие специалисты, проводится ЭКГ, диспансеризация, работает прививочный, процедурный кабинеты. 4 и 11 мая: с 8:00 до 12:00 дежурный терапевт, работает прививочный кабинет. Телефоны: регистратура: 8-86133-50733; вызов врача на дом: 8-86133-54481, 8-861-33-54729, 8-861-33-52864. Детская поликлиника 2, 3, 8, 10 мая:• с […]
Сегодня, 10:06
Сотрудники Анапского ЛО МВД России на транспорте приняли участие в ежегодной патриотической акции «Георгиевская ленточка», посвященной 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Целью акции является создание символа праздника — Дня Победы. Она выражает уважение к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. На железнодорожном вокзале Анапа […]
Сегодня, 9:32