Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 88 (14373)

издается с 27 февраля 1918 года

На градсовете Анапы рассмотрели замечания ещё по пяти объектам

4 февраля

Вадим Широкобородов

Всего за время работы общественно-экспертной структурой были рассмотрены 58 объектов. «Экватор пройден», — заключил вице-мэр Арам Кухтиев. На вчерашнем плановом заседании члены градсовета обсудили информацию ещё по 5 курортным новостройкам. Всего же в общем перечне т.н. «проблемных» строек, составленном по итогам обследования межведомственной комиссией в сентябре прошлого года, значатся 122 объекта.

Заседание градсовета 3 февраля провели председатель Совета муниципального образования Леонид Красноруцкий и вице-мэр города-курорта по вопросам имущественных отношений, строительного сектора, муниципального контроля. Два с половиной часа понадобилось специалистам управления архитектуры и градостроительства, а также экспертам-общественникам, чтобы рассмотреть детали застройки и зафиксированные нарушения при возведении пяти курортных объектов недвижимости.

Это «спальный корпус» гостиничного типа на 130 номеров по Пионерскому проспекту 12; два здания (заселённое и строящееся) ЖК «Мечта» апартаментного типа по улице Северная 9Б; курортная гостиница «Golden Beach» на 139 номеров по адресу: проезд Золотой берег 2Б; четырёхэтажная база отдыха «Альбатрос» в Джемете (1-й проезд, дом 7) и недостроенный гостинично-торговый комплекс по Пионерскому проспекту 277.

Если двигаться такими темпами, рассмотрение на градсоветах оставшихся 59 объектов из перечня затянется месяца на три. И дело не в обилии нарушений, а в искреннем непонимании экспертами, как можно их устранить? Четыре из пяти рассмотренных вчера объектов – в законченной либо финальной степени готовности. Заказчики, включая физлиц, получили в свое время официальные разрешения на строительство, потратили честно заработанные миллионы. Гостиницы уже стоят, готовы принимать постояльцев. А претензии к ним единичные: несколько превышенная плотность застройки, недостаток парковочных мест, определённых исходя из ранее действовавших норм.

Но недостатки эти зачастую такие, что, по мнению экспертов, не могут быть исправленными в принципе. Слишком мало свободных площадей и высока плотность застройки в Джемете. Курортном посёлочке, название которого стало нарицательным и символизирует отдых «по-анапски»: дёшево, шумно, тесно…

Есть, конечно, вопросы по канализированию ливневых и сточных вод. О воздействии на экологию гестхаусов, «подкравшихся» близко к морю. Поэтому члены градсовета долго и малоуспешно обсуждали, скажем так, недостатки, не рассматривая в принципе возможность инициирования судебных исков о сносе подобных объектов, имеющих замечания. Слишком высока цена социальных и политических издержек такого рода исхода. Тогда что с новостроями делать, как поступить? Чётких ответов не могут предложить даже специалисты со стажем.

В выражении «СНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ ДОСТРОИТЬ» место постановки запятой – очевидно. В общем перечне осталось немало объектов, фактически уже построенных. Было бы по-человечески жаль их принудительно разрушать. Не принимать их в эксплуатацию? Тоже зачастую не выход. По некоторым из рассмотренных вчера объектов есть обоснованные подозрение в том, что те уже запускают гостей. Поэтому разумным решением было бы ввести их в легальный экономический режим. Пусть создают новые рабочие места и платят налоги.

Но не дискредитирует ли такое «попустительство» саму идею Градостроительного общественного совета? И не вызовет ли ответные вопросы у других инвесторов, к которым отнеслись принципиально жёстко?

Вопросов без очевидных ответов на заседании прозвучало немало. К дополнительному рассмотрению некоторых объектов решено подключить другие ведомства. Например, муниципальный контроль. Встретиться и поговорить с инвесторами. От общественников прозвучало даже предложение найти механизм «обременения» владельцев курортной недвижимости, построенной с отклонениями, некими «мерами социальной ответственности». Пусть, мол, добровольно сделают что-нибудь полезное для города.

Итоги заседания градсовета подытожил глава депутатского корпуса Леонид Красноруцкий:

— По ряду объектов мы уже не вернёмся к исходному состоянию. Но очень важно работать на перспективу, чтобы не превращать Анапу в «джемете», а укреплять здесь стандарты современного курорта всероссийского уровня. Смысл создания градсовета как раз состоит в том, чтобы выработать такие нормативы и правила, которые исключат появление нарушений и замечаний в ходе строительства новых объектов застройки. Нам важнее делать правильные выводы из сложившейся ранее ситуации. И направить всю энергию на восстановление именно санаторно-курортной составляющей Анапы, чтобы люди могли приезжать сюда за лечением, за здоровьем. И в этом отношении очень рассчитываем на вас и по-прежнему ждём от экспертного сообщества дельные предложения.   

Читайте еще новости Анапы