Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

На пляжах появились афроанапчане. Верный признак начала курортного сезона (фото, видео)

4 июня 2019

Михаил Зеленчуков

В Анапе стартовало лето 2019 года.

У журналистов на курорте есть приятная работа. Ходить по кромке воды, засучив брюки, с фотоаппаратом и за зарплату наслаждаться морскими видами и красивыми загорающими молодками.

На Центральном пляже тьма народу. Голопопые карапузы. Дети постарше строят замки на песке. Девушки нежатся на солнце в бикини. Бабушки ходят в воде по колено. Мужик с огромным животом степенно заходит в море. Молодежь прыгает с причала и бесится в воде. Инвалиды на колясках и специальное приспособление для их купания. Отдыхающих много и при этом масса не занятых шезлонгов. Люди предпочитают лежать на бесплатном песке.

Из воды повсюду торчат головы. А в одном месте – ноги. Оказалось, мальчишка ныряет и упирается руками в дно, показывая свою удаль родителям. Каждый кайфует в море по-своему.

На курорте для кого-то отдых. А другим — работа.

Чёрные женщины плетут косички на набережной Анапки и у парусного клуба. Белые женщины подходят, разглядывают разложенные на столе верёвочки, которые вплетаются в волосы, задают вопросы. Их собеседницы охотно отвечают, порой сильно жестикулируя. Бизнес пользуется популярностью.

Двое парней в районе Центрального пляжа спарились в ростовых куклах коней – откинули лошадиные головы, присели, отдыхают, курят. Работа у них опасная. Прошлым летом здесь мужчина водил на верёвке динозавра. Так какой-то подвыпивший отдыхающий порвал пасть животному, чтобы туда влезла его голова. Жена фотала мужа-героя на смартфон, их малолетнее дитё радостно подбадривало папу. Мужик — поводырь и его напарник в ростовой кукле пребывали в шоке.

На набережной реки Анапки сидит дедушка-хиромант с картами Таро в коробочке: предсказывает по руке, снимает порчу, исцеляет… На рекламном стенде хироманта вдобавок к тексту изображена летающая тарелка. Инопланетяне гарантируют качество услуг?

Многие аттракционы и кафе почти пусты. Мало желающих кататься по морю за деньги. Туристы, похоже, экономят.

А владельцы коммерческих точек креативят в борьбе за кошельки отдыхающих. И стараются обойти закон, запрещающий рекламу некоторых товаров. Вот точка общепита со словами: «Оно тут». Это работает: смотрю, мужики уже оккупировали несколько столов и потягивают жёлтый пенный напиток. Оно действительно тут!

Пацан раздаёт бумажные рекламки Комнаты страха. На них надпись: «К каждому посетителю индивидуальный подход». Как они этого добиваются? Откуда знают, чего боюсь лично я? Может у них на входе сидит психотерапевт? Или они имеют в виду, что к каждому подойдут и напугают индивидуально?

Кому то нравится купаться в море. Кому то танцевать. Других привлекает река Анапка. Уточка кормится планктоном. Котэ явно ждёт улов рыбаков. А бегемоты — не настоящие.

Я не стал фотографировать тех, кто предлагает сфотографироваться с животными. Не хочу даже косвенно рекламировать этих живодёров. Обезьянок и попугаев, томящихся на жаре на привязи, жалко. Который год этот жестокий бизнес процветает на одном и том же месте. Надеюсь, сюда придёт наша полиция.

По пляжу ходят парни с коробками в руках и предлагают кукурузу, пирожки… При мне у них никто ничего не купил. И я советую отдыхающим приобретать еду и напитки только в киосках с эмблемой Анапы: эти предприниматели работают законно и в ответе за качество своего товара.

Всего в одном репортаже не опишешь. Это счастье — наслаждаться морем, песком, солнцем — лучше испытать самому. В Анапу нужно ехать отдыхать!

Читайте еще новости Анапы