издается с 27 февраля 1918 года
На полях Кубани в самом разгаре уборочная страда. В этот период необходимо строго соблюдать меры пожарной безопасности при подготовительных и хлебоуборочных работах.
Главное, на что обращают внимание руководителей крестьянско-фермерских хозяйств сотрудники МЧС, – это предварительная опашка и обкос хлебных полей полосой не менее 4 метров в местах прилегания к лесным массивам, степной полосе и автомобильным и железным дорогам.
Уборка зерновых начинается с разбивки массивов на участки площадью не более 50 га, между ними делаются прокосы шириной 8 метров. Скошенный хлеб убирается немедленно. Посередине прокосов производится пропашка шириной не менее 4 метров.
При уборке хлебных массивов площадью более 25 га в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.
В период уборки зерновых и заготовки кормов запрещено курить в необорудованных местах, производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах, рядом со скирдами сена и соломы, а также использовать в работе уборочные агрегаты и моторную технику, которые могут послужить причиной пожара – без средств пожаротушения, без искрогасителей, без капотов и т.п. Единый телефон экстренных оперативных служб – 112, пожарной охраны – 01, 101.