16+

издается с 27 февраля 1918 года

Начальник Анапского пожарно-спасательного гарнизона Сергей Родин рассказал о боевом пути своего героического деда-фронтовика

6 мая

79 лет прошло со Дня Победы – срок длиною в человеческую жизнь. И нет в нашей огромной стране семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Среди сотрудников МЧС России немало офицеров, которые бережно хранят в своих семейных архивах фотографии, документы, письма своих родных и близких, тех, кто воевал за нашу Победу. Сергей Александрович Родин, начальник Анапского 11-го пожарно-спасательного гарнизона поделился историей своего деда-фронтовика.

«Мой дедушка – Панарин Николай Петрович родился 23 июля 1923 года в деревне Георгиевка Куруильского с/о Башкирской АССР. Свой боевой путь он начал в качестве рядового в 42-м году. С апреля по сентябрь 1943-го, окончив военные курсы по подготовке офицеров, с погонами младшего лейтенанта ушел он дальше воевать на фронт. Учился всего полгода, время было такое – некогда было за тетрадями сидеть. После курсов его направили в воинскую часть – 186-й гвардии стрелковый полк 62-й стрелковой дивизии Третьего украинского фронта. Боевой путь он прошел немалый, я даже на карте отметил те места, где воевал дед: он участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Сербии, Венгрии, Австрии. За время войны был трижды ранен.

Из наградного листа мы узнали о том, что 14 мая 1944 года дедушка в звании младшего лейтенанта был командиром взвода 4-й стрелковой роты. В районе села Балхаш в бою он личным примером воодушевлял бойцов Красной Армии на подвиги. Под руководством Николая Панарина наши солдаты первыми ворвались в венгерское село, уничтожив 14 солдат противника, а еще 13 были взяты в плен. Лично Николай Петрович уничтожил 8 немецких офицеров. За проявленное в бою мужество и отвагу, умелое руководство он был удостоен ордена Красной Звезды. Наград было много: орден Отечественной войны I степени, медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Также Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным приказом от 03.04.1945 года № 328 за отличные боевые действия по овладению городами Винер-Нойштадт, Эйзенштадт, Неуенкирхен, Глоггениец была объявлена благодарность.

Участвовал дедушка и в Чернигово-Полтавской наступательной операции. Подготовка ее осуществлялась в ходе преследования противника и началась без оперативной паузы в боевых действиях. Важную роль в операции сыграли своевременно создававшиеся передовые отряды корпусов и дивизий. Поэтому с войны дед вернулся не сразу, продолжал службу на Украине, где преследовал бандеровцев.

Так что дома его встречали только 4 июля 1946 года со слезами на глазах. Форму старшего лейтенанта он сменил на гражданскую одежду. В послевоенные годы, когда везде была разруха, нужно было восстанавливать города и села. Дедушка трудился на лесозаготовке, потом на стройке. Будучи уже пожилым человеком, работал пастухом.

В нашей семье помнят и передают из поколения в поколение рассказы о событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны, хотя дед не любил вспоминать о войне. Удалось сохранить некоторые данные того времени. Какие-то события восстанавливали по уцелевшим документам. Семейный альбом и копии документов тех лет – это семейная реликвия, которая хранится очень бережно для будущих поколений.

У дедушки с бабушкой было семеро детей, но выжили только пятеро. День Победы – это священный праздник. Раньше мы просто отмечали этот день в кругу семьи, а потом стали постоянными участниками акции «Бессмертный полк». Бабушка очень любила этот праздник. И ушла от нас 9 мая 2019 года, как раз в этот день, когда мы шли в колонне «Бессмертного полка». Мои дети хорошо знают историю нашей семьи, пишут в школе рефераты на тему Великой Отечественной войны, мы ездим на могилу навещать наших предков и низко поклониться им».

Наши деды и прадеды ковали эту победу, выстрадали, расплатившись самой высокой ценой – своими жизнями! И пока мы помним о погибших в те годы предках, они остаются для нас живыми. В память о той Победе мы возводим мемориалы, дети пишут в школах сочинения. Этот праздник объединяет все поколения. И так будет всегда!

9 Мая в 2024-м состоится возложение цветов у памятников погибшим в той войне солдатам в разных городах, в том числе и в Анапе. Люди выйдут на улицы. Будет звучать «День Победы». И снова и стар и мал будут подпевать:

«День Победы, как он был от нас далек, как в костре потухшем таял уголек.

Были версты, обгорелые, в пыли, — этот день мы приближали, как могли.