16+

№ 70 (14451)

издается с 27 февраля 1918 года

Наставник чемпионов из Анапы отмечает юбилей 23 февраля

23 февраля

Сергей Мумин

Анатолий Лысенко родился в День защитника Отечества. А в нынешнем году 23 февраля отмечает еще и юбилей – ему исполняется 75. За десятилетия своего служения анапскому спорту он воспитал не одно поколение защитников Родины.

Анатолий Павлович Лысенко – коренной анапчанин, отличник народного просвещения РФ, тренер-преподаватель, судья республиканской категории, награжден медалью «Воин-интернационалист. За исполнение интернационального долга в Германии».

Мудрые наставники

– Вообще-то, я появился на свет в январе, но родители записали меня только 23 февраля, – уточнил юбиляр.

Его детство и юность прошли в Алексеевке, где он живет и поныне. Родители трудились в колхозе, на землях которого сейчас расположены угодья опытно-производственного хозяйства «Анапа». Отец, участник Великой Отечественной, заведовал животноводческой фермой на хуторе Куматырь, а мама работала учетчицей в виноградарской бригаде. Тружеников плантаций направляли также на уборку хлопка и табака, выращиваемых в послевоенном Анапском районе, и с малых лет Толя выходил на поля помогать матери.

– В первый класс я пошел в начальную школу, которая работала в те годы в Алексеевке, а с четвертого класса учился уже в пятой городской, – продолжает Анатолий Лысенко. – Ее директором был известный анапский педагог Анкелий Павлович Начар, сыгравший серьезную роль в моей дальнейшей судьбе.

Ему вообще везло на преподавателей. Школьным учителем физкультуры был Василий Иванович Собакарь, который разглядел в мальчике спортивные задатки и увлек Толю и его одноклассников легкой атлетикой. Вначале он занимался гимнастикой под руководством не менее известного анапского тренера-преподавателя Анатолия Павловича Саврана.

– Поступить после окончания школы в Краснодарский государственный институт физкультуры в 1965 году не удалось, – рассказал собеседник. – Пошел работать в автоколонну № 1489, потому что на школьных уроках производственного обучения я получил специальность шофера 3-го класса. Дали мне грузовик «ГАЗ-51» с деревянными дверями, на котором возил муку из Новороссийска на анапский мелькомбинат. Потом работал автослесарем. Осенью 1966-го меня призвали в армию.

Дан приказ ему на запад

Служить довелось в составе Западной группировки советских войск в Германии. Там прибывших новобранцев разместили во временном палаточном лагере в лесу, откуда офицеры развезли молодых солдат по воинским частям.

 – Меня определили водителем в отдельный гаубичный дивизион 9-й тяжело-танковой армии, дислоцировавшийся в маленьком городке Борна в Саксонии, – продолжил Анатолий Павлович. – Закрепленный за мной автомобиль стоял на колодках, но нас подготовили к тому, чтобы в любой момент подняться по боевой тревоге и отправиться в заданный район.

В штабе дивизии вскоре узнали, что Лысенко спортсмен, имеющий 2-й разряд, и направили на соревнования по легкой атлетике. Воины бегали на 100 метров, состязались в прыжках в длину, плавали в бассейне. Потом офицер в штабе дивизии спросил Анатолия, занимался ли тот волейболом, и пригласил в спортзал на тренировку, где команда готовилась к состязаниям на первенство армии.

– Тренировал команду прапорщик – москвич по кличке Поп, ростом он был под два метра, длиннорукий, – рассказывает юбиляр. – На первенстве группы советских войск в Германии, которое проходили в местечке Олимпишесдорф, под Берлином, мы заняли третье место, а я получил 1-й спортивный разряд.

Это и позволило ему после армии поступить в Краснодарский государственный институт физкультуры. Учился Анатолий заочно, работал методистом по производственной гимнастике в анапском «Курортторге». Женился, у супругов родилась дочь Оксана. Получив диплом, Лысенко устроился в единственную в те годы в Анапе спортивную школу, которой руководил его первый наставник Анатолий Савран. Там же работал и Василий Собакарь.

Чтобы приобрести педагогический опыт, молодой тренер перешел учителем физкультуры в городскую среднюю школу № 1, где в тот период преподавал и Виктор Яндаров.

– Виктор Сергеевич был судьей республиканской категории по водному поло, – заметил Анатолий Павлович. – Яндарова дети любили, он все время проводил с ребятами, занимался с ними плаванием в акватории близ морпорта, тренировал баскетболистов. Общаясь с ним, я обрел бесценный опыт.

Команда чемпионов

Однажды Лысенко встретил Начара, который в то время формировал педколлектив в открывавшейся новой средней школе № 4. Тот пригласил на работу. На вопрос «А как же мои документы о переводе?» ответил: «Это не твои проблемы». С Начаром тогда считались многие руководители города, поэтому все формальности были быстро улажены.

Потом Анатолия Павловича потянуло на тренерскую работу, и он ушел в спортивную школу. С тех пор знакомые только и видели Лысенко с сеткой баскетбольных мячей и в окружении юных спортсменов. Они занимались в спортзалах школ и в ГДК, нынешнем Гортеатре.

Когда у супругов Лысенко родилась вторая дочь, Юлия, тренерскую работу пришлось оставить, денег не хватало, и нужно было кормить семью. Занимался разведением нутрий, посменно работая в военизированной охране аэропорта Анапа. Продолжал заниматься спортом. Команда анапских авиаторов под его наставничеством трижды становилась чемпионом Северо-Кавказского управления гражданской авиации по пожарно-прикладному многоборью.

Он все-таки вернулся в 4-ю городскую школу преподавателем физвоспитания, но директором уже был Владимир Редкокашин. Здесь Лысенко проработал около 18 лет.

– Все эти годы команда 4-й школы становилась чемпионом в спартакиаде школьников города-курорта, и конечно, в этом заслуга всего коллектива, но мне отрадно, что в общем успехе есть и часть моего труда, – удовлетворенно заметил Анатолий Павлович.

Из четвертой городской он уволился по выслуге лет в 2004 году. Работал в филиале РГСУ, а затем до 2011 года – тренером-преподавателем по волейболу в ДЮСШ № 7.

Спортивные нагрузки с возрастом дали о себе знать, и в настоящее время передвигается юбиляр на костылях. Поддержку ему оказывают родные и близкие. Не забывают своего преподавателя и тренера анапские ветераны спорта во главе с Николаем Николаевичем Киселёвым и поздравляют его с юбилеем. Анатолий Павлович не поддается болезням и каждый день преодолевает себя, чему практически всю жизнь учил своих воспитанников.

Читайте еще новости Анапы